Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Бары и магазины
← Обратно к новостямКейс «Пив&Ко»: как в условиях санкций собрать матрицу пива на любой вкус

Оборудование, сырье и упаковка для производства напитков

2022 год стал испытанием для продавцов пива: на фоне санкций многие страны отказываются напрямую поставлять алкоголь и производить его в России. Однако есть компании, которые приняли вызов и нашли способы наполнять точки продаж товарами со всего мира. О том, как успешно создавать матрицу напитков в новых реалиях и какие необычные и редкие виды пива можно найти сейчас, рассказал эксперт компании «Пив&Ко» Алексей Милькин.
Разливное пиво: свежее, близкое, свое
В первую очередь «Пив&Ко» — сеть разливного пива, и именно этому сегменту мы уделяем особенное внимание. В нашем флагманском магазине на Вайнера в Екатеринбурге сейчас можно найти 53 сорта на розлив. Сравните с другими сетями: это действительно много.
«Фишка» разливного пива в том, что оно должно быть свежим, непастеризованным и храниться недолго. Чем меньше срок годности, тем, как правило, ярче вкус. Такое пиво не хранится на складах. Поэтому мы делаем акцент на локальный продукт. В каждом нашем регионе присутствия мы работаем с самыми популярными местными марками. В Екатеринбурге это, например, пиво от «Тагильской пивоварни», в Краснодаре — «Хадыженское», в Сургуте — «Томское пиво».
Кроме того, в регионах присутствия мы сотрудничаем с местными заводами, которые варят разливные напитки непосредственно для нас: это пиво как под марками производителей, так и под нашей собственной торговой маркой «Пив&Ко — территория счастья». Мы не просто наклеиваем этикетку с брендом: наши технологи разрабатывают вкусы и контролируют качество производимого товара.
У «Пив&Ко» есть и собственное производство в Свердловской области: «Арамильская Бойлерная пивоварня». Это наша гордость, пиво здесь варится по рецептам, созданным технологами «Пив&Ко». Команда перенимала опыт у немецких коллег. На «Арамильской Бойлерной пивоварне» есть собственная лаборатория, где специалисты осуществляют контроль сырья, варки и готового продукта.
«Арамильская Бойлерная пивоварня» сейчас выпускает несколько популярных сортов пива. Это и российская классика в исполнении мастеров «Пив&Ко» — «Жигулевское», сваренное по ГОСТу. Его рецептура, кстати, разрабатывалась шесть месяцев. За это время экспертам пришлось перепробовать 135 сортов «Жигулевского» и провести четыре экспериментальные варки. Есть и варианты в стилистике европейской классики. К примеру, традиционное баварское пшеничное пиво, сброженное на специальных немецких дрожжах, придающих вкусоароматику банана и гвоздики.
Сейчас мы запускаем еще одну собственную площадку в Краснодаре — «Белозерскую пивоварню». Там будут производиться те же сорта, что и на площадке в Арамиле. На этом мы с производством собственного пива мы не останавливаемся. В следующем году должно стартовать производство в Сургуте, под названием «Белый Яръ».
Бутылочное: От Мексики до Таиланда
В бутылочном пиве матрица традиционно шире, чем в разливном: напитки в стекле дольше хранятся, так что здесь можно собрать коллекцию со всего мира, что мы и делаем. В флагманском магазине на Вайнера в Екатеринбурге, к примеру, одновременно продается от 700 до 1 000 наименований бутылочного пива. География широкая: это Америка, Австралия и Новая Зеландия, Индонезия, Испания, Италия, Голландия, Литва, ну и конечно, Чехия, Бельгия. Германия и другие страны. Есть и экзотические варианты. Например, тайское пиво, знакомое многим по заграничным поездкам. В Юго-Восточную Азию сейчас сложно добраться, а тайский Chang спокойно можно купить.
Мы заводим и самые распространенные зарубежные бренды, которые есть в большинстве торговых сетей: Spaten, Corona, Budweiser, Prazacka. У нас они представлены по более интересным ценам, чем у многих конкурентов. Несмотря на изменения в поставках в Россию с февраля этого года, большая часть наименований в нашей сети в наличии и сейчас. У многих конкурентов, к примеру, уже не найти ирландский Guinness или немецкий Spaten, мексиканскую Corona. Мы продолжаем продавать эти бренды благодаря крупным закупам и поиску новых поставщиков. Та же Corona, к примеру, производится не только на американском континенте, но и еще на восьми площадках, среди которых, в частности, Китай.
Кроме того, сейчас наш опыт и технологии позволяют производить напитки международного качества самостоятельно. В этом году мы готовимся представить собственное кукурузное пиво — аналог Corona. Оформление бутылки будет в узнаваемом мексиканском стиле, в прозрачной бутылке 0,33 л. С прозрачной бутылкой, кстати, были определенные технологические сложности — мы искали решения, которые позволяют пиву не потерять в качестве в прозрачной таре, и нашли.
Топовый зарубежный бутылочный импорт, ориентированный на ценителей и начинающийся от 200-250 рублей за бутылку, представлен в основном европейскими производителями. Скажу честно, с ними сейчас сложнее. Но нам удалось практически ничего не потерять — целый отдел компании ежедневно занят переговорами с поставщиками, обеспечением поставок и договоренностей. За счет объема сеть «Пив&Ко» обеспечена теми сортами, которые уже пропали из других магазинов. Например, немецкий Ayinger. Это одна из старейших семейных пивоварен в Баварии, и у нас она заведена.
Отечественное бутылочное представлено у нас как федеральными, так и локальными марками. Федеральные марки — это самые распространенные бренды, которые продаются в большинстве торговых сетей. «Балтика», «Бочкарев» и другие. Мы не делаем на них ставку, но следим, чтобы они также были в ассортименте — у них есть свой покупатель.
Если говорить о локальных производителях, то сейчас с нами сотрудничают восемь пивоварен в разных регионах страны, которые делают бутылочное пиво непосредственно по нашему заказу. Например, ремесленное пиво из Башкирии или бренд «Пив&Ко Premium» от производителей из Ижевска.
Крафт: от фруктового пюре до томатного супа
Крафтовое пиво — это ниша, которая изобилует эксклюзивными предложениями: тут есть и варианты со вкусом томатного супа, и с мякотью фруктов. По вкусовой линейке крафт гораздо богаче, чем вино. Фишка производителей этого сегмента в том, что у них нет постоянной линейки. Наименования постоянно меняются, и нужно держать руку на пульсе. Один из последних трендов — гозе — кисло-соленое пиво, а в последний год, например, стало популярно добавлять в пиво халапеньо.
Среди самых интересных вариантов, которые есть и у нас, — томатное гозе, гозе со вкусом борща и том яма. Наша команда постоянно ищет интересные новинки на фестивалях и в крафтовых барах. Планы по партнерству расписаны на год вперед, каждый месяц мы заводим по три-четыре новых производителя. А еще у нас покупать дешевле, чем в барах: если в заведениях покупатель заплатит за бутылку и возможность посидеть, к примеру, 400 рублей, то у нас это пиво обойдется ему 200-250 рублей.
Кто-то привык думать, что только импортное пиво заслуживает внимания, но это не так. Во флагманах «Пив&Ко» всегда есть около четырех десятков самых интересных сортов производителей со всей России. Это все новинки от уральцев Jaws, петербуржцев «Бакунин», «Василеостровская пивоварня», AF Brew и тульский Salden's.
Есть у нас и сегмент, который можно назвать псевдо-крафтом или бюджетным крафтом. Это, например, «Горьковская пивоварня» — они продают пиво в среднем по 100 рублей. Конечно, часто по вкусу такие варианты довольно простые. Но и здесь можно найти интересные решения. Например, Gracias Madre от «Горьковской пивоварни».
Как и в других нишах, мы сейчас пробуем себя в производстве крафта. У нас есть собственная торговая марка «Пив&Ко Крафт», с качественными и необычными решениями, но дешевле аналогов. Например, недавно мы выпустили банановый милкшейк. В составе — большое количество фруктового пюре. Для нас очень важно, чтобы в таком пиве заявленные ингредиенты были натуральными: это уровень «Бакунина», Saldens, но при этом ценник не 250, а до 150 рублей. Мы это делаем не для конкуренции с производителями крафта — как продавцы мы можем просто поставить их на полку. Мы хотим познакомить наших клиентов с этой нишей, привить культуру потребления пива, которое покупают ради вкуса. Изначально задача была нарастить долю покупателей крафта до 15%. К этому показателю мы пришли еще в прошлом году.
В нашей собственной линейке представлены и сидры, и медовухи. Из сидров есть классный вариант от производителя из Свердловской области, который делает его на уральских яблоках. Изначально у нас эталоном был краснодарский сидр, и мы возили его на Урал на розлив. Сейчас у нас появился местный производитель, который варит сидр по нашим рецептам. Он у нас в банках, 4 вида, сейчас уже 5 — появился еще безалкогольный сидр.
Вкусовое пиво: фруктово и бюджетно
В этом пиве к основе идет вкусовая добавка. Такое пиво дешевле крафта, это уже, по сути, другая ниша. Если говорить о крупных брендах, то это Garage, Essa, Dr.Diesel. Доля такого пива в нашей сети растет. В 2021 году по сравнению с 2019 продажи в этом сегменте выросли на 79%. И мы запустили наш собственный бренд «Галактика». Такое пиво продается от 119 рублей за литр. Вкусовые добавки искали долго — подбирали девять месяцев. Задача была, чтобы вкус был натуральным. Среди наших хитов сейчас — «Галактика FruitMix Манго & Красный апельсин», «Галактика FruitMix Ананас-Грейпфрут» и «Галактика FruitMix Гавайская Груша».
Если подытожить, то мы не боимся остаться с пустыми пивными полками. Одна из супер-способностей «Пив&Ко» — быстро адаптироваться в условиях кризиса. Мы держим руку на пульсе новинок, научились сами варить пиво и дружить с локальными брендами, быстро перестраивать матрицу, договариваться с поставщиками и находить новые логистические возможности. Пиво в «Пив&Ко» было, есть и будет!
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться