Русский хмель

← Обратно к новостям
20 июня 2016, 10:48 — Минсельхоз Чувашии

Предоставление пивоварам статуса сельхозпроизводителей и перспективы хмелеводства обсудили в Минсельхозе

Предоставление пивоварам статуса сельхозпроизводителей и перспективы хмелеводства обсудили в Минсельхозе

У замминистра сельского хозяйства Российской Федерации Евгения Громыко 15 июня прошло всероссийское совещание по вопросам совершенствования государственного регулирования пивоваренной отрасли, передает пресс-служба Минсельхоза Республики Чувашия.

На совещании обсуждались перспективы развития отечественной сырьевой базы для пивоваренного производства, возможности предоставления пивоварам статуса сельскохозяйственного производителя, а также вопросы соотношения соложеного и несоложеного сырья при производстве пива.

В совещании участвовали представители Минсельхоза, Минэкономразвития, Росалкогольрегулирования, региональных министерств, а также представители компаний - производителей пива, отраслевых союзов и ассоциаций.

Одним из главных вопросов совещания стали перспективы российского хмелеводства. Сегодня более 90% валового сбора хмеля в России приходится на Чувашию. В республике работает Чувашский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

В 2015 году площадь хмельников в Чувашии составила 245 га (в том числе плодоносящих – 95 га), производство хмеля составило 172,6 тонны при урожайности 18,1 ц/га. Заложено еще 38,2 га хмельников.  Сложное положение в республике складывается с обеспечением хмелепроизводящих хозяйств специализированной техникой, особенно уборочно-сушильной. В России необходимая техника не производится, она отсутствует в программах «Росагролизинга», и хмелепроизводящие хозяйства республики не имеют возможности участвовать в программах обновления парка техники.

В то же время ежегодно в стране на закупку хмеля и хмелепродуктов по импорту направляется от 7,0 до 9,5 млрд рублей. Для обеспечения импортозамещения хмелевого сырья необходимы целевые инвестиционные программы по поддержке отечественных производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции. Эти программы позволят к 2020 году довести площадь чувашских хмельников до 550 гектаров и увеличить валовое производство хмеля до 500 тонн.

1 1861
Поделиться
Комментарии 1
Сергей
20 июня 2016, 15:09

Почему именно чувашских? Возможно в других местах тоже захотят хмель выращивать?

17 октября 2018
Финал конкурса «Ирон бæгæны - 2018» (Владикавказ)

17 октября в столице Северной Осетии пройдёт финал конкурса традиционного осетинского пивоварения «Ирон бæгæны».

20 октября 2018
XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики

20-21 октября в Москве, на Московской ярмарке увлечений, пройдёт XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики.

23 октября 2018
China Brew & Beverage 2018 (Шанхай)

13 международная выставка технологий производства пива и напитков China Brew & Beverage пройдёт в Шанхае с 23 по 26 октября 2018 года.

Лучшее
2 14304
История «порошкового» пива в России