Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Бары и магазины
← Обратно к новостямТренды в пиве. Что хотят пить покупатели в 2023 году

Прошедший 2022 год значительно изменил подход продавцов к закупкам пивных напитков. Некоторые сети вынуждены были отказаться от части товара из-за санкций. Много было опасений и по поводу остановки российских производств из-за исчезновения зарубежного сырья. Совпадают ли запросы покупателей с тем ассортиментом, который они могут выбрать? Каковы в целом тренды в продажах пива у российских потребителей? И что интересного они смогут найти на полках магазинов? На примере своей компании об этом рассказывают эксперты федеральной сети «Пив&Ко».
О качестве российского и зарубежного пива
Юлия Сапаева, руководитель коммерческого отдела:
Часто приходится слышать мнение, что импортная продукция лучше по качеству и вкусу, чем российская. Возможно, в каких-то группах товаров это так, но не в пивоваренной отрасли. Думаю, что такое мнение — эхо советского дефицита.
Я уже 15 лет работаю с пивом, посетила более сотни производственных площадок как за рубежом, так и в нашей стране, и могу с полной уверенностью сказать, что в России есть мощные высокотехнологичные производства. Это заводы, собранные по последнему слову техники, с новейшими современными технологиями в пивоваренной отрасли, такими как: мембранные фильтрации, дрожжевые комнаты, высокотехнологично оснащенные лаборатории и многое другое. И, конечно, это сотрудники, которые действительно понимают, что делать и как делать, имеют качественное высшее образование в пивоваренной отрасли, заинтересованные, с горящими глазами. Берет гордость за наших производственников: могут, умеют, делают и делают круто! Именно таких мы выбираем для партнерства с «Пив&Ко».
Основное сырье, на котором производится пиво, — это вода, солод, хмель и дрожжи. И у наших поставщиков с качеством этих составляющих тоже все в порядке.
Вода в России во всех регионах разная, и здесь все будет зависеть от качественной водоподготовки на производстве и оборудования, которым оснащен завод. Этот момент решен на многих предприятиях. Хотя есть такие производства, и их немало, где изначально вода очень высокого качества.
С поставками пивоваренного ячменя, из которого изготавливается солод, проблем тоже нет. Российским производителям доступны как зарубежные, так и отечественные, очень достойные варианты. Не все знают, но Россия является одним из лидирующих поставщиков ячменя в мире.
Солодовенные производства в России развиты и могут предложить различную ценовую и вкусовую линейку. Иная ситуация с хмелем. Хмель используется импортный, при этом проблем с его поставками на сегодняшний день в России нет. Мало кто знает, но раньше наш хмель закупали западные страны для пивоварения у себя в Европе. Ситуация изменилась в 80-е годы прошлого века, когда руководством страны было принято решение отдать земли хмельников для выращивания других злаковых и корнеплодных культур. Сейчас в стране происходит возрождение хмельников. Это не быстрый процесс, и нам есть к чему стремиться, и ниша в данном сегменте не занята.
Я ни в коем случае не умаляю достижений иностранных компаний и производств в пивоваренной отрасли. Действительно, есть очень крутые технологии в брожении, выращивании хмеля и получении специальных солодов. При этом в богатстве вкуса, разнообразии и актуальности готовой продукции наши пивовары порой могут дать фору зарубежным.
С точки зрения уникальности сортов российским производителям крафта есть чем удивить современного потребителя, на полках наших магазинов можно встретить пиво со вкусом борща, пельменей, и даже опят, к примеру.
Про классические сорта я могу сказать, что импортное пиво в закрытых дегустациях не раз проигрывало нашим производителям. Так что мысль о превосходстве зарубежного пива над российским зачастую — стереотип. Чтобы его сломать, достаточно просто открыть себя новому и попробовать разных производителей. К счастью, на рынке их множество. Уверена, что каждый потребитель найдет у нас свое пиво.
О поставках иностранного пива
Артем Дымшаков, категорийный менеджер по пиву:
Сейчас у «Пив&Ко» 24 активных поставщика импортного пива, и этого достаточно, чтобы ассортимент в нашей сети был столь же разнообразным, как и в 2021 году. В целом, проблемы с поставками зарубежного пива были в первом полугодии прошлого года, с марта по июнь. В основном пострадали федеральные компании с транснациональными брендами: «АБ ИнБев Эфес» (Corona, Spaten, Franziskaner, Leffe) и ПК «Балтика» (Einsiedler, Grimbergen).
Мы успели вовремя увеличить запасы по «уходящим» топовым позициям. Благодаря параллельному импорту, с июня смогли поставить на полку категории, которые, казалось бы, ушли с рынка — Guinness, Hofbräu, Budweiser, Clausthaler, Krombacher. Сейчас, к примеру, Miller приезжает к нам из Белоруссии, где у производителя есть свои заводы. Corona Extra завозится через Казахстан. Отмечу, что федеральные сети перешли на Spaten российского производства. У нас на полках присутствует немецкий вариант. Зарубежный дороже, но у любителей традиционного немецкого пива есть еще возможность приобрести данный сорт в наших магазинах.
В некоторых случаях мы заменяем представленные ранее сорта на близкие аналоги. Например, тайское пиво Chang из-за санкций сейчас привезти нам не могут. Но мы нашли и поставляем тайское пиво Singha. Оно в качестве не уступает.
Кстати, у нас в сети есть абсолютные эксклюзивы. Это Bali Hai — ключевой бренд индонезийского пива. Мы организуем крупные прямые поставки непосредственно из Индонезии в контейнере. В 2019-20 годах это пиво было абсолютным эксклюзивом в Екатеринбурге. И сейчас мало кто из сетей его привозит. Также у нас на согласовании эксклюзивные условия в регионе по поставкам китайского пива Tsingtao.
Не сбылись прогнозы по исчезновению из производства крафтового пива. Сырье, как и раньше, можно купить, но по более высокой цене. Многие производители заменяют часть сырья на другое, от поставщиков из России и дружественных стран. Больше всего пострадали сильно охмелённые сорта и сорта с большим количеством добавок соков и пюре.
В целом, доля импорта в нашей сети растет, несмотря на сложности с поставками. Если в 2019 году она составляла 5% от всего закупа, то сейчас, по итогам 2022 года, этот показатель достиг 9%. Сейчас мы импортируем напитки из трех десятков стран мира.
О трендах в разливном пиве
Алексей Милькин, продукт-менеджер категории «Разливное пиво»
Какие виды популярны в сегменте разливного пива? Мы однозначно отмечаем за прошлый год увеличение продаж вкусовых сортов, специалитетов. Значительный рост произошел за счет вкусового фруктового пива, большую популярность приобретает пшеничное пиво (и баварские, и бельгийские стили). Также продолжил расти спрос на сидры и медовухи.
Наиболее популярные сорта разливного пива, тенденции, конечно, различаются от региона к региону. В северных регионах (ХМАО) все еще более интересны традиционные сорта и стили пива, в Екатеринбурге тенденция на постепенное замещение на вкусовое, интересное, авторское, значительно более высокий интерес к новинкам. В Краснодаре в приоритете, конечно, питкость (в летний жаркий период это очень важно), да и потребление пива там в среднем выше, но в последнее время также наблюдается значительный рост интереса к крафту, очень развито направление различных вкусовых медовух и сидров.
Если рассматривать тенденции от района к району в одном городе, к примеру, в Екатеринбурге, то вкусовое пиво, различные специалитеты особенно популярны в нашем флагманском магазине в центре и в новых спальных районах (за счет более молодой аудитории покупателей). Да и требования покупателя к широте ассортимента там серьезные. А вот в отдаленных районах больше востребованы недорогие классические разливные сорта.
В целом, бюджетные варианты в районе 80-90 рублей за литр, конечно, не теряют популярность. Покупатели сразу берут их помногу, для большой дружной компании, а что-то вкусовое, интересное — это вариант для одного литра за ужином или просмотром любимого сериала.
Мы регулярно работаем на повышение качества разливного пива, и в этом году будем работу продолжать. Главная задача, чтобы клиенты не сомневались: качество разливного пива у нас на самом высоком уровне, за счет системы хранения (охлаждение кегераторной, магистрали и пегасной панели), именно поэтому мы гарантированно возвращаем деньги в двойном размере, если есть жалоба на качество пива. Наша задача — привить понимание, что качество разливного пива должно быть гарантировано на уровне бутылочного. При этом разливной вариант всегда более свежий, а потому и более вкусный.
Если говорить о расширении ассортимента, то в этом году наших покупателей ждут несколько новинок в разливном сегменте. Это четвертый вид вкусового пива «Галактика», он появится к лету. Подробности пока раскрывать не буду. Кроме того, появятся новинки от «Арамильской бойлерной пивоварни». Это сорт, сваренный с добавлением кукурузы — «Мехико» (Mexico), а также классическое темное «Бархатное» пиво. Также в этом году будем активно заниматься безалкогольными разливными напитками, которые стоят у нас на кранах. Ищем и выводим новые трендовые вкусы в лимонадах (например, в феврале выпустили лимонад со вкусом вишневого попкорна), ну и, конечно, будем ставить на краны самый вкусный разливной квас от «Арамильской бойлерной пивоварни».
Об эксклюзивных лимитированных сортах пива
Александр Холкин, главный технолог «Арамильской бойлерной пивоварни» (собственная пивоварня «Пив&Ко»):
«Арамильская бойлерная пивоварня» работает уже пять лет, и с самого начала мы активно занимаемся разработкой необычных видов пива для сети «Пив&Ко». Лимитированные крафтовые сорта мы варим уже 3 года, ассортимент постоянно обновляется. В 2022 году «Арамильская бойлерная пивоварня» создала 30 сортов такого пива. В этом году их будет 25, кроме того мы запланировали экспериментальные варки для постоянной линейки.
Тренд последнего десятилетия в пивоварении — это, безусловно, крафтовое пиво, которое позволяет создавать индивидуальные авторские варианты. Мы много экспериментируем с Sour Ale (кислыми элями) — у нас есть пиво с томатным пюре, огурцом, сельдереем; с Gose (гозе) — специально закисленным пивом верхового брожения, куда добавляются натуральные соки, фруктовые тропические пюре. Это освежающие и в то же время сочные напитки, которые особенно хороши летом.
Еще одно направление, где мы постоянно создаем новые варианты — это охмеленные сорта крафта. Сейчас разнообразие хмелей на рынке огромно, и возможностей для экспериментов множество. Особенно много хмелей на Западе, они дают фруктовые, тропические, косточковые ароматы. Результат добавления таких хмелей — это IPA, Micro-IPA c пониженным содержанием алкоголя, Cold IPA — американский IPA c лагерными дрожжами, это New England IPA, напоминающий по насыщенности фруктовый сок. Все эти сорта подразумевают большое количество американского хмеля, который дает насыщенный, бомбический фруктовый аромат.
Создаем мы и темные сорта пива — как в классической линейке (темное пшеничное), так и в крафте (стауты, черные эли). Кстати, в конце февраля у нас как раз вышел ирландский стаут — легкий, питкий, но при этом насыщенный, с жженым ячменем.
Конечно, мы варим не только крафт, но и классические сорта — немецкие Кёльши (Kölsch), Вайсбиры (Weissbier — белое пшеничное пиво), бельгийские Блонды (Blonde — насыщенное эфирное пиво).
Для зарубежных сортов мы используем иностранный хмель. Даже сейчас, в период ограничения торговли со многими европейскими странами, дефицита этого сырья у нас нет. Нет проблем и с солодами. Мы используем как качественные российские, так и иностранные — бельгийские, немецкие солода.
Чуть сложнее искать качественные фруктовые добавки. К примеру, раздобыть бочку гуавы — это настоящий квест. У нас есть пул из нескольких поставщиков, они этот вопрос всегда решают.
Также у нас выходят такие напитки, как Хард Зельцер (Hard Seltzer — дословно переводится как «крепкая сельтерская вода») — это тренд последних двух лет в США, легкий алкогольный напиток с газированной водой и ароматизаторами, как правило, фруктовыми. Это отличные освежающие летние напитки. В Хард Зельцеры от «Арамильской бойлерной пивоварни» в этом году мы добавляем клубнику с перцем чили, персик, свежий огурец с лаймом.
