ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
ДА
НЕТ
Главная - Проекты - Отклоненные - Проект приказа Росалкогольрегулирования «О требованиях к складским помещениям, используемым для оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции, и технических условиях в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции»
Проекты
склады, технические условия, производство
14.01.2014
П
Отрицательное заключение ОРВ
Страница проекта

Проект приказа Росалкогольрегулирования «О требованиях к складским помещениям, используемым для оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции, и технических условиях в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции»

Данный приказ устанавливает требования к складским помещениям, используемым для хранения алкоголя.

О требованиях к складским помещениям, используемым для оборота 

(за исключением розничной продажи) алкогольной и 

спиртосодержащей продукции, и о технических условиях в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции

В соответствии с абзацем двадцать третьим статьи 5 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 48, ст. 4553; 1999, № 2, ст. 245; 2001, № 53, ст. 5022; 2002, № 30, 

ст. 3026, 3033; 2004, № 45, ст. 4377; 2005, № 30, ст. 3113; 2006, № 31,
ст. 3433; № 43, ст. 4412; 2007, № 1, ст. 11; № 17, ст. 1931; № 31, ст. 3994; № 49, ст. 6063; 2008, № 30, ст. 3616; 2009, № 1, ст. 21; № 52, ст. 6450; 2010, № 15, ст. 1737; № 31, ст. 4196; 2011, № 1, ст. 42; № 27, ст. 3880; № 30,
ст. 4566, 4601; 2012, № 26, ст. 3446; № 31, ст. 4322, № 53,
ст. 7584, 7611; 2013, № 30, ст. 4065, № 44, ст. 5635) и подпунктами 5.2.131
и 5.2.134 Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. № 154 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 9, ст. 1119; 2010, № 21,ст. 2618, № 26,
ст. 3350, № 31, ст. 4251, № 42, ст. 5403; 2011, № 6, ст. 888, № 14, ст. 1935; 2012, № 7, ст. 852; № 34, ст. 4735; 2013, № 22, ст. 2814, № 33, ст. 4386; № 45, ст.5822, 2014, № 12, ст. 1298), п р и к а з ы в а ю:

  1. Утвердить:

Требования к складским помещениям организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртсодержащей продукции, либо организаций, обратившихся в лицензирующий орган с целью получения такой лицензии, согласно Приложению № 1;

Требования к складским помещениям организаций, осуществляющих деятельность по производству и обороту (за исключением розничной продажи) пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, согласно Приложению № 2;

Технические условия в области производства и оборота
(за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции согласно Приложению № 3.

2. Признать утратившими силу:

приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26 октября 2010 г. № 59н "Об утверждении Технических условий в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару" (зарегистрирован Минюстом России 21 декабря 2010 г., регистрационный № 19284);

приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 30 ноября 2012 г. № 363 "О внесении изменений в приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26 октября 2010 г. № 59н" (зарегистрирован Минюстом России 11 марта 2013 г., регистрационный № 27591);

3. Приложение № 2 к настоящему приказу вступает в силу
с 1 января 2016 года.

Контроль за исполнением настоящего Приказа возлагаю на заместителя руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Е.Е. Махновского.

 

 

 

Руководитель                                                                                               И.Чуян

 

Приложение №1

 к приказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка

от ______________ г. №______

 

 

 

 

Требования к складским помещениям организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртсодержащей продукции, либо организаций, обратившихся в лицензирующий орган
с целью получения такой лицензии

 

1. Настоящие Требования устанавливаются к складским помещениям, используемым для оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую упаковку (далее – продукция), организациями, имеющими лицензию на осуществление деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртсодержащей продукции, либо организациями, обратившимися в лицензирующий орган с целью получения такой лицензии.

2. Складские помещения для хранения продукции должны быть стационарными, отапливаемыми, вентилируемыми, предназначены исключительно для осуществления приемки, хранения, комплектации, отпуска и учета продукции (далее – складские помещения) и соответствовать следующим требованиям:

1) изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;

2) каждое складское помещение (в том числе смежное) должно быть оборудовано измерительным прибором для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции, исправность которого подтверждена соответствующими отметками о поверке средства измерения в паспорте на прибор, с соблюдением обязательных требований к условиям его эксплуатации;

3) оборудованы стеллажами и (или) поддонами, расположенными на расстоянии не менее 1 метра от систем отопления, водопроводных и канализационных труб. Поддоны с продукцией при хранении не на стеллажах должны устанавливаться в ряды шириной не более чем из двух поддонов таким образом, чтобы расстояние между рядами и от стен составляло не менее 0,5 метра;

4) оборудованы светильниками;

5) оконные проемы (при их наличии) оснащаются защитными устройствами (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями), обеспечивающими защиту от попадания на продукцию прямых солнечных лучей;

6) должны иметь местоположение, которое соответствует техническому плану и (или) кадастровому паспорту.

 

Приложение № 2

 к приказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка

от __________­­­­­­­____ г. №______

 

 

 

 

Требования к складским помещениям организаций, осуществляющих
деятельность по производству и обороту (за исключением розничной продажи) пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи

 

1. Настоящие Требования устанавливаются к складским помещениям, используемым для оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции, расфасованной в потребительскую упаковку (далее – продукция), организаций, осуществляющих деятельность по производству и обороту (за исключением розничной продажи) пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

2. Складские помещения для хранения продукции должны быть стационарными, отапливаемыми, вентилируемыми, предназначены исключительно для осуществления приемки, хранения, комплектации, отпуска и учета продукции (далее – складские помещения) и соответствовать следующим требованиям:

1) изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо иными строительными конструкциями;

2) каждое складское помещение (в том числе смежное) должно быть оборудовано измерительным прибором для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции, исправность которого подтверждена соответствующими отметками о поверке средства измерения в паспорте на прибор, с соблюдением обязательных требований к условиям его эксплуатации;

3) оборудованы стеллажами и (или) поддонами, расположенными на расстоянии не менее 1 метра от систем отопления, водопроводных и канализационных труб;

4) оборудованы светильниками;

5) оконные проемы (при их наличии) оснащаются защитными устройствами (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями), обеспечивающими защиту от попадания на продукцию прямых солнечных лучей;

6) должны иметь местоположение, которое соответствует техническому плану или кадастровому паспорту.

 

Приложение № 3

 к приказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка

от __________­­­­­­­____ г. №______

 

 

 

 

 

Технические условия в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции

в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции

1. Хранение алкогольной и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую упаковку, должно осуществляться с соблюдением следующих условий:

1) спиртные напитки (за исключением коньяков, бренди и водки) - при температуре от 10°C до 25 °C и относительной влажности воздуха
не выше 85%;

2) коньяки и бренди - при температуре не ниже 5°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

3) водка - при температуре от минус 15°C до 30°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

4) алкогольная продукция крепостью от 1,5 до 7 процентов - при температуре от 0°C до 25 °C;

5) вино, вина ликерные и фруктовые - при температуре от 5°C до 20°C и относительной влажности воздуха не более 85%;

6) винные напитки - при температуре от 5°C до 20°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

7) игристые вина (шампанские) - при температуре от 5°C до 20°C и относительной влажности не более 85%;

8) пиво и напитки, изготовленные на основе пива, –при температуре и влажности воздуха в соответствии с требованиями государственных стандартов и (или) нормативных (технических) документов на конкретное наименование продукции, установленными изготовителем;

9) сидр, пуаре, медовуха – при температуре от 5°C до 20°C;

10) спиртосодержащая пищевая продукция - при температуре и влажности воздуха в соответствии с требованиями государственных стандартов и (или) нормативных (технических) документов на конкретное наименование продукции, установленными изготовителем;

2. В случае если условия хранения алкогольной продукции, установленные изготовителем продукции, отличаются от значений, указанных в пункте 1 настоящих Технических условий, продукция должна храниться в соответствии с требованиями, установленными изготовителем продукции.

3. На площади складского помещения организации, имеющей лицензию на осуществление деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртсодержащей продукции, либо организации, обратившейся в лицензирующий орган с целью получения такой лицензии, не допускается хранение продукции, не являющейся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, за исключением потребительской упаковки алкогольной продукции и спиртосодержащей пищевой продукции, которая в рекламных и иных художественных целях содержит дополнительные элементы оформления (сувениры, изготовленные из фарфора, стекла и прочих материалов, медальоны, магниты, плакаты, наклейки, листовки и (или) иные рекламные материалы с символикой продукции или изготовителя).

4. На площади складского помещения организации, осуществляющей деятельность по производству и обороту (за исключением розничной продажи) пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, не допускается хранение продукции, не являющейся алкогольной и спиртосодержащей продукцией, расфасованной в потребительскую упаковку. Исключением являются: безалкогольная пищевая продукция, расфасованная в потребительскую упаковку, а также дополнительные элементы оформления (сувениры, изготовленные из фарфора, стекла и прочих материалов, медальоны, магниты, плакаты, наклейки, листовки или иные рекламные материалы с символикой продукции и (или) изготовителя), являющиеся частью набора с алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией и используемые в рекламных или иных художественных целях.

Главное (11)
посмотретьскрыть
< вернуться ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Главное
все новости
08.12.2016
Thrillist

Автор фразы «Если ты любишь что-то – отпусти» определённо не имел в виду пиво. Если вы по-настоящему любите пиво, к нему нужно относиться бережно и следить, чтобы с ним не произошло ничего ужасного до того, как оно приземлится в вашем желудке. Thrillist составил список того, чего определённо делать не стоит, если вы не хотите испортить пиво.

08.12.2016
DRAFT

DRAFT рассказывает о взрывном росте популярности медовухи в США.

08.12.2016
ИА «Финмаркет»

По словам замглавы Минэкономразвития Олега Фомичева, законопроект о раздельном регулировании разных сегментов алкогольного рынка может быть подготовлен в 2017 году.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСАТЬСЯ