Описание стиля
Особый IPA

Определяется как IPA по балансу — хмелевое, горькое, суховатое пиво, но в нем присутствует что-то еще, что отделяет его от стандартных категорий. Должно быть питким. Избыточная резкость и тяжесть обычно являются ошибками, как и конфликты вкусов хмеля и других особых ингредиентов.

Эта категория расширима, так что к ней можно относить все возможные варианты IPA, которые могут появиться в будущем (например, зеленый IPA ко дню святого Патрика, ромуланский голубой IPA, «зимний» прозрачный IPA). Единственная общая черта – баланс и общее впечатление IPA (обычно американского), но с некоторыми небольшими изменениями.

Эта категория может применяться к версиям IPA, относящихся к другим категориям, но с измененной крепостью (например, американский или английский IPA сессионной крепости), если для этого стиля не существует отдельной категории (например, двойной IPA).

Аромат:

Выраженный хмелевой аромат обязателен; характеристики хмелей в зависимости от подтипа особого IPA. Могут присутствовать другие ароматы, но хмелевой обычно самый выраженный.

Внешний вид:

Цвет в зависимости от подтипа особого IPA. Чаще всего пиво прозрачное, однако определенные стили с высоким содержанием крахмалистого сырья, либо нефильтрованные образцы с сухим охмелением могут быть слегка мутными. Темные версии могут быть матовыми, соответственно, прозрачность не требуется. Хорошая, стойкая пенная шапка, цвет которой зависит от подтипа особого IPA.

Вкус:

Хмелевой вкус обычно от средне-слабого до сильного, с качествами в зависимости от сортов, обычно используемых для данного подтипа особого IPA. Хмелевая горечь обычно от средне-высокой до очень высокой, с качествами в зависимости от сортов, обычно используемых для данного подтипа особого IPA. Солодовый вкус обычно от слабого до среднего, с качествами в зависимости от солодов, обычно используемых для данного подтипа особого IPA. Финиш обычно от средне-сухого до сухого. В более крепких образцах может быть заметен чистый алкогольный вкус. В некоторых подтипах специального IPA могут присутствовать добавочные характеристики солода и дрожжей.

Ощущение во рту:

Мягкое, тело от средне-легкого до среднего. Карбонизация умеренная. В более крепких образцах может ощущаться мягкий, согревающий алкоголь.

Комментарии:

Выделяются: черный IPA, коричневый IPA, белый IPA, ржаной IPA, бельгийский IPA, красный IPA.

Классификация по крепости:

сессионный — 3,0-5,0%

стандартный — 5,0-7,5%

двойной — 7,5-10,0%

14 июня 2020
«Лучший по профессии»: «Лучший пивовар»

В Самаре пройдет федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пивовар».

18 июня 2020
National Homebrewers Conference (США)

С 18 по 20 июня пройдёт ежегодная конференция Американской ассоциации домашних пивоваров.

25 июня 2020
Черноморский форум виноделия (Москва)

Черноморский форум виноделия является специализированным комплексным отраслевым мероприятием.

Лучшее
0 13687
Мнение: почему пивовары должны правильно определять стили своего пива