Все лимитированные выпуски распланированы у нас на год вперед, так что уже в декабре мы знаем, что и когда должно выйти. Рецептуру начинаю прорабатывать примерно за месяц до выхода каждой «лимитки». В отношении некоторых сортов у нас уже сложилась традиция. Так, каждый год к 23 февраля мы выпускаем темные сорта пива. В этом году будет ирландский эль. К 8 Марта для девушек — вишневый эль. Осенью, к Хэллоуину мы выпускаем тыквенный эль с добавлением настоящего тыквенного пюре. В декабре, в конце года мы радуем потребителей праздничным Рождественским элем. Это темный эль с нотами имбирного пряника, гвоздики, корицы, напоминающий по вкусу глинтвейн. Ну и в конце года у нас будет имперский стаут (Imperial Stout) и Барливайн (Barly Wine — крепкий английский эль). Впрочем, даже в традиционные рецепты я каждый раз добавляю что-то новое.
О трендах в бутылочном пиве
Кристина Вотчал, продукт-менеджер категории «Бутылочное пиво»:
Самую большую долю в матрице напитков «Пив&Ко», конечно, занимают классические сорта. Но в последнее время мы видим рост спроса на безалкогольное пиво и крафт.
Вообще, крафтовые сорта — это в первую очередь про желание клиентов попробовать что-то новое, необычное, расширить свои познания в пиве, и мы активно поощряем развитие осознанного потребления. Людей, которые регулярно потребляют различные сорта крафта, сложно удивить. Но мы придумываем, что нового им предложить — от смузи сауров (Smoothie Sour Ale) до супового пива (например, Гозе с борщом или Том-Ям). Сейчас в этом сегменте «Пив&Ко» сотрудничает с 40 производителями. Большая часть из них из России. Дело не в международных ограничениях, а в том, что крафт в России варят отлично, и, несмотря на прогнозы прошлого года, с сырьем для этого пива проблем нет.
В тренде сейчас хмелевые сорта: New England IPA, Double IPA, Vermont IPA. С прошлого года у производителей появляется все больше новинок с разными сортами хмеля. На всех профильных выставках и фестивалях, где команда нашей сети побывала за последний год, мы видим растущее количество хмелевых сортов. Также в рознице сейчас набирают популярность кислые сорта — Саур Эли (Sour Ale), Гозе (Gose), Берлинеры (Berliner — мутный, кислый стиль пива с содержанием алкоголя около 5%). В нашей линейке CRAFT Пив&Ко представлены все основные популярные сорта. Она подходит как новичкам, так и любителям крафта. Интересные вкусы, высокое качество и конкурентная цена — идеальная формула для первого знакомства с крафтовым пивом.
За последний год импорт номинально сократился в продажах из-за роста цен, но на разнообразии ассортимента это фактически не сказалось. Зарубежные сорта остались на прилавках благодаря параллельному импорту, либо переходу на лицензионное отечественное производство. Нам по-прежнему удается радовать покупателей оригинальными импортными товарами. Один из примеров — популярное немецкое пиво Spaten. В сетях сейчас преимущественно представлен российский розлив, а в «Пив&Ко» на полках — из Германии. Более того, мы по-прежнему поддерживаем широкий ассортимент уникального импортного пива — фламандские эли, бельгийские траппистские сорта.
Если говорить про собственную торговую марку (СТМ), то сейчас у нас в сети представлено примерно 45 сортов, включая вкусовое пиво, крафтовое пиво и классические варианты — темное и светлое пиво, сидры, медовухи. Например, в прошлом году мы сварили бутылочное кукурузное пиво Mexico Extra. Проект родился после введения санкций и первичных сложностей с обеспечением постоянного стока знаменитого мексиканского пива Corona. Как итог – на полках нашей сети уникальное вкусное пиво.
СТМ-ами у нас закрыты почти все подкатегории бутылочного пива для разных сегментов потребителя. Под нашей торговой маркой «Пив&Ко» мы запускаем только самые вкусные товары высокого качества по справедливой цене.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться