Описание стиля
Шварцбир

Темный немецкий лагер, в котором сбалансированы с умеренной хмелевой горечью поджаренные, но мягкие солодовые вкусы. Более легкое тело, сухость и отсутствие жесткого, жженого или тяжелого послевкусия делают пиво достаточно питким.

Аромат:

Солод от слабого до умеренного, часто различима слабоароматная солодовая сладость и/или нотки жареного солода. Солод может быть чистым и нейтральным или умеренно интенсивным и хлебным, могут быть и ноты темной карамели. Поджаренный характер может быть несколько похож на темный шоколад или кофе, но не должен быть жженым. Опционален слабый пряный, цветочный или травяной хмелевой аромат. Чистый лагерный дрожжевой характер, хотя может присутствовать легкая сернистость.

Внешний вид:

Цвет от среднего до очень темно-коричневого, часто с бликами от глубокого рубинового до гранатового, но почти никогда не чисто черный. Очень чистое. Большая стойкая коричневатая пена.

Вкус:

Солодовый вкус от слабого до умеренного, характер может быть от чистого нейтрального до умеренно интенсивного хлебно-солодового. Вкус жареного солода, от слабого до умеренного, может создавать вкус горького шоколада, сохраняющийся до финиша, но никогда не жженый. Горечь от средне-слабой до средней, может длиться до финиша. Пряный, цветочный или травяной хмелевой вкус, от слабого до умеренного. Чистый лагерный характер. Послевкусие постепенно становится суше, до конца сохраняется хмелевая горечь с легкой комплементарной поджаристостью на фоне. Некоторая остаточная сладость допустима, но не обязательна.

Ощущение во рту:

Тело от средне-легкого до умеренного. Карбонизация от умеренной до умеренно сильной. Мягкое. Никакой жесткости или терпкости, несмотря на использование темных жареных солодов.

Комментарии:

Несмотря на то, что шварцбир иногда называют «черный пилз», пиво редко бывает черным или столь же горьким, как пилз. Не стоит ждать от него сильных жареных портерных вкусов.

История:

Региональный специалитет Тюрингии, Саксонии и Франконии. Полагают, что изначально это было пиво верхового брожения. Популярность его выросла после воссоединения Германии. Шварцбиром вдохновлены черные лагеры, которые варят в Японии.

Характерные ингредиенты:

Немецкий мюнхенский солод и/или пилс в качестве базового дополняется разумным использованием жареного солода (например, карафа) для темного цвета и легких жареных вкусов. Жареные вкусы без жжености могут давать голозерные темные жареные солода. Традиционны немецкие сорта хмеля и чистые немецкие лагерные дрожжи.

Сравнение стилей:

В сравнении с мюнхенским дункелем, обычно темнее по цвету, суше, легче по телу и с заметной, но не сильной ноткой жареного солода для баланса солодовой базы. Не должен быть по вкусу похож на американский портер с лагерными дрожжами. Суше, менее солодовый, с меньшим хмелевым характером, чем чешский темный лагер.

Характеристики:
Алкоголь по объему4,4-5,4%
Начальная плотность1,046-1,052
Конечная плотность1,010-1,016
Горечь20-30 IBU
Цвет17-30 SRM
14 июня 2020
«Лучший по профессии»: «Лучший пивовар»

В Самаре пройдет федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пивовар».

18 июня 2020
National Homebrewers Conference (США)

С 18 по 20 июня пройдёт ежегодная конференция Американской ассоциации домашних пивоваров.

25 июня 2020
Черноморский форум виноделия (Москва)

Черноморский форум виноделия является специализированным комплексным отраслевым мероприятием.

Лучшее
0 17360
Hofbräuhaus – самая известная пивная в мире