Русский хмель

← Обратно к новостям
25 октября 2016, 00:00 — Союз российских пивоваров

Члены Союза российских пивоваров приняли участие в совещании по развитию хмелеводства в России

Члены Союза российских пивоваров приняли участие в совещании по развитию хмелеводства в России

Члены Союза российских пивоваров приняли участие в совещании о развитии хмелеводства в Российской Федерации, которое прошло в Чебоксарах 20 октября 2016 года.

В совещании приняли участие глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов, директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев, директор департамента пищевой, перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Евгений Ахпашев, представители предприятий-производителей хмеля, кредитных и лизинговых организаций.

Пивоваренную отрасль представляли исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов, член Совета Союза, генеральный директор ЗАО «Пино» Сергей Шихман, член Контрольно-ревизионной комиссии Союза, генеральный директор ОАО «МПК Пивоваренный завод «Майкопский» Каплан Панеш, член Союза, генеральный директор ЗАО «Пивоваренный завод Лысковский» Валерий Агафонов.

В своем докладе Вячеслав Мамонтов проинформировал участников совещания о состоянии пивоваренной отрасли, о существующих проблемах и сложностях при производстве и обороте пивоваренной продукции,  связанных, в первую очередь, с жестким государственным регулированием отрасли, а также о необходимых аспектах по поддержке на государственном уровне пивоварения в стране и развитии профильной сырьевой базы, в том числе и по производству хмеля.

В своих выступлениях представители пивоваренной отрасли аргументированно отметили необходимость и важность государственной поддержки развития отечественного хмелеводства.

В частности, для выпуска высококачественной продукции в требуемых пивоваренными предприятиями объемах производители хмеля должны иметь доступ к государственным субсидиям, льготным кредитным средствам, иметь возможность пользоваться лизинговыми продуктами, то есть получать те же меры государственной поддержки и не в меньшем объеме, какими  пользуются производители хмеля в Европе. К примеру, на сегодняшний момент такая поддержка отечественных хмелеводов практически в десять раз ниже, чем в Германии.

Тем не менее, участники совещания отметили наметившиеся перспективы развития хмелеводства в России, которые, в первую очередь, связаны с  Чувашской Республикой, где сосредоточены основные площади по выращиванию хмеля. В республике успешно работает ФГБНУ «Чувашский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», в котором выведены сорта хмеля, внесенные в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Учеными института сохраняется и поддерживается коллекция сортов хмеля, насчитывающая более 200 наименований. Большинство сортов отечественного хмеля по своим качественным характеристикам не уступают импортным.

Также следует отметить тот факт, что в день проведения совещания ОАО «Чувашхмельпром» произвел запуск современной производственной линии по выпуску гранулированного хмеля. Это, безусловно, хороший знак для отечественных пивоваренных предприятий, поскольку ранее в России аналогичных линий не существовало. Как отметил на совещании Вячеслав Мамонтов, запуск новой линии по гранулированию хмеля способен создать кумулятивный эффект и подтолкнуть хмелеводов к наращиванию объемов производства своей продукции. Но для этого действительно необходима поддержка со стороны государства.

0 4389
Поделиться
Комментарии 0
18 марта 2019
18-й семинар «Школа пивоваров» (Новосибирск)

18-22 марта в Новосибирске пройдёт очередной семинар из серии «Школа пивоваров».

20 марта 2019
Выставка METRO EXPO (Москва)

20-22 марта в Москве пройдёт выставка METRO EXPO, организованная компанией METRO для своих клиентов.

23 марта 2019
Beer Geek Madness (Польша)

23 марта 2019 года в польском Вроцлаве пройдёт седьмой по счёту фестиваль Beer Geek Madness.

Лучшее
1 10216
Schneider Weisse – как они это делают?