Описание стиля
Английский IPA

Охмеленный, умеренно крепкий, очень хорошо выброженный светлый британский эль с сухим финишем, хмелевым ароматом и вкусом. Классические британские ингредиенты дают лучший вкусовой профиль.

Аромат:

Хмелевой аромат от умеренного до умеренно сильного, типичны цветочные, пряно-перечные или цитрусово-апельсиновые ноты. Допустим, но не требуется слегка травяной аромат сухого охмеления. Опционально умеренно слабое присутствие карамельного или тостового солода. Допустима фруктовость, от слабой до умеренной. В некоторых версиях может быть сернистая нота, хотя этот характер не обязателен.

Внешний вид:

Цвет от золотистого до глубокого янтарного, но большинство образцов достаточно бледные. Должен быть прозрачным, хотя нефильтрованные образцы с сухим охмелением могут быть слегка мутными. Умеренная стойкая пенная шапка кремового цвета.

Вкус:

Хмелевой вкус от среднего до сильного, с хмелевой горечью от умеренной до выраженной. Хмелевой вкус должен быть схож с ароматом (цветочный, пряно-перечный, цитрусово-апельсиновый и/или слегка травяной). Солодовый вкус должен быть от средне-слабого до среднего, и несколько хлебным, опционально — с бисквитными, тостовыми, ирисковыми и/или карамельными нотами, от слабых до средне-слабых. Фруктовость от средне-слабой до средней. Финиш от средне-сухого до очень сухого, горечь может сохраняться в послевкусии, но не должна быть жесткой. Баланс в сторону хмеля, но солод должен быть заметен на вторых ролях. Если используется высокосульфатная вода, то обычно присутствует выраженно минеральный сухой финиш, немного сернистых вкусов и сохраняющаяся горечь. В более крепких версиях может быть заметен легкий чистый алкогольный вкус. Дуб не соответствует этому стилю.

Ощущение во рту:

Округлое, от средне-легкого до среднего, тело без хмелевой терпкости, хотя общее ощущение сухости может создавать карбонизация, от умеренной до средне-высокой, несмотря на присутствие солода на фоне. В крепких образцах (но не во всех) может и должно ощущаться слабое, мягкое алкогольное тепло.

Комментарии:

Для того чтобы IPA прибыл в Индию в хорошем состоянии, было важно, чтобы он был сильно охмеленным и очень хорошо выброженным. Однако само по себе все это не означало, что в Индию не поставляли другие стили (например, портер), что IPA был создан для поставок в Индию, что IPA был более охмелен, чем другие сорта пива, предназначенные для длительного хранения, или что этот уровень алкоголя был необычен для того времени.

Многие современные сорта с маркировкой IPA достаточно слабые. По мнению CAMRA, так называемые IPA с крепостью около 3,5% не соответствуют стилю. Историк английского пива Мартин Корнелл комментирует, что «такое пиво особенно не отличается от любого ординарного биттера». Мы ориентируемся на эти мнения, а не на то, чтó называют IPA некоторые современные британские пивоварни. Однако необходимо помнить, что на британском рынке присутствуют два типа IPA.

История:

Есть разные мнения об истории происхождения этого стиля, однако большинство историков соглашаются с тем, что пивом, которое позже стало известно как IPA, был светлый эль, подготовленный к отправке в Индию в конце XVIII – начале XIX века. В начале XX века как экспортер IPA стал хорошо известен Джордж Ходжсон с Bow Brewery, его имя чаще всего упоминается в связи с популярностью этого стиля. Как и у других английских стилей пива с долгой историей, рецептура и уровень популярности этого продукта со временем менялись. Успешно варили IPA бертонские пивоварни, с их высокосульфатной водой, и они доминировали на рынке к 1830-м годам, и примерно тогда впервые начало использоваться название «индиа пейл-эль». Крепость пива и его популярность со временем снижались, и во второй половине XX века этот стиль практически исчез. Под этим названием часто выпускались пейл-эли и биттеры, а не нечто особенное (этот тренд продолжают некоторые современные британские образцы). Этот стиль был заново открыт крафтовыми пивоварами в 1980-х годах, и в данном руководстве описывается именно эта версия. Современные образцы вдохновлены классическими сортами, но не стоит считать, что они являются их прямыми потомками с аналогичными профилями. Вероятно, самую долгую родословную имеет White Shield, берущий начало от крепких бертонских IPA и впервые сваренный в 1829 году.

Характерные ингредиенты:

Светлый элевый солод. Традиционны английские хмели, в частности, в качестве финишных. Британские элевые дрожжи с высокой сбраживающей способностью. В некоторых образцах может использоваться рафинированный сахар. Некоторые образцы могут демонстрировать сульфатный характер «бертонской» воды, но это не обязательно.

Сравнение стилей:

Как правило, больше финишных хмелей и меньше фруктовости и/или карамельности, чем у британских пейл-элей и биттеров. Менее интенсивный хмель, более выражен солодовый вкус, чем в типичных американских IPA.

Характеристики:
Алкоголь по объему5,0-7,5%
Начальная плотность1,050-1,075
Конечная плотность1,010-1,018
Горечь40-60 IBU
Цвет6-14 SRM
19 декабря 2019
«Пивной Новый год» (Санкт-Петербург)

19 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге устроят встречу Пивного Нового года. Все собранные на мероприятии средства пойдут в фонд V is for Vanda на лечение Ванды Словицкой.

06 января 2020
Рождественский фестиваль Craft Magic Night (Новосибирск)

6 января 2020 года в Новосибирске, в ресторанном комплексе «Гуси» (Академгородок, ул. Николаева, 12/2), пройдёт зимний SibCrafFest.

15 января 2020
Гайдаровский форум (Москва)

15-16 января 2020 года в Москве, в РАНХиГС пройдёт Гайдаровский форум. Тема мероприятия — «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

Лучшее
2 53379
Мнение: в чем различие между портером и стаутом?