Описание стиля
Янтарный келлербир

Молодое, нефильтрованное и непастеризованное пиво, которое по цвету находится между хеллесом и мэрценом, с более пряными хмелями, с большей аттенюацией. Интерпретации варьируются по цвету и балансу, но остаются в питких границах 4,8% алкоголя. Баланс от сухих, пряных и светлых интерпретаций St. Georgen и Löwenbräu из Буттенхайма до более темных и солодовых версий Франконской Швейцарии. Этот стиль — прежде всего метод производства из местных ингредиентов для местных жителей простого питкого пива, которое будет питься свежим. Важен баланс с прицелом на питкость и усвояемость. Происходит из Франконии. Намного более старый стиль, в сравнении со сравнительно новым светлым келлербиром, популярным сегодня в Мюнхене.

Аромат:

Умеренная интенсивность немецкого солода, обычно глубокий хлебный, несколько тостовый аромат, с легкими нотами хлебной корки. Хмелевой аромат от умеренно слабого до умеренного, пряный и перечный. Диацетил от очень слабого до слабого, иногда сера, от слабой до умеренно слабой, и очень слабое зеленое яблоко или другие дрожжевые ноты. Карамельные, бисквитные ноты или ароматы жареного солода не соответствуют стилю.

Внешний вид:

От умеренно мутного до прозрачного, в зависимости от возраста, но никогда не бывает слишком мутным. Цвет от золотого до глубокого красновато-янтарного. Сливочная пена кремового цвета. Если подается из бочонка, может иметь слабую карбонизацию и очень слабую пенную шапку.

Вкус:

Первоначальный солодовый вкус может предполагать сладость, но финиш от умеренно сухого до сухого и слегка горький. Выраженная и сложная солодовость часто включает хлебно-тостовый аспект. Хмелевая горечь от умеренной до умеренно сильной, пряная или травянистая, хмелевой вкус от слабого до умеренно сильного. Баланс может быть или в сторону хмеля или в сторону солода, но финиш не сладкий. Заметная карамель или жареный солод не соответствуют стилю. Диацетил от очень слабого до слабого. Допустимо очень слабое зеленое яблоко или другие дрожжевые ноты. Округлое солодовое послевкусие.

Ощущение во рту:

Среднее тело с кремовой текстурой и умеренной карбонизацией. Полностью сброжено, без сладкого или приторного ощущения.

Комментарии:

Лучшие образцы янтарного келлербира доступны только на кранах во многих небольших пивоварнях во Франконии (это пиво лучше всего пить свежим, и тип подачи является важным элементом стиля). Бутилированные версии, вероятно, не будут иметь свежести, хмелевого характера и молодых нот пива, отражаемых разливными версиями.

История:

Изначально это был классический исторический стиль, а затем его освоили в других регионах. Этот первичный, более старый стиль келлербира был просто пивом из локальных таверн, которое не лагерировалось достаточное для осветления время. Многие пивоварни во Франконии подавали это молодое пиво на летних фестивалях, таких как Annafest (основан в 1840 году) в июле в Форххайме, где пиво традиционно разливали прямо из сосудов, где оно созревало.

Характерные ингредиенты:

Засыпь варьируется, хотя традиционные немецкие версии делали акцент на франконские светлые и цветные солода. Изящное впечатление создают высококачественные местные ингредиенты, особенно солода. Обычно используется Spalt или другие пряные местные хмели. Экономные франконские пивовары редко использовали декокционное затирание ввиду стоимости энергии.

Сравнение стилей:

Обычно это нефильтрованная непастеризованная версия мюнхенского хеллеса или мэрцена. Во Франконской Швейцарии цвет может быть вплоть до темно-янтарного или коричневого.

Характеристики:
Алкоголь по объему4,8-5,4%
Начальная плотность1,048-1,054
Конечная плотность1,012-1,016
Горечь25-40 IBU
Цвет7-17 SRM
19 октября 2019
«Винокур Экспо Осень» (Москва)

19 октября 2019 г. в павильоне 11.1 ВЦ «Сокольники» соберутся производители оборудования, аксессуаров и ингредиентов для винокурения со всего мира и России.

19 октября 2019
UralCraftFest 2019 (Екатеринбург)

19 октября в Екатеринбурге, в баре «Градусы», пройдёт фестиваль крафтовой культуры UralCraftFest 2019.

23 октября 2019
Семинар VARKA (Екатеринбург)

23-24 октября в Екатеринбурге пройдёт семинар о пивоварении VARKA.

Лучшее
0 13457
Сергей Григорьев: «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»