Описание стиля
Особый IPA: бельгийский

IPA с фруктовостью и пряностью, придаваемыми бельгийскими дрожжами. Бельгийские образцы светлее, сильнее выброжены, похожи на трипель с большим добавлением хмеля. Это пиво имеет более сложный вкусовой профиль и может быть крепче, чем обычный IPA.

Аромат:

Хмелевой аромат от умеренного до сильного, часто тропические или косточковые фрукты, цитрусы или хвоя, типичные для сортов хмеля Америки или Нового Света. Также встречаются цветочные и пряные ароматы европейских хмелей. Может присутствовать травянистый аромат от сухого охмеления. Деликатный сладко-зерновой аромат с легкой или отсутствующей карамелью. Фруктовые эфиры от умеренных до сильных, могут быть ароматы бананов, груш или яблок. Могут ощущаться легкие гвоздичные фенолы. Иногда могут присутствовать ароматы бельгийского леденцового сахара.

Внешний вид:

Цвет от светло-золотистого до янтарного. Пена кремового цвета, от умеренной до высокой, хорошая стойкость. Может быть прозрачным или достаточно мутным, если используется сухое охмеление.

Вкус:

Первоначальный вкус умеренно пряный, эфирный, ассоциируемый с бельгийскими дрожжами. Обычны гвоздичные и перечные вкусы. Типичны также банан, груша и яблоко. Интенсивность хмелевых вкусов от умеренной до сильной, могут присутствовать характеры американских хмелей/хмелей Нового Света (тропические или косточковые фрукты, дыня, цитрусовые, хвоя) или цветочные и пряные вкусы хмелей жатецкого типа. Солодовый вкус легкий сладко-зерновой, иногда со слабым подсушенным или карамельным вкусом (но не обязательно). Горечь сильная, может акцентироваться пряными дрожжевыми вкусами. Финиш от сухого до средне-сухого, хотя в некоторых образцах легкая сладость смешивается с сохраняющейся до конца горечью.

Ощущение во рту:

Тело от среднего до легкого, варьируется в зависимости от уровня карбонизации и использования несоложеного сырья. Карбонизация от средней до сильной. Некоторые образцы с большим содержанием алкоголя могут быть согревающим, хотя это не обязательно соответствует стилю.

Комментарии:

Критичен выбор штамма дрожжей и сортов хмеля, так как некоторые варианты могут давать отвратительные сочетания.

История:

Сравнительно новый стиль, который стал развиваться в середине 2000-х. Домашние и малые пивовары просто использовали бельгийские дрожжи в рецептах своих американских IPA, а бельгийские пивоварни добавляли больше хмелей в свои трипели и пейл-эли.

Характерные ингредиенты:

Бельгийские штаммы дрожжей, которые используются для трипелей и крепких золотых элей. Американские образцы чаще используют американские хмели или хмели Нового Света, а бельгийские — европейские хмели и только светлый солод.

Сравнение стилей:

Гибрид американского IPA/имперского IPA и бельгийского золотого крепкого эля или трипеля. Этот стиль может быть более пряным, крепким, сухим и фруктовым, чем американский IPA.

Характеристики:
Алкоголь по объему6,2-9,5%
Начальная плотность1,058-1,080
Конечная плотность1,008-1,016
Горечь50-100 IBU
Цвет5-15 SRM
05 марта 2021
Мини-фестиваль в баре «Волковской пивоварни» (Москва)

С 5 по 7 марта в баре «Волковской пивоварни» на «Арме» пройдёт мини-фестиваль, где будут представлены новинки «Волковской», Panzer и пивоварни «Чаща».

10 марта 2021
IX дегустационный конкурс «Лига Чемпионов - 2021» (Санкт-Петербург)

10 марта в Санкт-Петербурге в отеле «Эмеральд» (Суворовский пр-т, 18), состоится IX дегустационный конкурс «Лига Чемпионов - 2021». 

16 марта 2021
Beviale Moscow 2021

Beviale Moscow пройдет с 16 по 18 марта 2021 года на площадке Main Stage в центре Москвы.

Лучшее
1 31846
Инфографика: визуализируем дегустацию пива – аромат, солод и хмель