Описание стиля
Особый IPA: коричневый

Охмеленный, горький и умеренно крепкий, как американский IPA, но с характером карамели, шоколада, ирисок и/или темных фруктов, как в американском браун-эле. Сохраняется суховатый финиш и легкое тело, которые делают IPA такими питкими, однако коричневый IPA имеет слегка более богатый вкус, слегка более солодовый, чем американский IPA, но при этом не сладкий и не тяжелый.

Аромат:

Аромат свежего хмеля, от умеренного до умеренно сильного, с одной или несколькими характеристиками хмелей Америки или Нового Света (тропические или косточковые фрукты, цитрусы, цветы, пряности, ягоды, дыня, хвоя, смола и т. д.). Многие образцы с сухим охмелением, могут иметь дополнительный аромат свежего хмеля, желательный, но не обязательный. Травянистость должна быть минимальной, если вообще присутствует. Солодово-сладкий аромат, от средне-слабого до среднего, хорошо смешивается с выбранными хмелями и часто демонстрирует ноты шоколада, орехов, темной карамели, ирисок, подсушенного хлеба и/или темных фруктов. В некоторых образцах также может обнаруживаться фруктовость от дрожжей, хотя допустим и чистый характер брожения. Может присутствовать сдержанная алкогольная нота, но в идеале этот характер должен быть минимален. Допустим любой характер хмелей Америки или Нового Света; новые сорта хмеля появляются постоянно, и это не должно определять границы стиля.

Внешний вид:

Цвет от красновато-коричневого до темно-коричневого, но не черный. Пиво часто бывает матовым, но если нет, то должно быть прозрачным. Нефильтрованные образцы с сухим охмелением могут быть слегка мутными. Пена средняя, цвет от кремового до коричневатого, стойкость хорошая.

Вкус:

Хмелевой вкус от среднего до сильного, должен отражать характер хмелей Америки или Нового Света — цитрусовый, цветочный, хвойный, смолистый, пряный, ягодный, дынный, тропических или косточковых фруктов. Хмелевая горечь от средне-высокой до высокой. Солодовый вкус должен быть от средне-слабого до среднего, как правило, чистый, но сладкий, с нотами молочного шоколада, какао, ириски, орехов, бисквита, темной карамели, подсушенного хлеба и/или темных фруктов. Выбранные характерные солода и хмели должны дополнять и усиливать друг друга, а не конфликтовать. Уровень солодового вкуса должен почти балансировать хмелевую горечь и восприятие вкуса. Допустима, но не требуется слабая дрожжевая фруктовость. Финиш от сухого до среднего, остаточная сладость должна быть от средне-слабой до отсутствующей. В послевкусии могут сохраняться горечь и хмелевой вкус, но они не должны быть жесткими. В более крепких образцах может быть заметен очень легкий, чистый алкогольный вкус. Без жареного, жженого или жесткого горького солодового характера.

Ощущение во рту:

Тело от средне-легкого до среднего, с мягкой текстурой. Карбонизация от средней до средне-сильной. Без жесткой хмелевой терпкости. Очень легкий, мягкий согревающий алкоголь не является ошибкой, если не нарушает общий баланс.

Комментарии:

Ранее считался подстилем американского браун-эля, более охмеленным и крепким, но сохраняющим необходимую питкость, без сладких вкусов или тяжелого тела или финиша. Хмель и солод во взаимодействии могут давать интересные сочетания.

История:

Более современное крафтовое название стиля, который был известен у американских домашних пивоваров как охмеленный американский браун-эль или иногда техасский коричневый эль (хотя и происходил этот стиль из Калифорнии).

Характерные ингредиенты:

Похож на американский IPA, но со средним или темным карамельным солодом, слегка поджаренным шоколадным солодом или другими солодами умеренной цветности. Могут использоваться сахарные добавки, в том числе коричневый сахар. Финишные американские хмели или хмели Нового Света, с тропическими, фруктовыми, цитрусовыми, хвойными, ягодными или дынными нотами; подбор солода и хмеля синергетичен — они должны дополнять друг друга, а не конфликтовать.

Сравнение стилей:

Более крепкая и горькая версия американского браун-эля с балансом как у американского IPA.

Характеристики:
Алкоголь по объему5,5-7,5%
Начальная плотность1,056-1,070
Конечная плотность1,008-1,016
Горечь40-70 IBU
Цвет11-19 SRM
30 июля 2021
Poznań Beer Expo (Польша)

Выставка Poznań Beer Expo (Poznańskie Targi Piwne) пройдёт 30-31 июля 2021 года в Познани, в международном выставочном центре. Организаторы приглашают посетить выставку любителей пива, домашних и профессиональных пивоваров.

19 августа 2021
Belgrade Beer Fest

С 19 по 22 августа 2021 года в столице Сербии Белграде пройдёт пивной фестиваль Belgrade Beer Fest. 

21 августа 2021
4-й фестиваль «Подпольный Крафт» (Тверская область)

21 августа в Тверской области, в отеле «Конаково Ривер Клаб», пройдёт четвёртый ежегодный фестиваль «Подпольный Крафт».

Лучшее
3 51734
Пивной гороскоп: как выбрать пиво в соответствии со знаком Зодиака