25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.
Стили (перевод BJCP)
← Обратно к стилям пива6B. Раухбир
Янтарный немецкий лагер с характером солода, копчёного на буковой древесине. Ожидаемый от мэрцена профиль насыщенно тостового солода, сдержанная горечь, чистое брожение и относительно сухой финиш дополняются дымным характером, от заметного до интенсивного.
Аромат:
Смесь дыма и солода, с разным балансом и интенсивностью. Характер букового дыма может варьироваться от лёгкого до довольно сильного, может казаться дымным, древесным или беконовым. Солодовый характер может быть от слабого до умеренного, может быть довольно насыщенным, тостовым или солодово-сладким. Солод и дым часто обратно пропорциональны (когда дым усиливается — солод слабеет, и наоборот). Может присутствовать слабый цветочный или пряный хмелевой аромат. Чистый профиль брожения.
Внешний вид:
Очень прозрачное, с высокой, сливочной, насыщенной пенной шапкой, цвет которой от коричневатого до кремового. Цвет пива от глубокого янтарного до медно-коричневого, часто немного темнее, чем у базового мэрцена.
Вкус:
В основном следует за ароматом, со смесью дыма и солода с разным балансом и интенсивностью, но всегда поддерживающих друг друга. Должны быть ощутимы мэрценовые характеристики, в частности, насыщенная тостовая солодовость, но вкус букового дыма может быть от слабого до сильного. Вкус может быть несколько солодовым, насыщенным, сладким, но финиш обычно от средне-сухого до сухого, характер дыма иногда усиливает сухость финиша. Послевкусие может отражать и солодовую насыщенность, и вкус дыма, желательно, чтобы они были в балансе. Хмелевая горечь умеренная, сбалансированная. Хмелевой вкус может быть вплоть до умеренного, с пряными, цветочными или травяными нотами. Чистый характер лагерного брожения.
Важны качество и характер дыма; дымность должна быть чистой. Сильная дымность может напоминать ветчину или бекон, что допустимо, если характер не становится жирным. Неуместны грубые, горькие, жжёные, едкие, обугленные, резиновые, сернистые или креозотовые дымно-фенольные вкусы.
Ощущение во рту:
Тело среднее. Карбонизация от средней до средне-сильной. Мягкий лагерный характер. Выраженная терпкая, фенольная грубость неуместна.
Комментарии:
В переводе с немецкого буквально означает «дымное пиво». Характер дыма и его интенсивность варьируются в зависимости от производителя солода и пива, поэтому судьи должны это учитывать при оценке пива — не все образцы сильно копчёные. Копчёными могут быть многие другие традиционные немецкие стили; они должны относиться к категории 32A — Копчёное пиво в классическом стиле. Этот стиль описывает только наиболее распространённое пиво на основе мэрцена.
История:
Исторический специалитет города Бамберг в регионе Франкония в Баварии. Хотя копчёное пиво, разумеется, варили ещё очень давно, происхождение конкретно этого стиля неизвестно, но, должно быть, он развился после создания мэрцена.
Характерные ингредиенты:
Засыпь как для мэрцена с добавлением внушительного количества немецкого Rauchmalz (копчёного на буковой древесине венского солода). Некоторые пивоварни сами коптят солод. Немецкие лагерные дрожжи. Традиционный немецкий или чешский хмель.
Сравнение стилей:
Как мэрцен, но несколько более тёмный и со сбалансированным сладким дымным ароматом и вкусом.
Примеры стиля:
Cervejaria Bamberg Rauchbier, Göller Rauchbier, Rittmayer Rauchbier, Schlenkerla Rauchbier Märzen, Spezial Rauchbier Märzen
Характеристики: | |
---|---|
Алкоголь по объему | 4,8–6,0% |
Начальная плотность | 1,050–1,057 |
Конечная плотность | 1,012–1,016 |
Горечь | 20–30 IBU |
Цвет | 12–22 SRM |