Описание стиля
Особый IPA: бельгийский

IPA с фруктовостью и пряностью, придаваемыми бельгийскими дрожжами. Бельгийские образцы светлее, сильнее выброжены, похожи на трипель с большим добавлением хмеля. Это пиво имеет более сложный вкусовой профиль и может быть крепче, чем обычный IPA.

Аромат:

Хмелевой аромат от умеренного до сильного, часто тропические или косточковые фрукты, цитрусы или хвоя, типичные для сортов хмеля Америки или Нового Света. Также встречаются цветочные и пряные ароматы европейских хмелей. Может присутствовать травянистый аромат от сухого охмеления. Деликатный сладко-зерновой аромат с легкой или отсутствующей карамелью. Фруктовые эфиры от умеренных до сильных, могут быть ароматы бананов, груш или яблок. Могут ощущаться легкие гвоздичные фенолы. Иногда могут присутствовать ароматы бельгийского леденцового сахара.

Внешний вид:

Цвет от светло-золотистого до янтарного. Пена кремового цвета, от умеренной до высокой, хорошая стойкость. Может быть прозрачным или достаточно мутным, если используется сухое охмеление.

Вкус:

Первоначальный вкус умеренно пряный, эфирный, ассоциируемый с бельгийскими дрожжами. Обычны гвоздичные и перечные вкусы. Типичны также банан, груша и яблоко. Интенсивность хмелевых вкусов от умеренной до сильной, могут присутствовать характеры американских хмелей/хмелей Нового Света (тропические или косточковые фрукты, дыня, цитрусовые, хвоя) или цветочные и пряные вкусы хмелей жатецкого типа. Солодовый вкус легкий сладко-зерновой, иногда со слабым подсушенным или карамельным вкусом (но не обязательно). Горечь сильная, может акцентироваться пряными дрожжевыми вкусами. Финиш от сухого до средне-сухого, хотя в некоторых образцах легкая сладость смешивается с сохраняющейся до конца горечью.

Ощущение во рту:

Тело от среднего до легкого, варьируется в зависимости от уровня карбонизации и использования несоложеного сырья. Карбонизация от средней до сильной. Некоторые образцы с большим содержанием алкоголя могут быть согревающим, хотя это не обязательно соответствует стилю.

Комментарии:

Критичен выбор штамма дрожжей и сортов хмеля, так как некоторые варианты могут давать отвратительные сочетания.

История:

Сравнительно новый стиль, который стал развиваться в середине 2000-х. Домашние и малые пивовары просто использовали бельгийские дрожжи в рецептах своих американских IPA, а бельгийские пивоварни добавляли больше хмелей в свои трипели и пейл-эли.

Характерные ингредиенты:

Бельгийские штаммы дрожжей, которые используются для трипелей и крепких золотых элей. Американские образцы чаще используют американские хмели или хмели Нового Света, а бельгийские — европейские хмели и только светлый солод.

Сравнение стилей:

Гибрид американского IPA/имперского IPA и бельгийского золотого крепкого эля или трипеля. Этот стиль может быть более пряным, крепким, сухим и фруктовым, чем американский IPA.

Характеристики:
Алкоголь по объему6,2-9,5%
Начальная плотность1,058-1,080
Конечная плотность1,008-1,016
Горечь50-100 IBU
Цвет5-15 SRM
06 ноября 2020
Онлайн-выставка Merano Wine Festival

Merano WineFestival, впервые состоявшийся в 1992 году, стал первым в Европе мероприятием, посвященным исключительно выбору продуктов высшего качества в эксклюзивной атмосфере.

09 ноября 2020
Онлайн-выставка PACK EXPO Connects

Международная выставка индустрии упаковки PACK EXPO International в 2020 году пройдёт в режиме онлайн с 9 по 13 ноября.

09 ноября 2020
Онлайн-форум «Неделя Российского Ритейла»

9-10 ноября в шестой раз пройдет масштабное событие — Международный форум бизнеса и власти «Неделя Российского Ритейла». Организаторами являются Министерство промышленности и торговли РФ и Российская ассоциация экспертов рынка ритейла.

Лучшее
10 38036
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х