Русский хмель

← Обратно к новостям

Вячеслав Ветелев: «Мы не должны упустить потенциал российского хмелеводства»

Вячеслав Ветелев: «Мы не должны упустить потенциал российского хмелеводства»

О том, каковы шансы реализовать тренд импортозамещения в хмелеводстве, порталу Profibeer рассказал Вячеслав Ветелев, основатель контрактной пивоварни LaBEERint Brewery. 

– С сожалением должен сказать, что российское хмелеводство сегодня – уходящая натура. Еще во времена СССР хмель у нас выращивался почти повсеместно: в Московской, Нижегородской, Липецкой, Тульской областях, Алтайском крае. Сегодня даже в Чувашии – хмелевой союзной житнице – не все, мягко говоря, гладко. Схлопываются хозяйства, занимавшиеся хмелем, в 2010 году был фактически закрыт (со всеми вытекающими отсюда последствиями) единственный в стране чебоксарский институт хмелеводства, обладающий уникальной для России коллекцией почти трехсот сортов хмеля. Компании, которые продолжают выращивать хмель, можно пересчитать по пальцам, но качество этого хмеля оставляет желать много лучшего. Устаревшее оборудование и технологии, отсутствие государственного интереса в развитии этого сегмента сделали свое дело.

– До недавнего времени мои попытки использовать отечественный хмель не давали нужного результата. Только в этом году мы нашли компанию, чей подход к делу внушил нам оптимизм. Ребята –  настоящие энтузиасты своего дела, серьезно вложились в оборудование, взяли на вооружение самые современные методы хранения, переработки и упаковки, с готовностью приглашают на производственные экскурсии потенциальных покупателей. Кроме того, в числе их сотрудников –  в том числе и ученые с опытом работы в институте хмелеводства. У компании есть сорта, выращиваемые в России и больше нигде, о которых по сути мало кто знает, потому что пока они растут в непромышленных объемах, всего по 200-500 кг в год. Мы закупили у них партию для пробной варки и совсем скоро сможем сделать практические выводы. Но такие компании –  скорее исключение из правил, потому что один в поле не воин.

– Если говорить о возможностях импортозамещения в этом сегменте, отмечу, что было время, когда этот тренд был блестяще реализован. Историк пива и блогер Юрий Катунин сделал большую подборку фактов о российском хмеле, из которой я, например, открыл для себя, что в начале прошлого века наш хмель очень ценился, а отдельные сорта по цене и качеству превосходили лучшие ароматические немецкие сорта. В начале прошлого века мы были страной, которая производила огромное количество отличного хмеля, занимая первые места по объемам продаж на европейском рынке.

– Сейчас все это свелось на нет, однако предпосылки для того, чтобы не упустить потенциал отрасли окончательно, все же остались. Сегодня очень хорошо развивается крафтовое пивоварение, и те интересные сорта пива, которые пришли к нам из Америки и Европы, используют не 500-700 г хмеля на тонну, как в традиционном пивоварении, а 10-15 кг, то есть мы имеем реальную нишу сбыта с более высокими количественными запросами. К тому же у нас есть земли, походящий климат, сорта. Да даже в том, чтобы клонировать или скрестить импортные сорта, не вижу ничего зазорного. В конце концов, знаменитый американский хмель сорта Каскад, который сделал революцию в американском пивоварении в 70-е годы прошлого века, был клонирован из немецкого хмеля, скрещенного с диким сортом российского. В результате и получился известный всему миру ароматический сорт с грейпфрутовыми тонами и ароматами цитрусовых. И наконец, те сорта, которые сейчас мы покупаем в Европе и Америке, стоят от 30-40 евро за килограмм, то есть выращивание хмеля выгодно, рентабельно. Кстати, могу судить об этом по динамике цен нашего нового российского партнера –  цены у них подросли, но даже с учетом этого они остаются ниже зарубежных. Так что, вложившись в этот сегмент сейчас, через 3-5 лет мы имели бы все шансы получить статью устойчивых валютных доходов, потому что хмель с успехом можно экспортировать –  бум крафтового пивоварения накрыл не только Россию, но и остальной мир.

– Но есть один нюанс: конъюнктурно вкладываться в хмель сейчас выгодно, а финансово –  нет. Ставки кредитов, стоимость оборудования непомерно возросли. Правда, хмелеводческие российские компании, которые давно на рынке, имели возможность модернизироваться, познакомиться с зарубежным опытом и быть на волне в более тучные годы. Почему этого не было сделано тогда –  вопрос к ним, и я, безусловно, высказываю лишь точку зрения «другой стороны баррикад». Новичкам же сегодня начинать с нуля вряд ли окажется под силу. И мы вновь возвращаемся к вопросу государственной поддержки отрасли. Не буду приводить в пример Америку и Европу –  оказывать помощь хмелеводам находят возможность и Украина, и Беларусь. Хмелеводство –  одна из самых трудоемких отраслей, с долгим –  3-5 лет –  производственным циклом, но при должных вложениях себя окупает. В результате украинский рынок, например, растет почти в полтора раза в год, а некоторые их сорта –  могу судить не понаслышке, потому что сам использовал –  самого высокого качества. Так что опыт наших ближайших соседей демонстрирует нам, что пивная индустрия может приносить доход не только в виде все возрастающих акцизов и штрафов. 

2 2107
Поделиться
Лица
Ветелев Вячеслав Сергеевич

Основатель контрактной пивоварни LaBEERint Brewery.

Комментарии 2
Якимов Анатолий Сергеевич,
15 сентября 2015, 15:04

Вячеслав Сергеевич! Вы не совсем правы. При закладке хмельников саженцами из питомников гарантировано на следующий год можно получить до 10, а при должном уходе и более центнеров сухого хмеля. Это из моей практики. Неиспользуемые шпалеры в Чувашии до сих стоят. В одном только Мариинско-Посадском районе 110 гектар на железобетонных опорах с готовой металлической сеткой. А вот с техникой (орудиями) для обработки хмельников и, главное, комбайнами для уборки и сушилками полная беда. А точнее полное отсутствие оных. И если машины (орудия) для уборки можно достаточно быстро изготовить (есть все вплоть до чертежей), то комбайны и сушилки импортные (чешские, немецкие) и для нас слишком дорогие. Один комбайн стоит около 26 млн. рублей. Для хозяйств (фермеров) это неподъемно. Наши сорта импортным не уступают ни в чем, это мое мнение как специалиста с 30 летним стажем в хмелеводстве. А вот доработка, переработка, упаковка и придание товарного вида - над этим действительно надо работать.

Я уже обращался к Вам, так что не сочтите за дерзость, что я второй раз пишу в Ваш адрес. Просто на сегодня из того, что я читал на данном портале Вы единственный (кроме Горлановой) кто задел тему хмелеводства.

С Уважением Якимов Анатолий Сергеевич,
бывший директор института хмелеводства

Анатолий
28 мая 2015, 10:04

Вячеслав Сергеевич! Приятно, что кто-то еще верит в российский хмель. Ну а партнеры в России, ООО АФ "Ресурсы" (Кисенко, Вальшников), колхоз "Ленинская Искра (Герасимов), Чувашский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (Фадеев), куда влился отдел хмелеводства ликвидированного Научно-исследовательского института хмелеводства Россельхозакадемии (не Чебоксарский как Вы указали). Ну вот практически и все. Меня конечно очень заинтересовали товарищи (компания), вложившиеся в оборудование и выращивающее только отечественный хмель. Я более 30 лет занимался хмелеводством, из ни 20 в институте хмелеводства и более 6 лет директором данного института. Справочно: знаменитый американский хмель сорта Каскад только цветет, когда отечественные сорта уже готовы к уборке. Та же картина и сортом Магнум и многими многими другими. Мы более 20 лет изучали коллекцию мировых сортов, имевшейся в институте и, к сожалению, для прямой интродукции непосредственно для возделывания в наших условиях не нашлось или есть с очень большой натяжкой и риском попасть под заморозки и не дойти до технической спелости. А вот с точки зрения применения в селекции иностранные сорта действительно имеют интерес. В любом из них есть своя изюминка.
Российское хмелеводство не пришло бы в такой упадок, прояви к нему хотя бы малейший интерес пивоварение России в свое время. Мы на разных форумах обращались к ним - в целом мы одно целое, только части разные. Ну что вы, пальцы веером - заграница нам поможет (пивоварам). А свои хмелеводы не путайтесь под ногами. А нам ведь ничего не надо (ни денежных вливаний ит.д.) Просто востребованность нашей продукции. И кстати очень неплохого качества. Как высказался один пивовар на совещании: мы пиво варим на немецком хмеле, а медали на выставках получаем на чувашском.
Вячеслав Сергеевич было бы приятно пообщаться воочию или через электронную почту.
melio79@mail.ru, 89033465157, Чебоксары, Якимов Анатолий Сергеевич

13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
9 100776
50 лучших в мире сортов пива – ещё один рейтинг