2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Бары и магазины
← Обратно к новостямSputnik — питерский бар в сердце Лиссабона: чем живет сегодня проект эмигрантов из России

В 2018 году Евгений Захаров, владелец пивного бара на улице Рубинштейна, отправился в очередной отпуск, из которого не захотел возвращаться. Немного пожив в Дублине и Амстердаме, он добрался до Лиссабона. Именно этот город завоевал его сердце после дождливого Питера. Сегодня Евгений Захаров владеет одним из самых заметных крафтовых баров Португалии. На пару с бизнес-партнером Михаилом Епифановым, солистом группы «Каста», они придумали заведение с очень русским названием — «Спутник». Именно «Спутник» стал местом притяжения для российских эмигрантов в Лиссабоне, на краю земли, где нет зимы, но есть отчетливая тоска по родине. Его рассказ записала корреспондент Profibeer Яна Таранова.
«Шым — человек дальней дистанции. Меня же, как поток энергии, надо направлять»
Евгений рассказывает, что в 2018 году ему хотелось начать жизнь с чистого листа. Он отправился в отпуск с ноутбуком, ограниченным запасом одежды и парой тысяч евро. Позже сообщил, что не вернется. Деньги на новом месте таяли отчаянно быстро, поэтому пришлось подыскать работу. Ей оказалась работа на стройке. Немного погодя Евгению удалось организовать небольшой строительный бизнес и накопить на новый стартап. Об этих и других перипетиях он рассказывает подробнее в своем телеграм-канале It is a wrong way, man.
Еще со времен жизни в Питере Евгений неплохо был знаком с рэп-исполнителем Михаилом Епифановым, которого в России лучше знают под псевдонимом Шым. Ему Евгений подал идею начать совместное дело:
— В открытие я вложил примерно одну двенадцатую, остальное вложил Миша. Если он инвестировал свои финансы, то я инвестировал свое физическое участие и опыт. Мы с ним очень разные, но, думаю, это нас и балансирует. Он человек дальней дистанции: очень вдумчивый, все просчитывает на несколько шагов. А я как поток энергии, который надо направлять — вот он меня и направляет, — отмечает Евгений.
В настоящее время Шым эмигрировал из России и ездит с гастролями по Европе в составе «Касты». По признанию Евгения Захарова, Михаил много сделал для раскрутки заведения:
— Миша — это безусловно человек-магнит. Вокруг него, в том числе в нашем баре, всегда собираются люди.
«Пивная сцена в Лиссабоне напоминает Москву 2018 года»
Открыть пивной бар в Португалии, по словам Евгения, гораздо проще, чем в России — благодаря меньшей конкуренции и отсутствию бюрократии:
— После переезда я отправился изучать местную пивную сцену и понял, что это, образно выражаясь, выжженная земля. Нынешний пивной рынок в Лиссабоне напоминает мне Москву 2018-го, а то и 2016 года. Местные крафтовые пивоваренки, отработав первые, может, лет пять, только-только стали щупать такие тренды, как сухое охмеление или сауры. На рынке не так сложно закрепиться. Другая причина, почему здесь проще, — отсутствие российской бюрократии. Например, в Португалии нет аналога ЕГАИС.
Или другой пример: сейчас я оформляю разрешение заниматься дистрибьюцией. В России я тоже пытался оформить такое разрешение, но не продвинулся в этом деле даже за год из-за бюрократических препон. В Португалии на все про все ушли две недели. По закону для этого нужно снять и авторизовать склад, тогда тебе выдается специальный индивидуальный номер. С его помощью мы сможем получать по почте продукцию от малых пивоварен, которые не сотрудничают с дистрибьюторами, без каких-либо бюрократических проволочек. Так что в скором времени наш ассортимент пополнится новыми именами.
Ассортимент «Спутника» Евгений называет достойным европейского крафтового бара:
— Импортируем крафтовое пиво из стран Балтии и Скандинавии, классику из Германии, ламбики и прочую бельгийскую тему из Бельгии и кое-что из США. Португальский крафт заказываем только у трех пивоварен, поскольку ассортимент остальных очень специфический, южный и пока не дотягивает. А вот российского пива у нас нет из-за сложной логистики. Довезти сюда товар не очень дешево и быстро.
Но пару раз мы все же продавали российскую продукцию. Первый опыт работы с российским пивом был случайным: ехал знакомый на машине из Питера в Лиссабон и привез партию AF Brew. Она довольно быстро улетела, причем по хорошей цене — за 12.50 за банку. Еще однажды через голландского дистрибьютора мы достали Zagovor, которым забили холодильник и половину кранов. Публика приняла благосклонно, но предсказуемо быстро насытилась. Какое-то время в баре было пустовато: люди не возвращались, пока не распродали остатки и не завезли что-то новое.
«У многих за пределами России есть запрос на то, чтобы понять, что же такое русский человек»
«Спутник» посещают не только чтобы выпить пива, но и чтобы окунуться в привычную атмосферу. В баре собираются российские эмигранты и экспаты. Часто это айтишники и творческая интеллигенция, художники и поэты. Поэтому в программе «Спутника» бывают поэтические вечера и разговорные клубы. Из знаменитых гостей сюда захаживали, например, Михаил Шац и Илья Варламов*.
— Весной у меня была ситуация, когда ко мне подошел абсолютно незнакомый человек в баре. Он взял меня под руку и сказал, что очень скучает по Питеру, но ощущает себя дома, попадая в этот бар, — рассказывает Евгений. — Это было очень приятно слышать. И действительно: к нам приходят, чтобы насладиться знакомой атмосферой. Каждый, кто когда-либо бывал в питерских барах, скажет, что здесь она угадывается. Раньше здесь были переселенцы всех мастей, а сейчас в основном те, кто считает свой переезд вынужденным. Все они, как правило, тоскуют по дому.
Раньше — до 2022 года. По словам Евгения, это год фатально ничего не изменил в жизни и экономике заведения. Вот как у сотрудников бара складываются отношения с местными посетителями и иностранцами:
— По моему мнению, сейчас у многих людей за пределами России есть внутренний запрос на то, чтобы понять, что же собой представляет русский человек. Замечаю это, общаясь с нашими иностранными гостями. Они могут быть насторожены вначале, но расслабляются, когда понимают, что мы обычные люди и никто не хочет крови. В 2022 году мы потеряли несколько украинских компаний, которые у нас регулярно зависали. Это грустно. Но другие изменения нас, пожалуй, не затронули.
Несмотря на обилие русскоговорящих посетителей, концепция «Спутника» лишена резкого уклона в русскую культуру, не представлена в баре и русская кухня. Как объясняет Евгений, большого разнообразия блюд в «Спутнике» в целом нет:
— В баре нет технической возможности, а именно — не хватает квадратуры, чтобы оборудовать кухню. За барной стойкой у нас есть гриль, его вполне хватает. Из закусок у нас в основном сэндвичи, связь с русской кухней почти не прослеживается. Однако по субботам мы жарим блинчики. Получается такой славянский вайб.
«Средний португалец вряд ли предпочтет пинту IPA двум бутылкам вина»
— Португальских посетителей у нас настолько мало, что они вообще не вносят существенного вклада, — отмечает Евгений. У нас здесь своего рода русскоговорящий хаб, и большую часть выручки нам делают эмигранты и экспаты. Поэтому у нас в команде четыре бармена и ни один не говорит на португальском. В этом просто нет необходимости, на работу мы принимаем русско- или англоговорящих.
Если говорить о вкусах местных, то большая часть португальцев пьют евролагеры и не знают о существовании другого пива. В стране есть два монополиста, которые варят абсолютно ужасный по качеству, но максимально приятный по цене евролагер. Вот его-то все пьют. И вообще, культура здесь скорее винная. Поэтому средний португалец вряд ли предпочтет стакан IPA двум бутылкам вина. Пинта IPA в Лиссабоне именно столько и стоит — как пара бутылок не самого плохого вина из супермаркета. Это 7-8 евро. Местные, конечно, не понимают таких цен на пиво.
Любителей крафта в Португалии, по словам Евгения, значительно меньше. И даже та узкая аудитория, которая интересуется крафтовым пивом, существенно отличается от российской:
— В Португалии нет биргиков в нашем понимании. Вот таких, кто бы изводил бармена своим знанием хмелей. По моим наблюдениям, такие знатоки рано или поздно перестают быть классными барными ребятами и превращаются в вечно недовольных посетителей. Вообще, «Биргик» на улице Рубинштейна был моим любимым заведением, а вот люди, которые туда ходили, производили неоднозначное впечатление.
«Мы сварили первый овощной гозе в Португалии»
— Признаюсь, Шым страшнейший гоземан. Но местные про гозе даже не слышали, это для них заоблачная вещь, — говорит Евгений. — В прошлом году хороший интересный гозе здесь был сварен только один — в стиле пина-колады, с ананасом и кокосом. Однако в этом году в Португалию повалил народ из России, и запросы на томатный гозе у нас выстрелили просто до неба. Хотя до этого его спрашивали от силы раз 20 за несколько лет.
Я решил, что надо действовать — варить свой гозе, раз его сложно привезти, и пошел с предложением по местным пивоварням. Объяснил, что представился шанс занять новую нишу. Только вот объяснить, зачем овощи нужны в пиве, было трудно. Я устраивал целые презентации, показывал рейтинги в «тапке». В итоге мы договорились о совместной варке со старейшей крафтовой пивоварней Португалии Letra.
Решили начать с морковного гозе, с манго и маракуйей. После первой варки сняли пробу, и оказалось, что морковь очень отдает землистым привкусом. Пивовар предложил скорректировать этот момент, добавив побольше фруктов. В итоге получилось здорово, но не так, как я задумывал: морковь присутствует лишь слегка на фоне, хотя должна быть на первом плане. Сейчас мы сварили новую партию и учли свое упущение. Тонну первого релиза продали очень быстро, второй на подходе.
Теперь мы еще планируем выпустить томатный гозе. В этом, думаю, нам поможет Миша Козлов, который раньше работал пивоваром в команде Time Bomb из Санкт-Петербурга, а теперь перешел в нашу команду. Он настраивает наши пивоваренные процессы с профессиональной точки зрения.
«В Португалии на посещение банка можно легко убить день»
Евгений отмечает, что полюбил Португалию за тишину и неспешность здешнего образа жизни. Хотя иногда они могут надоедать и даже раздражать:
— В Португалии очень отличается вайб. Ритм жизни самый размеренный, никто никуда не спешит, нет фактора стресса. Иногда это радует, а иногда — раздражает.
Как правило, у португальца нет ощущения, что если плохо работать, можно остаться без крыши над головой и замерзнуть под мостом. А все потому, что они очень доброжелательные и семейные, мужчины живут с мамами под одной крышей до 35-40 лет. Поэтому здесь меньше карьеристов и нет культа денег. Все ходят на постоянном чилле. На кассе в супермаркете образуются огромные очереди, которые все спокойно выстаивают. Кассир размеренно пробивает товар и общается с каждым покупателем, не испытывая никакой нервозности.
Поход в банк и вовсе растягивается на целый день. Нужно быть готовым к такому повороту. Такое легкое отношение к жизни приводит к тому, что здесь многие курят. Речь не про табак. Конечно, покурить прямо в баре нельзя, формально запрещено и курение на улице. Однако перед входом в заведения всегда можно учуять характерный запах. И местные органы правопорядка просто очень лояльно к этому относятся.
* Оба признаны Минюстом иностранными агентами.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Звучит всё очень хорошо, но не всё так гладко с открытием бизнеса. Счёт в банке не открыть, документы ждёшь по 2,5 месяца. Цены на аренду выше, чем где либо в европе. Есть страны более адекватные в плане организации бизнес-процессов. 4 года назад, говорят, было легче. Сейчас - практически невозможно.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться