25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.
Стили (перевод BJCP)
← Обратно к стилям пива9A. Доппельбок
Крепкий, насыщенный, очень солодовый немецкий лагер, который может быть в светлом и тёмном вариантах. В тёмных версиях более развитый, глубокий солодовый вкус, а в светлых — немного больше хмеля и сухости.
Аромат:
Очень сильная солодовость, могут быть лёгкие карамельные ноты и аромат алкоголя вплоть до умеренного. Практически без аромата хмеля.
В тёмных версиях будет значительное количество насыщенных продуктов реакции Майяра, глубокого тостового солода, возможно, лёгкий аромат шоколада, который никогда не должен быть жареным или жжёным. Допустимы умеренно слабые ноты тёмных фруктов — слив, тёмного винограда или фруктовой кожуры.
У светлых версий насыщенная и сильная, часто тостовая солодовость, может быть с лёгким цветочным, пряным или травяным хмелевым акцентом.
Внешний вид:
Хорошая прозрачность, с большой, стойкой сливочной шапкой.
Цвет тёмных версий от медного до тёмно-коричневого, часто с рубиновыми отблесками, с пеной кремового цвета.
Цвет светлых версий от глубокого золотого до светло-янтарного, с белой пеной.
Вкус:
Очень насыщенный и солодовый. Хмелевая горечь от умеренной до умеренно слабой, она всегда позволяет солоду доминировать во вкусе. Вкус большинства образцов довольно сладко-солодовый, но в финише должна ощущаться выброженность. Ощущение сладости создаётся слабым охмелением, а не неполным брожением. Чистый профиль брожения.
В тёмных версиях солодовые и эфирные вкусы, аналогичные аромату (те же характеристики и интенсивность).
В светлых версиях сильный хлебный и тостовый солодовый вкус, лёгкий цветочный, пряный или травяной хмелевой вкус и более сухой финиш.
Ощущение во рту:
Тело от средне-полного до полного. Карбонизация от умеренной до умеренно слабой. Очень мягкое, без жёсткости, терпкости. Может ощущаться алкогольное тепло, но никогда не жгучее.
Комментарии:
Doppelbock означает «двойной бок». Большинство версий имеют тёмный цвет и могут проявлять продукты карамелизации и реакции Майяра, образовавшиеся в ходе отварочного затирания, но существуют и отличные светлые версии. В светлых версиях не будет такой насыщенности и вкусов тёмного солода и фруктов, как в тёмных, и они могут быть немного суше и охмелённее, более горькими. Хотя большинство традиционных образцов находятся в нижнем диапазоне указанных границ, можно считать, что у стиля нет верхних границ по плотности и алкоголю, если баланс остаётся таким же.
История:
Баварский специалитет, происходящий из Мюнхена, впервые сваренный монахами монастыря святого Франциска из Паолы до 1700-х годов. Исторические версии были менее выброженными, чем современные, а значит, были более сладкими и менее крепкими. Монахи называли его «жидкий хлеб» и пили во время Великого поста. Пивоварни начали использовать названия, заканчивающиеся на -ator после того как в XIX веке суд постановил, что никому, кроме Paulaner, нельзя использовать название Salvator. Традиционно был тёмно-коричневым, светлые версии появились не так давно.
Характерные ингредиенты:
Пильзенский, венский, мюнхенский солод. Иногда тёмный солод для придания цвета. Традиционный немецкий хмель. Чистые немецкие лагерные дрожжи. Традиционно отварочное затирание.
Сравнение стилей:
Более крепкая, насыщенная, полнотелая версия тёмного или светлого бока. Светлые версии будут более выброженными и с меньшим характером тёмных фруктов, чем тёмные.
Примеры стиля:
Тёмный — Andechs Doppelbock Dunkel, Ayinger Celebrator, Paulaner Salvator, Spaten Optimator, Tröegs Troegenator, Weihenstephaner Korbinian; светлый — Eggenberg Urbock 23º, Meinel Doppelbock Hell, Plank Bavarian Heller Doppelbock, Riegele Auris 19, Schönbuch Doppelbock Hell, Staffelberg-Bräu Zwergator
Характеристики: | |
---|---|
Алкоголь по объему | 7,0–10,0% |
Начальная плотность | 1,072–1,112 |
Конечная плотность | 1,016–1,024 |
Горечь | 16–26 IBU |
Цвет | 6–25 SRM |