Бары и магазины

← Обратно к новостям
26 ноября 2018, 16:46

Титаномахия: репортаж с открытия самого большого магазина пива в России

Титаномахия: репортаж с открытия самого большого магазина пива в России

24 ноября открылся флагманский магазин сети магазинов пива «Беру Выходной» на Проспекте Мира. Днем ранее представитель Книги Рекордов России подсчитал: в магазине 200 кранов и 3 179 сортов в бутылках. В книге «Гиннесса» рекордсменом пока что указан бар Delirium (сейчас на его сайте 3 162 сорта). Скоро «Беру Выходной» подаст заявку и туда и официально станет самым большим пивным заведением в мире.

Открытие

Магазин занял два этажа и площадь примерно 300 квадратных метров.

В магазине 200 кранов

Внутрь самой большой в России холодной комнаты пускали во время открытия, а в обычные дни взглянуть на нее можно сверху через окошки на втором этаже.

В холодной комнате

Пиво с кранов можно налить не только в ПЭТ, но и в стеклянные бутылки, и в металлические 5-литровые бочонки.

Пиво можно наливать не только в ПЭТ, но и в стеклянные бутылки и металлические бочонки

Стеллажи с пивом стоят на двух этажах. Есть как обычные полки, так и холодильники. На изучение ассортимента в быстром темпе у нас ушло минут сорок. Навигацию в будущем должны облегчить указатели по странам, а также электронная система подбора пива под пожелания покупателя. Во время открытия их еще не было.

На полках более 3 000 сортов пива

Кстати, магазин уловил тренд на безалкогольное пиво. На втором этаже безалкогольному пиву выделен целый стеллаж.

Целый стеллаж в магазине отдан под безалкогольное пиво
Стеллаж с безалкогольным пивом

На первом этаже есть комната для эйджинга пива. Бутылки с сортами для выдержки хранятся в ней при оптимальной температуре.

Камера для эйджинга

На втором этаже также есть и дегустационно-событийная зона. «Беру Выходной» собирается проводить в ней лекции, дегустации, обучения два раза в неделю.

В магазине будут проходить лекции и дегустации
Дегустационно-событийная зона

Открытие было не формальным, а настоящим – с покупками. Profibeer удалось сделать первую покупку в истории флагманского магазина «Беру Выходной», как только заработала касса. Взяли йоркширский стинго от Samuel Smith – почти забытый старинный стиль английского крепкого эля.

«Магазин – мечта сделать выставку достижений народного хозяйства»

Во время открытия Profibeer взял небольшое интервью у основателя сети «Беру Выходной» Николая Желагина.

Вы хотели открываться в октябре, но взяли отсрочку на месяц. Почему решили, что не успеете?

Если говорить откровенно, не успели и сейчас. Есть некоторые нюансы и вещи, которые будем доделывать в течение недели. Еще где-то два месяца нужно, чтобы появилась система с помощником по выбору пива. Я никогда не имел дело с такой серьезной разработкой и, конечно, недооценил ее трудоемкость.

Основатель сети «Беру выходной» Николай Желагин

Вы думаете, по прибыли такой магазин-рекордсмен будет эффективнее обычной точки?

Этот проект не совсем про выручку, хотя, хочется надеяться, что и она здесь будет и будет неплохой.

Этот проект – мечта сделать выставку достижений народного хозяйства в пивоваренной отрасли. Чтобы можно было сюда прийти и найти всё. Или, по крайней мере, всё то, что стоит найти в пивоварении.

Хочется, чтобы это была витрина и рекламная площадка для моих партнеров, вообще для любой пивоварни, которая хочет себя продвигать. Хочется предоставить эту возможность, в том числе на базе не только магазина, но и дегустационной зоны. Там можно провести презентацию, какое-то мероприятие, мы пригласим своих постоянных покупателей, в первую очередь, для них это и делается.

Кроме того, мы хотим поставить в этот магазин все, чтобы на основании его продаж улавливать тенденции, что люди хотят пить, что пользуется спросом.

Более 3 000 сортов… Вы уже примерно прикидывали, какой будет процент списания?

Конечно, списание будет немаленьким. Тут скорее надо говорить не про процент списания, а про процент потерь, потому что когда срок подходит, мы делаем серьезную скидку. Хотя мы же прекрасно понимаем, что в этот момент с пивом в бутылке ничего плохого не произошло. Конечно, потери будут, и они будут существенными. Я оцениваю их, но пока эта цифра останется у меня в голове.

Место для магазина, которое вы выбрали, поможет снизить потери?

Место выбрано не по проходимости людей, ни в коем случае. Место выбрано по транспортной доступности. Здесь всегда можно припарковаться, достаточно неплохое место для того, чтобы подъехать на машине и с третьего транспортного кольца, и из центра.  Две минуты пешком и мы оказываемся в метро, причем по пешеходным переходам. И буквально в следующем году откроется в 100 метрах станция метро «Ржевская». Плюс ко всему хочется удивить тех иностранцев, которые заезжают в отель Holiday Inn напротив.

Я видел у вас не один и не два десятка сортов с ценами от двух тысяч рублей за бутылку. Насколько они востребованы?

Не совсем востребованы, но продажи есть. Продажи, конечно, единичные. Но у таких сортов в среднем очень длительный срок хранения. Это замороженные деньги, которые стоят на полке. Я думаю, в течение срока годности они продадутся, но когда это будет – в этом году или через два – сказать сложно.

Расскажите про камеру с эйджингом пива, мы правильно понимаем, что сейчас нет смысла что-то оттуда покупать?

Можно купить и сегодня, но смысла действительно нет. Конечно, это будет красиво, как подарочный вариант: закупорено воском, тубус – это будет на 120 рублей дороже, чем обычная бутылка. Но лучше подождать. Хотя там сейчас стоят сорта, которые мы эйджили уже пару лет. Это в первую очередь гезы. Например, Geuze Mariage Parfait 2013 года от Brouwerij Boon. У нас его три паллета закуплено. Есть и другие интересные вещи, которых уже нигде больше нет. Все пиво здесь запечатано воском, стоит без света, при правильной температуре.

Но если я вижу у вас интересный сорт, и понимаю, что хочу его не сейчас, а через год, его можно будет как-то забронировать?

То, что мы хотим сделать в плане софта, позволит вам забронировать пиво. Еще месяц-два-три, и мы это сделаем: возможность бронировать и предзаказывать пиво.

Как вообще собрать такую матрицу у себя в магазине? Достаточно ли для этого работы с дистрибьюторами, или вы что-то эксклюзивно доставали для себя?

Пока сами мы ничего не импортируем. Но есть такие планы. Хотя сегодня у российских импортеров очень хороший выбор сортов, они занимаются этим профессионально. У меня за плечами 47 стран, я посещали их значимые пивные места, мало где есть такой выбор, как в России.

Сколько у нас в Москве крафтовых баров? За сотню точно. Приезжаем в любую европейскую столицу или крупный город, сколько там крафтовых баров? Ну, 10 может быть, может быть два, а может быть 20 – их намного меньше. Сегодня развитие темы интересного пиво в России на подъеме, и мне хочется продемонстрировать это всему миру. Это одна из миссий магазина.

Рекорды и франшиза

После открытия магазина гости поехали в гостиницу Ренессанс Москва Монарх.

Там на сцене банкетного зала представитель Книги Рекордов России вручил Николаю Желагину сертификаты: магазин с самым большим количеством кранов разливного пива в России и магазин с самым широким ассортиментом пива в России.

Там же Николай Желагин сделал важное заявление: «Беру Выходной» открывает франшизу. Инвесторам нужно приготовить 6,5-7,5 млн рублей и помещение от 75 квадратных метров при роялти от 4%.

С 25 ноября флагманский магазин «Беру Выходной» работает в обычном режиме.

2 32777
Поделиться
Лица
Желагин Николай Сергеевич

Основатель сети пивных супермаркетов «Царь-Пиво».

Комментарии 2
Совесть
27 ноября 2018, 14:37

Две минуты пешком? Это ложь.

Николай
27 ноября 2018, 15:10

Я шел с секундомером в среднем ритме. 2 минуты 12 секунд было. Но рост мой выше среднего. Хотя можно было идти и побыстрей.

25 ноября 2019
Семинар «Школа пивоваров» (Екатеринбург)

25-29 ноября 2019 года в Екатеринбурге пройдёт 20-й региональный семинар из серии «Школа пивоваров», организованный Союзом российских пивоваров.

26 ноября 2019
3-й Петербургский форум производителей безалкогольных напитков

26-28 ноября в Санкт-Петербурге, в отеле «AZIMUT» (Лермонтовский проспект, 43/1), состоится Третий форум производителей безалкогольных напитков.

04 декабря 2019
Конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России»

4 декабря в Москве пройдёт 6-я Всероссийская конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России», организованная Национальным союзом производителей пива и напитков.

Лучшее
2 24654
История «порошкового» пива в России