Бары и магазины

← Обратно к новостям
21 января 2025, 15:59 — РБК Вино

Минфин высказался против продажи алкоголя навынос в ресторанах

Минфин высказался против продажи алкоголя навынос в ресторанах

Минфин России не поддержал инициативу о предоставлении права ресторанам и барам продавать алкоголь навынос.

На данный момент рестораторы не могут продавать спиртное без вскрытия потребительской тары, торговля навынос запрещена.

Ведомство привело данные региональных властей. По ним, часть ресторанов «злоупотребляют предоставленным правом и осуществляют розничную продажу алкоголя в потребительской таре навынос, в том числе без ее вскрытия, в запрещенное законодательством время».

— Это ведет, как правило, к совершению других правонарушений, оказывает негативное влияние на качество жизни граждан и создает предпосылки для возникновения социальной напряженности. Исключение запрета розничной продажи алкоголя в объектах общепита навынос может привести к усугублению такой ситуации, — говорится в сообщении Минфина.

В конце 2023 года бизнес-омбудсмен Борис Титов и Федерация рестораторов и отельеров выступили с предложением разрешить ресторанам продавать алкоголь на вынос. Соответствующее обращение было направлено премьер-министру Михаилу Мишустину, на что в правительстве сообщили, что данное предложение было передано в Министерство финансов для подготовки ответа.

В своем обращении они указали, что существующая в России практика противоречит международным стандартам, согласно которым рестораны могут продавать бутылки вина гостям, если им понравилось то, что они пробовали в заведении. Также в документах подчеркивается, что требования к получению алкогольной лицензии для ресторанов значительно строже и содержат больше специфических условий по сравнению с магазинной торговлей.

Авторы письма предложили ввести для ресторанов те же ограничения, что и для магазинов: продажа алкоголя только совершеннолетним гражданам и в разрешенные часы. Они считают, что данная мера могла бы повысить прибыль ресторанной отрасли и помочь российским виноделам найти покупателей для своей продукции.

0456
Поделиться
Смотрите также
0 16622
17.05.2023
Порядок и прогресс: как развивается катарина-саур

Созданный бразильскими пивоварами стиль катарина-саур завоевал признание не только на родине. Секрет его — в максимально свежих фруктах, не обязательно экзотических. Обо всех хитростях бразильских пивоваров рассказывает президент BJCP Гордон Стронг.

0 14775
26.10.2022
Хмель и ваниль: секреты милкшейк-IPA

Плотный и часто совсем не похожий на пиво милкшейк-IPA имеет множество поклонников. О том, как сварить дома это сладкое и фруктовое пиво, рассказывает Кристиана Бокиш.

0 127667
26.04.2022
Отдать должное дьяволу: как варят Duvel

Светлый, сухой, шипучий и элегантный бельгийский золотой крепкий эль Duvel имеет множество поклонников и подражателей по всему миру. О том, как создаётся это одновременно простое и сложное пиво, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Брендан Кирни.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 марта 2025
Cider World 2025 (Франкфурт)

25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.

31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

Лучшее
1 57707
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»