Описание стиля
Особый IPA: бельгийский

IPA с фруктовостью и пряностью, придаваемыми бельгийскими дрожжами. Бельгийские образцы светлее, сильнее выброжены, похожи на трипель с большим добавлением хмеля. Это пиво имеет более сложный вкусовой профиль и может быть крепче, чем обычный IPA.

Аромат:

Хмелевой аромат от умеренного до сильного, часто тропические или косточковые фрукты, цитрусы или хвоя, типичные для сортов хмеля Америки или Нового Света. Также встречаются цветочные и пряные ароматы европейских хмелей. Может присутствовать травянистый аромат от сухого охмеления. Деликатный сладко-зерновой аромат с легкой или отсутствующей карамелью. Фруктовые эфиры от умеренных до сильных, могут быть ароматы бананов, груш или яблок. Могут ощущаться легкие гвоздичные фенолы. Иногда могут присутствовать ароматы бельгийского леденцового сахара.

Внешний вид:

Цвет от светло-золотистого до янтарного. Пена кремового цвета, от умеренной до высокой, хорошая стойкость. Может быть прозрачным или достаточно мутным, если используется сухое охмеление.

Вкус:

Первоначальный вкус умеренно пряный, эфирный, ассоциируемый с бельгийскими дрожжами. Обычны гвоздичные и перечные вкусы. Типичны также банан, груша и яблоко. Интенсивность хмелевых вкусов от умеренной до сильной, могут присутствовать характеры американских хмелей/хмелей Нового Света (тропические или косточковые фрукты, дыня, цитрусовые, хвоя) или цветочные и пряные вкусы хмелей жатецкого типа. Солодовый вкус легкий сладко-зерновой, иногда со слабым подсушенным или карамельным вкусом (но не обязательно). Горечь сильная, может акцентироваться пряными дрожжевыми вкусами. Финиш от сухого до средне-сухого, хотя в некоторых образцах легкая сладость смешивается с сохраняющейся до конца горечью.

Ощущение во рту:

Тело от среднего до легкого, варьируется в зависимости от уровня карбонизации и использования несоложеного сырья. Карбонизация от средней до сильной. Некоторые образцы с большим содержанием алкоголя могут быть согревающим, хотя это не обязательно соответствует стилю.

Комментарии:

Критичен выбор штамма дрожжей и сортов хмеля, так как некоторые варианты могут давать отвратительные сочетания.

История:

Сравнительно новый стиль, который стал развиваться в середине 2000-х. Домашние и малые пивовары просто использовали бельгийские дрожжи в рецептах своих американских IPA, а бельгийские пивоварни добавляли больше хмелей в свои трипели и пейл-эли.

Характерные ингредиенты:

Бельгийские штаммы дрожжей, которые используются для трипелей и крепких золотых элей. Американские образцы чаще используют американские хмели или хмели Нового Света, а бельгийские — европейские хмели и только светлый солод.

Сравнение стилей:

Гибрид американского IPA/имперского IPA и бельгийского золотого крепкого эля или трипеля. Этот стиль может быть более пряным, крепким, сухим и фруктовым, чем американский IPA.

Характеристики:
Алкоголь по объему6,2-9,5%
Начальная плотность1,058-1,080
Конечная плотность1,008-1,016
Горечь50-100 IBU
Цвет5-15 SRM
20 сентября 2021
Zlatá pivní pečeť (Чехия)

31-й международный пивной фестиваль Zlatá pivní pečeť пройдёт в павильоне Т1 выставочного центра города Ческе-Будеёвице с 20 по 25 сентября 2021 года.

25 сентября 2021
Zelrun Beer Mile 2021 (Москва)

25 сентября 2021 года в Москве пройдёт пивная миля — забег на дистанцию 1 миля (1609 метров), в котором участник перед каждым кругом (400 м) должен выпить банку пива.

25 сентября 2021
Vulitsa Ezha. Beer Edition (Минск)

В Минске 25-26 сентября пройдёт пивной фестиваль Vulitsa Ezha. Beer Edition.

Лучшее
2 185531
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика