Бары и магазины

← Обратно к новостям
20 марта 2019, 11:36

История ирландского паба от «Темных веков» до наших дней

История ирландского паба от «Темных веков» до наших дней

BBC рассказывает об ирландском пабе Sean’s Bar, который существует со времен раннего Средневековья. Многие местные жители, а также уважаемые ирландские историки считают его старейшим пабом не только в Европе, но и в мире.

Вскоре после начала рабочего дня на улицы города Атлона в ирландском графстве Уэстмит опускается тишина. А где-то вдали от банков, отелей и торговых центров, среди пустых автобусов,  пропавших из виду пассажиров, замерших пришвартованных барж и лодок, протекают темные, заиленные воды реки Шеннон.

Но за городским арочным каменным мостом, в скромном здании на западном берегу реки, в Sean’s Bar 50-летний бармен по имени Тимми Донован уже наливает первую за день пинту — и вот здесь начинает нарастать шум.

С середины утра в камине начинают трещать угли, опустошаются десятки пинт стаута со сливочными пенными шапками, и не меньше драмов виски и чашек ирландского кофе. 1100 лет бармены в тускло освещенном пабе точно так же разливали напитки, но более примитивные – например, мёд.

Sean’s Bar, с полом, посыпанным древесной стружкой, и стенами, покрытыми ветками акации, переплетенными с конским волосом и обмазанными глиной, работает со времен раннего Средневековья. Расположенный недалеко от руин норманнского замка XII века, он считается старейшим из существующих пабов Ирландии — это звание официально подтверждено Книгой рекордов Гиннеса в 2004 году. Но многие, включая нынешних владельцев, огромное количество завсегдатаев Атлона и уважаемых ирландских историков, также полагают, что это самый старый паб в мире.

— Только представьте, сколько исторических событий увидело это место. Я изучаю нашу историю в течение 30 с лишним лет, и ни один другой паб даже и рядом не стоял, — говорит Донован, окидывая взглядом бар с низеньким потолком, заполненный утренним потоком клиентов.

Другие самые легендарные пабы Европы — The Bingley Arms в Лидсе (953 год), The Skirrid Mountain Inn в Абергавенни (1110 год), ноттингемский Ye Olde Trip to Jerusalem (около 1189 года) и дублинский Brazen Head (1198 год) — тоже претендуют на звание старейших в мире из существующих пабов. Они также хранят свои достоверные, хотя и довольно туманные истории, мутные, как пинта Guinness.

Но, согласно археологическим исследованиям, проведенным и подтвержденным Национальным музеем Ирландии, Sean’s Bar был основан раньше их всех – около 900 года нашей эры. Он существовал еще до поражения и упадка викингов. До англо-норманнского вторжения. До изобретения самого виски и темного пива, которое впоследствии стало синонимом Изумрудного острова. Учитывая данные структурно-углеродного анализа материалов — в том числе кусков грязи, дерева и плетения — и найденные «пабные жетоны» (теперь они выставлены в Национальном музее), в Ирландии считают, что Sean’s Bar более чем заслуживает легендарного статуса.

— Входя сюда, вы сразу ощущаете дух истории и романтики. Это подлинная история. За годы его существования сменилось множество владельцев и временных арендаторов, но принципы остались прежними: caint, ceol, agus craic — «болтай, пой и наслаждайся каждым прожитым днём». Вот в чем заключается его аутентичность, — говорит бармен Деклан Делани, наполняя стаутом пинты для еще одной группы посетителей, мучающихся от жажды.

В «Улиссе» Джеймс Джойс писал: «Неплохая головоломка: пересечь Дублин и не натолкнуться на кабак». И сегодня география его родины соответствует этому определению. Каждый город знаменит своим легендарным питейным заведением, где звуки потрескивающего огня, настроенной гитары и звенящих бокалов бьются, словно пульс, под шум и гам бесконечной болтовни.

Sean’s Bar — не исключение. Здесь все пропитано запахом хмеля и ячменя, который не спутаешь ни с чем. Освещение не слишком яркое, но достаточно теплое, чтобы перебороть темноту ночи или тяжесть утра. Свет от огня. Углы и трещины плотно задвинутых к столам стульев. Стены и деревянные балки, заставленные памятными вещицами, картами, письмами, стихами и навигационными картами. В таком месте старые истории неотделимы от гостеприимства.

Но такие пабы с историей, заложенной в каждой пинте и в каждой трещинке на стене, — вымирающий вид. Самые последние статистические данные Ирландской группы производителей напитков показывают, что на протяжении более десяти лет в Ирландии закрывается больше 100 пабов в год — из-за затяжного спада в экономике, повышения акцизного налога на алкоголь и роста интереса к здоровому образу жизни. С 2005 года закрылось почти 1500 заведений.

— Да, существует много пабов-фальшивок, без своей истории, но Ирландия полна замечательных пабов, если вы знаете, где искать. Ключ ко всему – атмосфера праздника и обещание гостеприимства. Это просто идеальная парочка. Ощущение праздника и гостеприимства глубоко укоренились в ирландской культуре и нашло свое лучшее выражение в сфере культуры пития. К сожалению, ирландские пабы сейчас стали очередным товаром, но в Sean’s Bar вы можете ощутить историю. Именно их бережное отношение к своему наследию стало их козырем, — говорит Кевин Мартин, автор книги «Вам некуда пойти?: история ирландских пабов» (Have Ye No Homes To Go To?: The History of the Irish Pub), который защитил целую кандидатскую диссертацию на эту тему.

Что касается петиции о признании Sean’s Bar старейшим пабом в мире, то такой авторитет, как Мартин, не видит причин, по которым она может оказаться необоснованной, если опираться на то, что нам уже известно.

— Но можно себе представить, насколько это спорная территория, и никто не собирается ручаться за правильность решения. Кроме этого, тогда же не было никаких законов о лицензировании,— продолжает Мартин, чья следующая книга по истории и фольклору ирландских пабов вышла в день святого Патрика.

Никто точно не знает, когда был заложен первый камень Sean’s Bar, но доподлинно известно, что исторический паб Атлона неразрывно связан с преданиями другого места, а именно самой легендарной реки Ирландии, Шеннон.

Местонахождение гостиницы Luain's Inn (как паб назывался изначально) выбрал бывший трактирщик по имени Луайн Мак Люигдич, который использовал излучину реки для безопасной переправы людей через реку к местам розлива медового напитка. Река была не только центральной осью средневековой ирландской жизни, стратегическим пунктом, важным водным путем монашеской торговли, но и точкой, откуда по всей стране началось распространение влияния викингов. Кроме того, водоем был географической границей между востоком и западом во время более поздних военных кампаний. Даже когда Шеннон разливалась, у заднего входа в Luain's Inn можно было встретить паломников, пытающихся преодолеть лихие речные пороги.

На самом деле другого выбора практически не было. На севере ландшафт становится все более сложным: воды Лох-Ри («Озера Королей») разливались до 29 км в длину и до 12 км в ширину. На юге Шеннон расширяется и становится глубже, что означало еще более опасное и коварное путешествие. Поэтому городок, где располагалась гостиница, стал известен по имени трактирщика — Ath Luain, или «переправа Луайна». Впоследствии он стал именоваться Атлон. И сегодня пивная — одно из немногих мест в Ирландии, находящихся под государственной защитой как внутри, так и снаружи.

Когда Донован впервые, будучи ребёнком, пришел в бар с родителями 32 года назад, первое, что поразило его — близость к реке и скошенный черно-белый плиточный пол. Он сильно наклонен в сторону реки, поскольку в золотые для гостиницы времена, когда река выходила из берегов, гравитация была единственным доступным способом избавиться от воды. Уложенные на полу стружки, когда-то использовавшиеся для поглощения избытка воды, в настоящее время впитывают пролитое пиво.

За последние три десятилетия в баре мало что изменилось, но Донован, безусловно, изменился. Он прошел путь от бармена до владельца паба и обратно (заведение в настоящее время принадлежит неразговорчивому партнеру), и все же он до сих пор увлечён историей паба. Он сказал, что, когда выйдет на пенсию, то отыщет в пабе свободный стул и будет коротать время в компании Делани.

— Все приносят немного счастья в это место. Кто-то приходит… Кто-то уходит, — пошутил он, и его глаза немного увлажнились.

В Sean's Bar продолжают вести исследования касательно присвоения звания старейшего паба в мире, но пока есть ещё что обсудить. Времена года меняются, вкусы – тоже, но для местных, живущих вдоль берегов реки Шеннон, на месте, где когда-то Луайн проложил свой великий брод, выпивка будет литься рекой, а посетителей всегда будет ждать теплый прием.

0 4085
Поделиться
Комментарии 0
22 ноября 2019
«Медовуха Fest» (Суздаль)

С 22 по 24 ноября 2019 года на площадках главного туристического комплекса «Суздаль», а также на площади торговых рядов пройдет четвёртый гастрономический фестиваль медовухи.

25 ноября 2019
Семинар «Школа пивоваров» (Екатеринбург)

25-29 ноября 2019 года в Екатеринбурге пройдёт 20-й региональный семинар из серии «Школа пивоваров», организованный Союзом российских пивоваров.

26 ноября 2019
3-й Петербургский форум производителей безалкогольных напитков

26-28 ноября в Санкт-Петербурге, в отеле «AZIMUT» (Лермонтовский проспект, 43/1), состоится Третий форум производителей безалкогольных напитков.

Лучшее
11 268924
50 лучших в мире сортов пива – ещё один рейтинг