Боше — старинный напиток из карамелизованного мёда — всё чаще привлекает внимание домашних и профессиональных медоваров. О том, где искать корни этого рецепта, и о том, как безопасно организовать дома «извержение медового вулкана», в журнале Atlas Obscura рассказывает Джемма Тарлах.
Бары и магазины
← Обратно к новостямСпокойной ночи, малыши. Как регионы реализуют закон о «наливайках»

1 апреля в силу вступил закон о «наливайках», по которому регионы получили право самостоятельно устанавливать требования к продаже пива, сидра и других алкогольных напитков в ресторанах, барах и кафе, а также ограничивать время работы таких заведений, если они расположены в многоквартирных домах. Некоторые субъекты уже ввели собственные ограничения. И некоторые решения местных властей вызывают немало вопросов со стороны рестораторов и потребителей.
Profibeer рассказал о федеральной версии закона в одном из прошлых материалов. Теперь мы собрали актуальную информацию о том, как принимаются региональные законопроекты, и поинтересовались мнением экспертов об их эффективности в отношении «наливаек».
Запретные часы и места
В Нижегородской области наложили запрет на работу общепита с 23.00 до 9.00, исключение составят рестораны. При этом продавать пиво, сидр, пуаре и медовуху можно будет в заведениях, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, только если речь идет о ресторанах, барах, кафе, буфетах, в том числе, сообщили в пресс-службе областного парламента. Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 мая 2024 года.
В Липецкой области прозвучало предложение запретить работу баров и кафе в многоэтажках уже после 21.00.
Кроме того, Правительство Липецкой области вносит изменения в закон «О регулировании вопросов, связанных с оборотом алкогольной продукции» на территории региона. По нему, во всех жилых многоквартирных домах региона будет запрещена продажа разливных напитков: пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.
Также будет запрещено осуществлять одновременно по одному адресу розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (т.е. по одному адресу не смогут одновременно располагаться бар и розничный магазин).
— Липецк отличается от большинства российских регионов тем, что продажа алкоголя в магазинах заканчивается в 9 вечера, — говорит вице-президент Барменской ассоциации России по направлению HoReCa и представитель Б.А.Р. в Липецке Александр Подздняков. — Поэтому дальнейшие часы для липецких заведений особенно ценны: в это время горожане часто идут посидеть в бар, так как домой бутылочку вина уже не купишь. Самое популярное время бронирования столиков — с 20.00 до 22.00, особенно в летнее время. Прошу заметить, это только время посадки, а проводят гости в заведении час-полтора. Это означает, что даже на 20.00 бронировать стол уже бессмысленно. Кроме того, работать по такому графику с хорошей кухней и высоким уровнем сервиса становится нерентабельно, ведь все это требует больших вложений. Окупить их, если бар пуст уже в 8 вечера — нереально.
По мнению эксперта, последствия изменения законодательства могут быть тяжелы для всех:
— Если закон примут в таком виде, вслед за спросом на помещения в нежилых зданиях закономерно вырастет и стоимость аренды. Скорее всего, новое место найдут не все, часть заведений закроется. Давайте представим, как в такой ситуации будет выглядеть потребление алкоголя, ведь пить люди не перестанут. Например, у человека смена заканчивается в 20.00, домой он добирается к 21.00. В магазин не зайдешь, ближайший бар закрыт. Куда он пойдет? Возможно, он купит нелегальный алкоголь, подвергая опасности жизнь и здоровье. Такие инициативы, на мой взгляд, могут наоборот стимулировать подпольные продажи и рост теневого рынка.
В Удмуртии в двух чтениях приняли законопроект, который запрещает работу заведений в жилых домах и пристройках к ним с 22.00 до 10.00. Исключение снова сделали для ресторанов.
Предполагается, что закон вступит в силу 1 сентября. Ограничение не будет действовать лишь в новогоднюю ночь.
Аналогичный график, с 10.00 до 22.00, для баров и кафе предлагают установить в Татарстане. Причем право реализовывать алкоголь снова дали только ресторанам, барам, кафе и буфетам. Законную силу эта инициатива может обрести уже 1 мая 2024 года. По справке местной Госалкогольинспекции, под ограничения попадают почти 250 точек общепита.
