Русский хмель

← Обратно к новостям

Игорь Матвеев: «Любые искусственные ограничения в развитии хмелеводства будут губительны для этой отрасли»

Игорь Матвеев: «Любые искусственные ограничения в развитии хмелеводства будут губительны для этой отрасли»

Игорь Матвеев, специалист по зерновым культурам исследовательского центра ООО «Пивоваренная компания «Балтика», высказал порталу Profibeer свою точку зрения относительно ситуации на рынке отечественного хмеля и специальных солодов и рассказал о собственных агропроектах компании.

— К сожалению, сегодня хмель выращивается в России в очень малых объемах. Сорта хмеля, которые есть в государственном реестре РФ, не соответствуют требованиям современного пивоварения. У этой проблемы есть несколько причин. Во-первых, в нашей стране приостановлена селекция хмеля, так как на это направление нет государственного финансирования. В то же время в странах, которые выращивают хмель в больших объемах и поддерживают селекцию новых сортов, существуют государственные ограничения на вывоз сортов за рубеж. Поэтому западные селекционеры хмеля не спешат регистрировать свои сорта в России, как это происходит с сортами пивоваренного ячменя.

Во-вторых, хмелеводство — это очень затратная отрасль, требующая больших капиталовложений, особенно в первый год, и срок окупаемости этих затрат составляет порядка 4-6 лет. Безусловно, учитывая отсутствие государственных дотаций на выращивание хмеля, сельхозпроизводителю гораздо проще и выгоднее выращивать другие виды культур, которые требуют меньших затрат времени и средств.

Кроме этого, в России практически отсутствует инфраструктура для переработки хмеля. Для выращенной продукции требуются склады, сушка, гранулирование, переработка до того, как она будет продана пивоварам. Для развития этой инфраструктуры также требуются большие объемы инвестиций.

Конечно, мы как компания, закупающая хмель, заинтересованы в том, чтобы он выращивался в России в нужном нам объеме и соответствовал современным стандартам качества. Климатические условия Брянской, Московской, Тульской, Нижегородской области позволяют выращивать ароматные и горько-ароматные сорта хмеля. Возможно расширение площадей в существующих хозяйствах Чувашской Республики и Республики Марий Эл. Но налаживание хмелеводства в России требует координации усилий российских и иностранных специалистов, Министерства сельского хозяйства и промышленных производителей. Любые искусственные ограничения на сотрудничество по вопросам хмелеводства с западными институтами, селекционерами и хозяйствами будут губительны для развития этой отрасли. Для возрождения выращивания хмеля в России нужна материально-техническая база, современные, разработанные по инновационным методикам сорта, адаптированные для нашей страны, технологии, инвестиции в хмельники. Для всех участников рынка решением мог бы стать пилотный проект по выращиванию хмеля с привлечением крупных международных игроков, российских сельхозпроизводителей под целевую программу государства.

Перспективы производства в России специальных солодов обусловлены тем, что оно требует и специальной технологии. Разные виды продукта не могут производиться на одной солодовне. В России же в основном производят и потребляют светлый ячменный и пшеничный солод. Специальные солода производят, как правило, на небольших солодовнях, которые дополнительно оборудованы обжарочным барабаном. К сожалению, те, что были в России, постепенно устаревают и закрываются. Современные солодовни «Балтики», Суффле и других рассчитаны на выпуск минимальной партии в 320-350 тонн, и установка на них обжарочного барабана не целесообразна.

Строительство новой солодовни для собственных нужд компании пока также не эффективно, так как потребление «Балтикой» специальных солодов составляет всего 0,4% от общего объема.

Специальные виды солода востребованы в нашей стране в очень малых количествах — это связано с тем, что в России наиболее популярны светлые сорта пива и невелик спрос на сорта с использованием специальных солодов. Соответственно, производители солода заинтересованы в основном в производстве светлого солода, т. к. это более выгодно.

Коротко об агропроекте пивоваренной компании «Балтика»

С 2005 года компания «Балтика» развивает собственный агропроект по выращиванию пивоваренного ячменя. В 2014 году полностью обеспечила свои потребности в пивоваренном ячмене за счёт отечественного сырья, сотрудничая со 109 агрохозяйствами в регионах России. Ежегодно «Балтика» приобретает около 30% от общего объема пивоваренного ячменя, производимого в России. При этом значительную часть сырья компания закупает у сельхозпредприятий-участников агропроекта. В 2013 году объем закупки составил 204 000 тонн, что в 10 раз больше, чем в первый год реализации проекта. К социальным преимуществам агропроекта относится содействие развитию сельского хозяйства и малого бизнеса: он предоставляет рабочие места примерно 15 тысячам человек по всей России, включая Сибирь и Дальний Восток. География посевных площадей агропроекта охватывает 15 областей страны. Компания активно привлекает к сотрудничеству сельхозпроизводителей Центрального и Центрально-Черноземного районов, значительный потенциал у проекта есть в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

0 2300
Поделиться
Комментарии 0
24 апреля 2019
IV Ресторанный экономический форум (Москва)

24-25 апреля в Москве пройдёт IV Ресторанный экономический форум, одно из ключевых событий рынка индустрии питания.
В первый день форума пройдут 10 тематических конференций – рестопрактикумов, а второй день будет посвящён рестотурам.

01 мая 2019
St. Petersburg Craft Event

Крафтовый фестиваль для любителей авторского пивоварения, хорошей музыки и гастрономического разнообразия пройдёт 1 мая 2019 года в центре дизайна ArtPlay.

03 мая 2019
Tallinn Craft Beer Weekend 2019

Tallinn Craft Beer Weekend 2019 пройдёт 3-4 мая 2019 года.

Лучшее
1 12581
Интервью Bottle Share. Часть I: «Сначала мы придумываем историю, а потом делаем из нее пиво»