Описание стиля
12C. Английский IPA

Горький, умеренно крепкий, очень хорошо выброженный светлый британский эль с сухим финишем и хмелевым ароматом и вкусом. Самый аутентичный вкусоароматический профиль дают классические британские ингредиенты.

Аромат:

Хмелевой аромат от умеренного до умеренно сильного, по своему характеру обычно цветочный, пряно-перечный или цитрусово-апельсиновый. Допустим, но не обязателен лёгкий аромат сухого охмеления. Солодовый характер от умеренно слабого до умеренного, хлебный или бисквитный, может быть слабая карамельная или тостовая солодовая составляющая. Допустима фруктовость от слабой до умеренной. Могут быть лёгкие сернистые ноты.

Внешний вид:

Цвет варьируется от золотистого до глубокого янтарного, но большинство образцов достаточно светлые. Пиво должно быть прозрачным, хотя нефильтрованные образцы могут быть слегка мутными. Пенная шапка умеренного размера, стойкая, кремового цвета.

Вкус:

Хмелевой вкус от среднего до сильного, с хмелевой горечью от умеренной до выраженной. Хмелевой вкус должен быть аналогичен аромату (цветочный, пряно-перечный или цитрусово-апельсиновый). Солодовый вкус должен быть от средне-слабого до среднего, несколько хлебный, могут присутствовать бисквитные, тостовые, ирисковые или карамельные черты, от слабых до средне-слабых. Фруктовость от средне-слабой до средней. Послевкусие от средне-сухого до очень сухого, горечь может сохраняться в послевкусии, но не должна быть грубой. Баланс в сторону хмеля, но всё же солодовая основа должна быть заметна. Если используется вода с высоким содержанием сульфатов, финиш отчётливо минеральный, сухой, обычно присутствуют некоторый сернистый вкус и устойчивая горечь. В более крепких образцах может ощущаться немного чистого алкогольного вкуса.

Ощущение во рту:

Мягкое, тело от средне-лёгкого до среднего, без хмелевой терпкости. Карбонизация от средней до средне-сильной может создать в целом сухое ощущение несмотря на фоновый солод. В более крепких версиях может ощущаться слабое, мягкое алкогольное тепло.

Комментарии:

Для того, чтобы IPA прибыл в Индию в хорошем состоянии, важны были определённые характеристики — очень хорошая выброженность и сильное охмеление. То, что именно таким IPA поставлялся в Индию, не означает, что другое пиво (например портер) не поставлялось в Индию, что IPA был создан для поставок в Индию, что IPA был более сильно охмелён, чем другое предназначенное для хранения пива, и что такое содержание алкоголя было необычным для того времени.

Многие современные образцы с маркировкой IPA имеют довольно небольшую крепость. По мнению CAMRA, «так называемые IPA с крепостью около 3,5% не соответствуют стилю». Английский историк пива Мартин Корнелл прокомментировал, что такое пиво «особо не отличается от обычного биттера». Поэтому в этом руководстве мы решили согласиться с этими источниками, а не с тем, что некоторые современные британские пивоварни называют IPA; нужно просто иметь в виду, что на современном британском рынке представлены эти два основных типа IPA.

Пиво поставлялось в долгое время используемых дубовых бочках, поэтому у стиля не должно быть дубового или бреттового характера.

История:

Первоначально — светлый «стоковый» эль из Лондона, который впервые отправили в Индию в конце 1700-х годов. Этот стиль создал не Джордж Ходсон с пивоварни Bow Brewery, но это была первая хорошо известная пивоварня, доминировавшая на рынке. После торгового спора Сэмюэль Оллсопп в 1823 году переделал пиво (и изменил его рецепт) по заказу Ост-Индской компании, использовав бёртонскую насыщенную сульфатами воду. Название India Pale Ale начали использовать только около 1830 года.

Крепость и популярность пива со временем снижались, и во второй половине XX века стиль практически исчез. Сохранялся более крепкий IPA бёртонского типа, но название также применялось к охмелённым, менее плотным, часто бутылочным продуктам (эта тенденция продолжается в некоторых современных британских образцах). Стиль был заново открыт крафтовым пивоварением в 1980-х годах, и именно в этом виде описан в данном руководстве.

Современные образцы вдохновлены классическими версиями, но не нужно считать, что их история не прерывается и профиль сохраняется без изменений. Возможно, самая долгая родословная у Shield: её можно проследить до старинных крепких бёртонских IPA, сорт был впервые сварен в 1829 году.

Характерные ингредиенты:

Светлый элевый солод. Английский хмель, в частности, для ароматного охмеления. Хорошо сбраживающие британские элевые дрожжи. В некоторых версиях может использоваться рафинированный сахар. Может присутствовать сульфатный характер от воды бёртонского типа.

Сравнение стилей:

Как правило, больше характера позднего охмеления, меньше фруктовости и карамельности, чем в британских светлых элях и биттерах. Менее интенсивный хмель, более выраженный солодовый вкус, чем в типичных американских IPA.

Примеры стиля:

Berkshire Lost Sailor IPA, Fuller's Bengal Lancer, Marston’s Old Empire IPA, Meantime London IPA, Thornbridge Jaipur, Worthington White Shield

Характеристики:
Алкоголь по объему5,0–7,5%
Начальная плотность1,050–1,070
Конечная плотность1,010–1,015
Горечь40–60 IBU
Цвет6–14 SRM
31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

06 апреля 2025
Выставка Vinitaly 2025 (Верона)

6-9 апреля 2025 года в Вероне, в выставочном центре Veronafiere, пройдёт Vinitaly — ведущая выставка-ярмарка вин и спиртных напитков, ориентированная на операторов винодельческого бизнеса на международных рынках.