Сидр, пуаре, медовуха

← Обратно к новостям
20 августа 2024, 17:08 — РБК Вино

Эксперты рассказали, что происходит с сидром в России

Эксперты рассказали, что происходит с сидром в России

Производство сидра в России растет год за годом. Российский продукт получает медали за рубежом, а в столице открывается все больше специализированных баров. О том, каковы перспективы развития отрасли и что будет с ценами, эксперты рассказали «РБК Вино».

За полный 2023 год продажи сидра в натуральном выражении увеличились на 13,5%, свидетельствуют данные NielsenIQ. В январе — феврале 2023 года сидр был лидером по приросту продаж среди алкогольных напитков — на 60% год к году. Статистику роста изменила трагедия с массовым отравлением «Мистером сидром» летом прошлого года. Из-за нее потребитель стал реже обращаться к напитку, а продажи сидра в натуральном выражении в первом полугодии 2024 года увеличились лишь на 2,3% к аналогичному периоду прошлого года. Это заметное замедление в сравнении с прежней динамикой.

— В 2021 году в Россию ввезли примерно 34 млн л импортного сидра (и 50 млн л произвели). Все последующие события в мире уронили уровень импорта более чем 30%, а внутреннее производство смогло вырасти до уверенных 80 млн л. Нет ни одной причины, по которой этот рост сейчас остановится, — объясняет соучредитель образовательно-дистрибьюторской компании I Love Cider Виктор Никитин.

Основатель сидродельни Bullevie (Бюльви) из Санкт-Петербурга Дмитрий Тихомиров считает, что двузначные проценты роста продаж сидра остались в недалеком прошлом:

— Категория сама по себе росла десятками процентов в год. В 2023 году категория выросла примерно на 10–13%. Я предполагаю, что в текущем году мы тоже вырастем, но, пожалуй, в пределах 10%.

Что касается потребительских цен, тут мнения экспертов тоже разделились:

Дмитрий Тихомиров отмечает очень высокое давление на себестоимость: сначала был рост стоимости бутылки, зарубежных ингредиентов и оборудования, сильно подорожали и расходники к нему.

— Сейчас мы сталкиваемся с тем, что стоимость яблок выросла, по сути, в два раза год к году. И повышение коснется не только производителей сидров из соков прямого отжима, но и тех, которые делают сидры из концентратов, потому что концентрат делается тоже из сока. Не коснется это только «псевдосидров», которые продаются до 100 рублей, — говорит он.

По словам эксперта, рост пошлин на RTD может заставить их производителей зайти в категорию сидра:

—Они получили рост акцизов в 3–4 раза, до 140 рублей за литр. И есть предположение, что некоторые из них могут свои сидры изготавливать просто для того, чтобы с сократить затраты на уплате акцизов. Поэтому чисто технически — да, возможно, рост категории более серьезный, чем 10% в год, но это, скорее всего, будет некая миграция производителей в категорию.

Автор телеграмм-канала «Про сидр» и сооснователь WE Cidreria Ольга Негур, напротив, не видит трагедии в росте цен.

— Мне кажется что так сейчас можно сказать о любой категории, инфляция не щадит никого. Средняя цена продажи растет последние три года — выросли и цены, и осведомленность потребителей. Способствуют этому такие популяризаторы, как мы (WE Cideria), Алина Локтева (ilovecider), региональные фестивали. В этом году ежегодный фестиваль сидра второй раз прошел в Тюмени, третий раз — в Новосибирске, только что состоялся первый во Пскове, первый в Смоленске, третий в Санкт-Петербурге. Доля сидров на пивных фестивалях также растет — есть запрос от посетителей, — говорит она.

Виктор Никитин объясняет ценообразование разнообразием продукции:

—Я считаю, что нынешний сидровый бум выражается в многоликости, ведь теперь под словом «сидр» нельзя подразумевать что-то одно. Один сидр уже завоевал полки магазинов, другой сидр шагает по пивным кранам, а третий уверенно стоит в винотеках, — резюмирует эксперт.

Что касается предпочтений российских потребителей, то здесь дело вкуса. В основном, россиянин хочет пить «сладкий сидр, но так, чтобы на нем было написано «сухой», считает Виктор Никитин. При этом заметна четкая тенденция распространения культуры в регионах. В 2024 году почти в любом крупном городе России есть как минимум одно специализированное заведение, в котором представлено сразу несколько «вишневых» сидров, а персонал в состоянии объяснить разницу между ними.

0646
Поделиться
Смотрите также
0 20720
24.08.2021
Как приготовить боше — напиток из карамелизованного мёда

Боше — старинный напиток из карамелизованного мёда — всё чаще привлекает внимание домашних и профессиональных медоваров. О том, где искать корни этого рецепта, и о том, как безопасно организовать дома «извержение медового вулкана», в журнале Atlas Obscura рассказывает Джемма Тарлах.

0 154171
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 22659
03.03.2023
Что такое Phantasm — порошок из винограда, который усиливает тиолы в пиве

Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 марта 2025
Cider World 2025 (Франкфурт)

25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.

31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

Лучшее
1 51472
Интервью Bottle Share. Часть I: «Сначала мы придумываем историю, а потом делаем из нее пиво»