Сидр, пуаре, медовуха

← Обратно к новостям
20 марта 2024, 12:11

«Крафт на заре популярности». Что нужно для создания собственной сидрерии

«Крафт на заре популярности». Что нужно для создания собственной сидрерии

Зачастую небольшие производства сидра или пива запускаются энтузиастами, далекими от сферы. Это влечет за собой проблемы с поиском рецептур, непонимание процессов и технологий изготовления напитков — простым языком — идет набивание шишек.

Молодому проекту D-ciders в этом плане повезло. У его создателя Виталия Моторина есть обширный профессиональный опыт в сфере сидроделия и пивоварения, а еще диплом инженера-технолога бродильных производств и навык консультирования международных компаний.

Он рассказал Profibeer, как создать  успешный проект и каким он видит будущее сидра в России.

Совсем не масс-маркет

— Виталий, как пришла идея начать свое производство сидра?

— Первые мысли о собственном производстве родились в 2021 году на одном турне по сидрериям. А затем в 2023 году мы создали D-ciders.

Как человек, с богатым опытом работы и тесно связанный с производством напитков, сферу я решил не менять. Зачастую в производство сидра, пива и вина приходят энтузиасты, влюбленные в напиток, с минимальными знаниями о технологиях и нюансах производства. Мне в этом отношении, конечно, проще. Однако все равно был долгий поиск правильного направления. Безусловно, влияние на нас с партерами оказали активность и вера людей из сферы сидра, их приверженность своему делу, которая по-хорошему заряжает. Так, в конечном итоге, появился проект-сидрерия, который решено было назвать D-ciders.

— Чем уникальна сидрерия? Какие особенности вы можете выделить?

— Мы делаем акцент на качестве ингредиентов и натуральности конечного продукта. Кроме того, мы на сегодня контрактная сидрерия, которых не так много. Это добавляет особый шарм от ограничений, но и большие возможности для развития. В планах у нас уже сейчас есть переход к собственному производству. Не буду забегать вперед, но скажу, что это совершенно новый формат.

— В каком сегменте сидра вас может найти потребитель?

— Мы производим натуральный сидр из яблочного сока прямого отжима, поэтому, безусловно, не относимся к масс-маркету. У нас лимитированный объем производства, довольно сложные технологии и цикл производства, что накладывает определенные ограничения. Но я точно могу сказать, что у нас будут и продукты для ценителей премиум-направления, и сидры для любителей в доступном сегменте.

С уважением к региональным яблокам

— Какой ассортимент у D-Ciders? И как планируете его расширять?

— На сегодня у нас линейка из четырех сортов: Brut — классический свежий брют, Mint — идеальный яркий петнат с мятой, Aged — выдержанный на тонком осадке брют с уникальным телом и послевкусием. И Blue — полусухой сидр с совместной ферментацией яблочного и черничного сока. Сложный продукт, в котором удалось найти баланс между яблоком и черникой, безусловный фаворит на всех дегустациях. У нас крайне амбициозные планы по расширению линейки: очень интересно поработать в поле фруктовых сидров и поиске баланса между разными составными напитками. Безусловно, другой наш конек — петнаты, и здесь есть пару свежих идей. Ну и, конечно же, мы будем развивать классические сидры через технологии и сортовые улучшения.

— Что важно учесть при производстве сидра?

— Я не буду оригинальным и скажу: все! Качество вашего продукта зависит от множества факторов: сорта яблок, способа прессования и получения сока, качественных показателей сахара и кислотности. Каждый фактор накладывает свои нюансы: выбор дрожжей, питания, условий ферментации.

В конечном итоге все это определяет характер и качество напитка. И, безусловно, я сторонник верховенства технологии, с уважением отношусь к особенностям яблок и региона. А вот философия: «Оставь сок, и он сам станет сидром» — мне не близка. Существует слишком много способов управления процессами получения сидра, странно ими не пользоваться.

— Один из слоганов компании: «Натуральный сидр из лучших яблок». Расскажите, почему вы выбрали именно его?

— Мы выбрали такой слоган, потому что качество сидра зависит от яблок. Поэтому мы тщательно подходим к выбору яблок, лично ездим на производства, пробуем, чтобы подобрать лучшие ингредиенты для нашего продукта.

Но отмечу еще одно: все, кто связан с производством напитков точно знают, как много сложностей в процессе производства, как нелегко сегодня достать нужные сырьевые компоненты, с учетом санкций и нарушения цепочек поставок. Немало хлопот подкидывают регулирующие органы.

