Описание стиля
9A. Доппельбок

Крепкий, насыщенный, очень солодовый немецкий лагер, который может быть в светлом и тёмном вариантах. В тёмных версиях более развитый, глубокий солодовый вкус, а в светлых — немного больше хмеля и сухости.

Аромат:

Очень сильная солодовость, могут быть лёгкие карамельные ноты и аромат алкоголя вплоть до умеренного. Практически без аромата хмеля.

В тёмных версиях будет значительное количество насыщенных продуктов реакции Майяра, глубокого тостового солода, возможно, лёгкий аромат шоколада, который никогда не должен быть жареным или жжёным. Допустимы умеренно слабые ноты тёмных фруктов — слив, тёмного винограда или фруктовой кожуры.

У светлых версий насыщенная и сильная, часто тостовая солодовость, может быть с лёгким цветочным, пряным или травяным хмелевым акцентом.

Внешний вид:

Хорошая прозрачность, с большой, стойкой сливочной шапкой.

Цвет тёмных версий от медного до тёмно-коричневого, часто с рубиновыми отблесками, с пеной кремового цвета.

Цвет светлых версий от глубокого золотого до светло-янтарного, с белой пеной.

Вкус:

Очень насыщенный и солодовый. Хмелевая горечь от умеренной до умеренно слабой, она всегда позволяет солоду доминировать во вкусе. Вкус большинства образцов довольно сладко-солодовый, но в финише должна ощущаться выброженность. Ощущение сладости создаётся слабым охмелением, а не неполным брожением. Чистый профиль брожения.

В тёмных версиях солодовые и эфирные вкусы, аналогичные аромату (те же характеристики и интенсивность).

В светлых версиях сильный хлебный и тостовый солодовый вкус, лёгкий цветочный, пряный или травяной хмелевой вкус и более сухой финиш.

Ощущение во рту:

Тело от средне-полного до полного. Карбонизация от умеренной до умеренно слабой. Очень мягкое, без жёсткости, терпкости. Может ощущаться алкогольное тепло, но никогда не жгучее.

Комментарии:

Doppelbock означает «двойной бок». Большинство версий имеют тёмный цвет и могут проявлять продукты карамелизации и реакции Майяра, образовавшиеся в ходе отварочного затирания, но существуют и отличные светлые версии. В светлых версиях не будет такой насыщенности и вкусов тёмного солода и фруктов, как в тёмных, и они могут быть немного суше и охмелённее, более горькими. Хотя большинство традиционных образцов находятся в нижнем диапазоне указанных границ, можно считать, что у стиля нет верхних границ по плотности и алкоголю, если баланс остаётся таким же.

История:

Баварский специалитет, происходящий из Мюнхена, впервые сваренный монахами монастыря святого Франциска из Паолы до 1700-х годов. Исторические версии были менее выброженными, чем современные, а значит, были более сладкими и менее крепкими. Монахи называли его «жидкий хлеб» и пили во время Великого поста. Пивоварни начали использовать названия, заканчивающиеся на -ator после того как в XIX веке суд постановил, что никому, кроме Paulaner, нельзя использовать название Salvator. Традиционно был тёмно-коричневым, светлые версии появились не так давно.

Характерные ингредиенты:

Пильзенский, венский, мюнхенский солод. Иногда тёмный солод для придания цвета. Традиционный немецкий хмель. Чистые немецкие лагерные дрожжи. Традиционно отварочное затирание.

Сравнение стилей:

Более крепкая, насыщенная, полнотелая версия тёмного или светлого бока. Светлые версии будут более выброженными и с меньшим характером тёмных фруктов, чем тёмные.

Примеры стиля:

Тёмный — Andechs Doppelbock Dunkel, Ayinger Celebrator, Paulaner Salvator, Spaten Optimator, Tröegs Troegenator, Weihenstephaner Korbinian; светлый — Eggenberg Urbock 23º, Meinel Doppelbock Hell, Plank Bavarian Heller Doppelbock, Riegele Auris 19, Schönbuch Doppelbock Hell, Staffelberg-Bräu Zwergator

Характеристики:
Алкоголь по объему7,0–10,0%
Начальная плотность1,072–1,112
Конечная плотность1,016–1,024
Горечь16–26 IBU
Цвет6–25 SRM
25 марта 2025
Cider World 2025 (Франкфурт)

25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.

31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

Лучшее
12 1168899
50 лучших в мире сортов пива – ещё один рейтинг