Описание стиля
Особый IPA

Определяется как IPA по балансу — хмелевое, горькое, суховатое пиво, но в нем присутствует что-то еще, что отделяет его от стандартных категорий. Должно быть питким. Избыточная резкость и тяжесть обычно являются ошибками, как и конфликты вкусов хмеля и других особых ингредиентов.

Эта категория расширима, так что к ней можно относить все возможные варианты IPA, которые могут появиться в будущем (например, зеленый IPA ко дню святого Патрика, ромуланский голубой IPA, «зимний» прозрачный IPA). Единственная общая черта – баланс и общее впечатление IPA (обычно американского), но с некоторыми небольшими изменениями.

Эта категория может применяться к версиям IPA, относящихся к другим категориям, но с измененной крепостью (например, американский или английский IPA сессионной крепости), если для этого стиля не существует отдельной категории (например, двойной IPA).

Аромат:

Выраженный хмелевой аромат обязателен; характеристики хмелей в зависимости от подтипа особого IPA. Могут присутствовать другие ароматы, но хмелевой обычно самый выраженный.

Внешний вид:

Цвет в зависимости от подтипа особого IPA. Чаще всего пиво прозрачное, однако определенные стили с высоким содержанием крахмалистого сырья, либо нефильтрованные образцы с сухим охмелением могут быть слегка мутными. Темные версии могут быть матовыми, соответственно, прозрачность не требуется. Хорошая, стойкая пенная шапка, цвет которой зависит от подтипа особого IPA.

Вкус:

Хмелевой вкус обычно от средне-слабого до сильного, с качествами в зависимости от сортов, обычно используемых для данного подтипа особого IPA. Хмелевая горечь обычно от средне-высокой до очень высокой, с качествами в зависимости от сортов, обычно используемых для данного подтипа особого IPA. Солодовый вкус обычно от слабого до среднего, с качествами в зависимости от солодов, обычно используемых для данного подтипа особого IPA. Финиш обычно от средне-сухого до сухого. В более крепких образцах может быть заметен чистый алкогольный вкус. В некоторых подтипах специального IPA могут присутствовать добавочные характеристики солода и дрожжей.

Ощущение во рту:

Мягкое, тело от средне-легкого до среднего. Карбонизация умеренная. В более крепких образцах может ощущаться мягкий, согревающий алкоголь.

Комментарии:

Выделяются: черный IPA, коричневый IPA, белый IPA, ржаной IPA, бельгийский IPA, красный IPA.

Классификация по крепости:

сессионный — 3,0-5,0%

стандартный — 5,0-7,5%

двойной — 7,5-10,0%

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
2 17285
Выдержка пива: основные правила эйджинга