В Пензенской области приняли новый закон, который накладывает запрет на работу баров и кафе в жилых домах и на прилегающих территориях с 22.00 до 10.00. Закон вступает в силу с 1 сентября 2024 года.
Такое же ограничение по времени ввели и в Саратовской области. Исключение составит новогодняя ночь: работа баров будет продлена с 22.00 31 декабря до 3.00 1 января. Изменения вступят в силу с 1 июня.
Вологодская область ограничит работу баров с 23.00 до 8.00. В Ленобласти запрет распространится на промежуток с 23.00 до 9.00. В Самарской области депутаты настаивают на таком же ограничении. Однако здесь владельцам баров оставят возможность самостоятельно договориться о графике с жильцами конкретного дома.
Своим мнением об этом пункте поделился анонимый ресторатор из Самары:
— Наверное, это лучше, чем ничего. Такой пункт в законе хотя бы оставляет шанс договориться. Однако судьба бизнеса в этом случае зависит от везения или невезения: в лице жильцов и старшего по дому можно столкнуться с разными людьми, и эти люди не всегда будут склонны входить в чужое положение. Кроме того, собственники в любой момент могут поменяться и изменить ситуацию не в пользу заведения. Это очень ненадежная история.
В Новосибирской области депутаты начали обсуждение будущего законопроекта. В числе предложений: ограничение работы «наливаек», запрет торговать спиртным после 22.00, а в некоторых домах, возможен полный запрет заведений. Меры обсуждаются совместно с сотрудниками Главного управления МВД по Новосибирской области. Председатель Заксобрания региона Андрей Шимкив заявил, что власти готовы принять самый жесткий вариант ограничений из всех возможных.
В Алтайском крае в заведениях общепита продажу алкоголя будут прекращать также в 22.00. Исключение предлагается сделать для кафе и ресторанов, соответствующих требованиям ГОСТ. В магазинах же продажу спиртного продлят до 23.00.
В Заксобрании Красноярского края внесли законопроект об ограничении времени продажи алкоголя в заведениях общепита в жилых домах. Так, продажа алкоголя в заведениях общепита, расположенных в жилых домах и рядом с ними, будет запрещена с 23.00 до 11.00. Исключением станут рестораны, кафе, бары и буфеты, имеющие лицензию на продажу алкоголя. Таким образом, под ограничения могут попасть не только «наливайки», но и добросовестные пивные бары.
В Мордовии также предлагают запретить ночную продажу алкоголя в заведениях общепита в жилых домах и рядом с ними с 23.00 до 9.00 — такое ограничение установлено в магазинах региона (при этом алкоголь крепче 15% не продаётся с 22.00 до 10.00). Ещё одно нововведение касается увеличения с 35 до 50 квадратных метров минимальной площади заведений общепита.
Перечень регионов, где введены или обсуждаются законопроекты о борьбе с «наливайками», постоянно пополняется. Следите за новостями на портале Profibeer.
«Законодатель не дает определения, что такое «ресторан»
Практически во всех регионах исключение по времени продажи алкоголя делается только ресторанов. В таких заведениях можно торговать пивом, сидром и другими видами спиртного хоть всю ночь, но четкого определения, что же такое «ресторан», в российском законодательстве нет. Существует лишь ГОСТ, в котором прописано: «Ресторан — это предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха». Также дается 5 классификаций ресторанов по местонахождению, ассортименту и прочему.
Глава Ассоциации рестораторов Нижнего Новгорода Александр Котюсов отмечает, что федеральному законодательству не хватает определенности в части разграничения ресторанов, баров и кафе:
— Исключение делается для ресторанов в жилых домах. Однако федеральный законодатель не дает расшифровку, что такое ресторан. Пока единственное, на что мы можем опираться — это ГОСТ, в котором указано, что это предприятие общественного питания с детской комнатой, гардеробом и широким выбором блюд собственного приготовления — и так далее. Следует ли из этого, что заведение с высоким уровнем обслуживания, но без детской комнаты — уже не ресторан? Это вопрос. Определение можно привязать к площади, числу посадочных мест, наличию гардероба. Главное, чтобы оно было четким. Также хотелось бы, чтобы законодатель дал четкое определение «наливайкам», отделив их от добросовестного общепита. Ведь порой хороший бар или кафе дадут фору иному ресторану.
С Александром Котюсовым согласен глава ЦИФРРА Вадим Дробиз:
— Кто может сформулировать, в чем разница между кафе, рестораном и баром? Ответа на этот вопрос сейчас нет ни у кого. Как следствие — федералы будут торопить, а регионы — еще больше запутываться. Принятие региональных законопроектов и реализация принятых изменений, как я полагаю, на какое-то время зависнут.
«Заведения могут лишиться 20% выручки»
О том, насколько важно для заведений не терять часы после 22.00, рассказал владелец нижегородского бара, пожелавший остаться анонимным:
— Эти часы не делают львиной доли выручки, но они ценны. Не будет их — и, думаю, заведения могут лишиться в среднем 20% прибыли. Многое зависит от формата и графика. Некоторые заведения устраивают спортивные трансляции как раз в 22-23.00 и делают хороший чек. Конечно, особенно популярны часы после 23.00 в пятницу и в субботу. Это не полная посадка, но стабильные несколько столиков. Лишившись части прибыли, заведения начнут сокращать расходы. Делать это они могут по-разному: возможно, кому-то удастся договориться с арендатором о снижении цены, но это маловероятно. Кто-то перейдет на более дешевое пиво и напитки, а цены в меню оставит прежними. Знаю о таких реальных случаях.
По мнению эксперта, в Нижнем Новгороде не достаточно мест, куда можно перенести заведение из-за новых ограничений.
— Ведь нужно соблюсти необходимое расстояние от образовательных объектов и объектов здравоохранения — это раз. Помещение должно соответствовать определенному метражу — это два. Ну, и место должно обладать хоть какой-то проходимостью — это три. Учесть все очень сложно.
К слову, сокращение часов работы заведений — это не только проблема закрытий бизнесов и выпадающих доходов. Это еще и проблема употребления алкоголя вне специально предусмотренных для этого мест. Такую проблему эксперты подробно рассмотрели в другом нашем материале.
Проблема тишины
Казалось бы, сама концепция бара, как заведения, предполагает работу в ночные часы, но законотворцы так не считают. Свои предложения они объясняют заботой о спокойствии населения. Глава ЦИФРРА Вадим Дробиз отмечает, что покой жильцов многоквартирых домов должен охранять закон о тишине и находиться на контроле полиции.
— За годы работы в жилом доме к нам возникали претензии от жильцов, но все их удалось разрешить мирным путем, — делится анонимный ресторатор из Нижнего Новгорода. — Например, люди жаловались, что летом, когда окна у многих открыты, к ним летит сигаретный дым. Мы с пониманием отнеслись к замечанию и перенесли место для курения туда, где оно никому не мешает. Больше таких жалоб не поступало. На шум тоже жаловались: бывают громкие посетители. Наш бармен не стесняется просить гостей быть потише, ведь над нами располагаются квартиры. В целом, у нас есть шумоизоляция, она тоже помогает. Еще добавлю, что у нас нет техники, которая способна выдавать действительно громкий звук. А включенные телевизоры вряд ли кому-то помешают. Вместо ограничения времени работы я бы предложил ввести стандарты по шумоизоляции и установить комфортные требования к звуковым системам и оборудованию, которое тоже бывает шумным. Техника не должна выдавать звук громче энного числа децибел.
Можно предположить, что региональные и федеральные власти не скоро придут к единому пониманию, как бороться с таким уникальным явлением — «наливайками». Стоит надеяться, что борьба с недобросовестным общепитом не вызовет осложнений в виде роста потребления безакцизного алкоголя и не ущемит права честного бизнеса.
— Наливайки — это уникальное российское явление, которое породили сами чиновники, — заключает Вадим Дробиз. — В недавнем прошлом, когда алкоголь продавался в рознице по всей стране с 8.00 до 23.00, согласно федеральному законодательству, проблемы «наливаек» не существовало. Потом регионы получили возможность устанавливать время, в которое разрешена продажа алкоголя. Первое, что они начали делать — сокращать вечерние часы. Тогда магазины нашли лазейку и стали объявлять себя общепитом.
Яна Таранова
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться