Русский хмель

← Обратно к новостям
04 сентября 2017, 13:41 — «Орехово-Зуевская правда»

В Московской области прошел фестиваль «Гуслицкий хмель»

В Московской области прошел фестиваль «Гуслицкий хмель»
фото: Отдел по развитию культуры и туризма Орехово-Зуевского района

Первый в России фестиваль «Гуслицкий хмель» прошёл 2 сентября в деревне Степановка Орехово-Зуевского муниципального района.

Местность Гуслицы на востоке Подмосковья раньше славилась своим хмелем. С XVII века здесь выращивали хмель «гусляк», который активно поставлялся в том числе и за рубеж. К концу XIX века поставки сократились из-за конкуренции с немецкими производителями, но вплоть до 60-х годов XX века гуслицкий хмель занимал первые места на международных выставках.

Организаторы фестиваля поставили перед собой цель популяризации истории и культуры гуслицкого хмелеводства, сохранения и развития традиций приготовления продуктов и напитков из хмеля.

На фестивале можно было попробовать и купить напитки, травяные сборы, косметические средства, приготовленные на основе хмеля, изделия местных мастеров. Также в рамках фестиваля в Степановском краеведческом музее открылась экспозиция, посвященная истории гуслицкого хмелеводства.

Одной из центральный площадок фестиваля стала «Гуслицкая свадьба» — смелые пары смогли поучаствовать в церемонии сватовства и свадьбы, проведенной по гуслицким традициям – в том числе и с осыпанием молодоженов хмелем в знак счастливой и крепкой супружеской жизни. На фестивале работал и городок старинных русских аттракционов «Закрутиха». Все аттракционы были разработаны и восстановлены по картинам, гравюрам, фотографиям и описаниям XVIII-XX веков.

Фестиваль планируется проводить ежегодно.

0 5392
Поделиться
Комментарии 0
28 июня 2019
«Алтайфест-2019» (Алтайский край)

28-29 июня 2019 года в ТРК «Сибирское подворье» (Смоленский район, село Новотырышкино) пройдёт межрегиональный фестиваль напитков «Алтайфест».

29 июня 2019
Lobotomy day 2019 (Санкт-Петербург)

Первый собственный фестиваль AF Brew.

29 июня 2019
Слёт домашних пивоваров Урала

29-30 июня на турбазе под Екатеринбургом  пройдёт Третий слёт домашних пивоваров Урала. «Гвоздём» встречи по традиции станет «Пивная Мясорубка», в которой  домашние пивовары  представят на суд публики два стиля — бельгийский пейл-эль и альтбир.

Лучшее
0 19987
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»