По итогам 2024 года цена одного литра сидра может увеличиться на 30-40%, считает председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман. Сколько точно составит прирос, зависит используемого производителем сырья — свежего или концентрированного сока.
Сидр, пуаре, медовуха
Производство сидра в России растет год за годом. Российский продукт получает медали за рубежом, а в столице открывается все больше специализированных баров. О том, каковы перспективы развития отрасли и что будет с ценами, эксперты рассказали «РБК Вино».
Продажи сидра в натуральном выражении в первом полугодии 2024 года увеличились лишь на 2,3% к аналогичному периоду прошлого года, свидетельствуют данные NielsenIQ. Это заметное замедление в сравнении с прежней динамикой.
Profibeer продолжает цикл, посвященный российскому сидру. Мы задались вопросом, какая сидрерия на карте России — самая удаленная от Москвы? И нашли молодое производство, выпускающее традиционный сидр под ироничным брендом «Полукультурка». Владелец бренда — коренной сибиряк и сооснователь столичной сидрерии Brodilka Игорь Каменев. Он вернулся в родной Новосибирск, чтобы вместе с единомышленниками развивать сидровую культуру в Сибири.
Однако есть в России сидрерия, расположенная еще восточнее — это «Мастерская ОЛДЕН» в Иркутске. Там не исключают, что однажды перейдут к производству традиционного сидра из сока прямого отжима, но для этого нужно решить проблему нехватки сырья.
Независимый эксперт алкогольного рынка Алексей Небольсин напомнил о трагедии, которая произошла ровно год назад, 5 июня, в Поволжье. В результате массового отравления слабоалкогольным коктейлем с добавлением метилового спирта погибло несколько десятков россиян.
Profibeer продолжает цикл о российском сидре, который производится в регионах — вдали от обеих столиц. Сегодня мы расскажем о сидрерии Drunken Rat. Ее основатель Фёдор Ефремов унаследовал интерес к вину, а затем и к сидру от своего дедушки, винодела «Абрау-Дюрсо». Производство Drunken Rat находится в Краснодаре, а яблоки для своего сидра Фёдор собирает в горном саду, расположенном в Адыгее. Кроме того, сидрерия использует уникальные для российского Юга дикоросы.
Россию называют настоящим клондайком для сидроделия, ведь яблоко у нас растет в 70 регионах. Наибольшее число сидроделен сейчас сосредоточены вокруг Москвы и Санкт-Петербурга, но Россия — значительно больше. В последние несколько лет сидр начали производить на Юге страны, на Урале, в Поволжье и даже в Сибири. Profibeer запускает цикл публикаций об этих проектах. Открывает его коллектив Try Wild из Удмуртии.
Плодовые и ягодные соки зачастую являются базовым сырьем для производства многих алкогольных и безалкогольных напитков. Но сделать оптимальный выбор наиболее подходящего фруктового сырья не всегда является простой задачей. Генеральный директор ООО «Грофф» Александр Грызенков и технолог-консультант, кандидат технических наук, доцент Павел Чалдаев рассказали Profibeer об основных нюансах, которые нужно знать при выборе и использовании фруктовых соков.