— Из каких яблок сделан сидр? Какие другие компоненты для производства вы используете?

— Подобрать нужные яблоки была та еще задача. К сожалению, у нас в стране типичных сортов для сидра практически нет. Развитие этого направления идет, но не так быстро как хотелось бы. Особняком тут, конечно, стоит Максим Брехт, который занимается селекцией европейских сортов в наших условиях.

Яблоки для нашего сидра выращиваются в центральной полосе России, мы подобрали купаж из трех сортов. Основой послужил довольно приятный по балансу кислотности и сладости «Синап Орловский». Повезло также с достаточно высоким, по нашим меркам, содержанием танинов, которые добавили характера нашим сидрам. В будущем селекцию продолжим, но и текущим поставщиком мы вполне довольны. Вкус и качество наших сидров высоко оценили потребители.

— Какое еще сырье вы используете?

— Безусловно, яблоки — это главный компонент. Но кроме того мы использовали ряд технологических продуктов: ферменты, для качественного улучшения прессования и осветления сока, дрожжи и производные дрожжей. Здесь мне было проще всего определиться, так как я давно являюсь амбассадором Fermentis и знаком с каждым продуктом компании, знаю сильные стороны и нюансы, позволяющие достичь наилучшего результата. Ну и конечно, я обеспечил дрожжи всем необходимым, за счет питательных компонентов, внесенных в сусло. Как итог, очень качественное предсказуемое брожение и чистый профиль.

Правда, в сорт Brut решено было добавить «диких нот» за счет старта на дикой микрофлоре и последующему брожению на культурном штамме. Характер получился достаточно интересным, но не перегруженным.

Мы активно используем танины, чтобы добавить терпкость и структуру напитку. Как сказал ранее, наши яблоки пока не позволяют производить премиум-сидры, без корректировки танинов. Это, безусловно, приводит к удорожанию стоимости, но результат говорит сам за себя. Ну и, конечно, есть пара секретных натуральных компонентов, добавляющих авторский почерк нашим сидрам.

Дальше — интереснее

— Где планируете продавать продукцию? Собираетесь участвовать в выставках и фестивалях?

— Нам, как развивающемуся проекту, интересно максимально широко представлять себя. Мы с партнерами будем стараться презентовать проект и наши сидры на ключевых мероприятиях. Есть идеи и для международных выставок, но реализовывать их мы будем чуть позже.

Что касается каналов продаж, то у нас уже есть ряд твердых соглашений на поставки. Как только решим все вопросы с регистрацией и контрактной площадкой, вы сможете нас увидеть в ряде баров, ресторанов, сидрерий, которые, как и мы, увлечены натуральным сидром.

— Будет ли в ассортименте что-то кроме сидров?

— На сегодня сидр — наш основной и единственный продукт. Ему мы посвящаем все свое время. И нам есть, что представить в этом поле. Что будет завтра, сказать сложно, но исключать новые проекты и субпроекты не буду.

— Как в целом смотрите на перспективы производства сидра в России?

— Сидровая отрасль находится на верном пути: большое внимание уделяется продвижению продукта и культуры его потребления, создана Ассоциация производителей натурального сидра, формируется целое сообщество любителей сидра, и оно растет каждый год. Сейчас этот продукт напоминает мне крафтовое пивоварение на заре его популярности. Дальше будет еще интереснее, и, надеюсь, наш проект внесет свой вклад в популяризацию и продвижение этого замечательного напитка, потенциал которого в нашей стране огромен.

По вопросам сотрудничества:

+7 929 595 9704

https://t.me/dciders 

dciders@mail.ru

02601
Поделиться
Смотрите также
0 16625
17.05.2023
Порядок и прогресс: как развивается катарина-саур

Созданный бразильскими пивоварами стиль катарина-саур завоевал признание не только на родине. Секрет его — в максимально свежих фруктах, не обязательно экзотических. Обо всех хитростях бразильских пивоваров рассказывает президент BJCP Гордон Стронг.

0 154181
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 20727
24.08.2021
Как приготовить боше — напиток из карамелизованного мёда

Боше — старинный напиток из карамелизованного мёда — всё чаще привлекает внимание домашних и профессиональных медоваров. О том, где искать корни этого рецепта, и о том, как безопасно организовать дома «извержение медового вулкана», в журнале Atlas Obscura рассказывает Джемма Тарлах.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 марта 2025
Cider World 2025 (Франкфурт)

25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.

31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

Лучшее
0 11350
Американская ассоциация сидроделов обновила руководство по стилям: добавлены розовые сидры