25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.
Стили (перевод BJCP)
← Обратно к стилям пива21A. Американский IPA
Решительно охмелённый и горький, умеренно крепкий светлый американский эль. Баланс хмелевой, с чистым профилем брожения, суховатым финишем и чистым поддерживающим солодом, что позволяет проявиться креативному хмелевому характеру.
Аромат:
Хмелевой аромат от выраженного до интенсивного, часто с характеристиками хмелей США или Нового Света, такими как цитрусовые, цветочные, сосновые, смолистые, пряные, тропические фрукты, косточковые фрукты, ягоды или дыня. Хмелевой характер поддерживает чистая зерновая солодовость, от слабой до средней. Как правило, чистый профиль брожения, но допустима лёгкая фруктовость. Может присутствовать сдержанный алкоголь.
Внешний вид:
Цвет от средне-золотого до светлого красновато-янтарного. Прозрачное, но допустима лёгкая муть. Пена средней высоты, цвет от белого до кремового, стойкость хорошая.
Вкус:
Хмелевой вкус от среднего до очень сильного (те же характеристики, что у аромата). Чистая и зерновая солодовость, от слабой до средней, возможно, с лёгкими карамельными и тостовыми вкусами. Горечь от средне-сильной до очень сильной. Финиш от сухого до средне-сухого. Хмелевое, горькое послевкусие с фоновым солодом. Могут присутствовать слабые эфиры. Может присутствовать фоновый чистый алкогольный вкус.
Ощущение во рту:
Тело от средне-лёгкого до среднего, с мягкой текстурой. Карбонизация от средней до средне-сильной. Без жёсткости. Может присутствовать очень лёгкое, мягкое тепло.
Комментарии:
Основа многих современных вариаций, в том числе более крепких двойных IPA, а также IPA с разнообразными другими ингредиентами. Все эти IPA в основном нужно относить к категории 21B — Особый IPA. Индиа пейл-лагер (IPL) можно заявлять как американский IPA, если у него аналогичный характер, иначе это 34B — Пиво в смешанном стиле. Дуб не соответствует стилю; если у пива заметный дубовый характер, относите его к 33A — Выдержанное в дереве пиво. Сухие, выраженно горькие, прозрачные образцы иногда называются IPA в стиле Западного побережья (West Coast IPA), что по сути просто тип американского IPA.
История:
Считается, что первой современной американской крафтовой адаптацией этого традиционного английского стиля был Anchor Liberty Ale, впервые сваренный в 1975 году с использованием хмеля Cascade. Стиль в развитии вышел за границы этого первого сорта, который сегодня в сравнении кажется скорее американским пейл-элем. Известны сваренные в США IPA более ранней эпохи, в частности, пользующийся уважением Ballantine’s IPA — выдержанное в дубе пиво, сваренное по старому английскому рецепту. Этот стиль основан на современных крафтовых образцах.
Характерные ингредиенты:
Светлый базовый солод. Американские или английские дрожжи с чистым или слегка фруктовым профилем. Как правило, полностью солодовое, но допустимо добавление сахара. Сдержанное использование карамельного солода. Часто используется хмель США или Нового Света, но допустимы любые сорта; появляются новые сорта, и их можно использовать, даже если их органолептические характеристики не соответствуют указанным.
Сравнение стилей:
Более крепкий и более сильно охмелённый, чем американский пейл-эль. В сравнении с английским IPA, меньше карамельных, хлебных и тостовых нот, часто больше американских хмелей и хмелей Нового Света, меньше дрожжевых эфиров, меньше тела и часто более хмелевой баланс, немного крепче, чем большинство образцов. Менее алкогольный, чем двойной IPA, но с аналогичным балансом.
Примеры стиля:
Bell’s Two-Hearted Ale, Cigar City Jai Alai, Fat Heads Head Hunter IPA, Firestone Walker Union Jack, Maine Lunch, Russian River Blind Pig IPA
Характеристики: | |
---|---|
Алкоголь по объему | 5,5–7,5% |
Начальная плотность | 1,056–1,070 |
Конечная плотность | 1,008–1,014 |
Горечь | 40–70 IBU |
Цвет | 6–14 SRM |