Основатель сети пивных супермаркетов «Беру Выходной» (ранее — «Царь-Пиво»).
Бары и магазины
← Обратно к новостямТитаномахия: репортаж с открытия самого большого магазина пива в России

Оборудование, сырье и упаковка для производства напитков

24 ноября открылся флагманский магазин сети магазинов пива «Беру Выходной» на Проспекте Мира. Днем ранее представитель Книги Рекордов России подсчитал: в магазине 200 кранов и 3 179 сортов в бутылках. В книге «Гиннесса» рекордсменом пока что указан бар Delirium (сейчас на его сайте 3 162 сорта). Скоро «Беру Выходной» подаст заявку и туда и официально станет самым большим пивным заведением в мире.
Открытие
Магазин занял два этажа и площадь примерно 300 квадратных метров.
Внутрь самой большой в России холодной комнаты пускали во время открытия, а в обычные дни взглянуть на нее можно сверху через окошки на втором этаже.
Пиво с кранов можно налить не только в ПЭТ, но и в стеклянные бутылки, и в металлические 5-литровые бочонки.
Стеллажи с пивом стоят на двух этажах. Есть как обычные полки, так и холодильники. На изучение ассортимента в быстром темпе у нас ушло минут сорок. Навигацию в будущем должны облегчить указатели по странам, а также электронная система подбора пива под пожелания покупателя. Во время открытия их еще не было.
Кстати, магазин уловил тренд на безалкогольное пиво. На втором этаже безалкогольному пиву выделен целый стеллаж.
На первом этаже есть комната для эйджинга пива. Бутылки с сортами для выдержки хранятся в ней при оптимальной температуре.
На втором этаже также есть и дегустационно-событийная зона. «Беру Выходной» собирается проводить в ней лекции, дегустации, обучения два раза в неделю.
Открытие было не формальным, а настоящим – с покупками. Profibeer удалось сделать первую покупку в истории флагманского магазина «Беру Выходной», как только заработала касса. Взяли йоркширский стинго от Samuel Smith – почти забытый старинный стиль английского крепкого эля.
«Магазин – мечта сделать выставку достижений народного хозяйства»
Во время открытия Profibeer взял небольшое интервью у основателя сети «Беру Выходной» Николая Желагина.
Вы хотели открываться в октябре, но взяли отсрочку на месяц. Почему решили, что не успеете?
Если говорить откровенно, не успели и сейчас. Есть некоторые нюансы и вещи, которые будем доделывать в течение недели. Еще где-то два месяца нужно, чтобы появилась система с помощником по выбору пива. Я никогда не имел дело с такой серьезной разработкой и, конечно, недооценил ее трудоемкость.
Вы думаете, по прибыли такой магазин-рекордсмен будет эффективнее обычной точки?
Этот проект не совсем про выручку, хотя, хочется надеяться, что и она здесь будет и будет неплохой.
Этот проект – мечта сделать выставку достижений народного хозяйства в пивоваренной отрасли. Чтобы можно было сюда прийти и найти всё. Или, по крайней мере, всё то, что стоит найти в пивоварении.
Хочется, чтобы это была витрина и рекламная площадка для моих партнеров, вообще для любой пивоварни, которая хочет себя продвигать. Хочется предоставить эту возможность, в том числе на базе не только магазина, но и дегустационной зоны. Там можно провести презентацию, какое-то мероприятие, мы пригласим своих постоянных покупателей, в первую очередь, для них это и делается.
Кроме того, мы хотим поставить в этот магазин все, чтобы на основании его продаж улавливать тенденции, что люди хотят пить, что пользуется спросом.
Более 3 000 сортов… Вы уже примерно прикидывали, какой будет процент списания?
Конечно, списание будет немаленьким. Тут скорее надо говорить не про процент списания, а про процент потерь, потому что когда срок подходит, мы делаем серьезную скидку. Хотя мы же прекрасно понимаем, что в этот момент с пивом в бутылке ничего плохого не произошло. Конечно, потери будут, и они будут существенными. Я оцениваю их, но пока эта цифра останется у меня в голове.
Место для магазина, которое вы выбрали, поможет снизить потери?
Место выбрано не по проходимости людей, ни в коем случае. Место выбрано по транспортной доступности. Здесь всегда можно припарковаться, достаточно неплохое место для того, чтобы подъехать на машине и с третьего транспортного кольца, и из центра. Две минуты пешком и мы оказываемся в метро, причем по пешеходным переходам. И буквально в следующем году откроется в 100 метрах станция метро «Ржевская». Плюс ко всему хочется удивить тех иностранцев, которые заезжают в отель Holiday Inn напротив.
Я видел у вас не один и не два десятка сортов с ценами от двух тысяч рублей за бутылку. Насколько они востребованы?
Не совсем востребованы, но продажи есть. Продажи, конечно, единичные. Но у таких сортов в среднем очень длительный срок хранения. Это замороженные деньги, которые стоят на полке. Я думаю, в течение срока годности они продадутся, но когда это будет – в этом году или через два – сказать сложно.
Расскажите про камеру с эйджингом пива, мы правильно понимаем, что сейчас нет смысла что-то оттуда покупать?
Можно купить и сегодня, но смысла действительно нет. Конечно, это будет красиво, как подарочный вариант: закупорено воском, тубус – это будет на 120 рублей дороже, чем обычная бутылка. Но лучше подождать. Хотя там сейчас стоят сорта, которые мы эйджили уже пару лет. Это в первую очередь гезы. Например, Geuze Mariage Parfait 2013 года от Brouwerij Boon. У нас его три паллета закуплено. Есть и другие интересные вещи, которых уже нигде больше нет. Все пиво здесь запечатано воском, стоит без света, при правильной температуре.
Но если я вижу у вас интересный сорт, и понимаю, что хочу его не сейчас, а через год, его можно будет как-то забронировать?
То, что мы хотим сделать в плане софта, позволит вам забронировать пиво. Еще месяц-два-три, и мы это сделаем: возможность бронировать и предзаказывать пиво.
Как вообще собрать такую матрицу у себя в магазине? Достаточно ли для этого работы с дистрибьюторами, или вы что-то эксклюзивно доставали для себя?
Пока сами мы ничего не импортируем. Но есть такие планы. Хотя сегодня у российских импортеров очень хороший выбор сортов, они занимаются этим профессионально. У меня за плечами 47 стран, я посещали их значимые пивные места, мало где есть такой выбор, как в России.
Сколько у нас в Москве крафтовых баров? За сотню точно. Приезжаем в любую европейскую столицу или крупный город, сколько там крафтовых баров? Ну, 10 может быть, может быть два, а может быть 20 – их намного меньше. Сегодня развитие темы интересного пиво в России на подъеме, и мне хочется продемонстрировать это всему миру. Это одна из миссий магазина.
Рекорды и франшиза
После открытия магазина гости поехали в гостиницу Ренессанс Москва Монарх.
Там на сцене банкетного зала представитель Книги Рекордов России вручил Николаю Желагину сертификаты: магазин с самым большим количеством кранов разливного пива в России и магазин с самым широким ассортиментом пива в России.
Там же Николай Желагин сделал важное заявление: «Беру Выходной» открывает франшизу. Инвесторам нужно приготовить 6,5-7,5 млн рублей и помещение от 75 квадратных метров при роялти от 4%.
С 25 ноября флагманский магазин «Беру Выходной» работает в обычном режиме.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Две минуты пешком? Это ложь.
Я шел с секундомером в среднем ритме. 2 минуты 12 секунд было. Но рост мой выше среднего. Хотя можно было идти и побыстрей.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться