Бары и магазины

← Обратно к новостям
26 ноября 2018, 16:46

Титаномахия: репортаж с открытия самого большого магазина пива в России

Титаномахия: репортаж с открытия самого большого магазина пива в России

24 ноября открылся флагманский магазин сети магазинов пива «Беру Выходной» на Проспекте Мира. Днем ранее представитель Книги Рекордов России подсчитал: в магазине 200 кранов и 3 179 сортов в бутылках. В книге «Гиннесса» рекордсменом пока что указан бар Delirium (сейчас на его сайте 3 162 сорта). Скоро «Беру Выходной» подаст заявку и туда и официально станет самым большим пивным заведением в мире.

Открытие

Магазин занял два этажа и площадь примерно 300 квадратных метров.

В магазине 200 кранов

Внутрь самой большой в России холодной комнаты пускали во время открытия, а в обычные дни взглянуть на нее можно сверху через окошки на втором этаже.

В холодной комнате

Пиво с кранов можно налить не только в ПЭТ, но и в стеклянные бутылки, и в металлические 5-литровые бочонки.

Пиво можно наливать не только в ПЭТ, но и в стеклянные бутылки и металлические бочонки

Стеллажи с пивом стоят на двух этажах. Есть как обычные полки, так и холодильники. На изучение ассортимента в быстром темпе у нас ушло минут сорок. Навигацию в будущем должны облегчить указатели по странам, а также электронная система подбора пива под пожелания покупателя. Во время открытия их еще не было.

На полках более 3 000 сортов пива

Кстати, магазин уловил тренд на безалкогольное пиво. На втором этаже безалкогольному пиву выделен целый стеллаж.

Целый стеллаж в магазине отдан под безалкогольное пиво
Стеллаж с безалкогольным пивом

На первом этаже есть комната для эйджинга пива. Бутылки с сортами для выдержки хранятся в ней при оптимальной температуре.

Камера для эйджинга

На втором этаже также есть и дегустационно-событийная зона. «Беру Выходной» собирается проводить в ней лекции, дегустации, обучения два раза в неделю.

В магазине будут проходить лекции и дегустации
Дегустационно-событийная зона

Открытие было не формальным, а настоящим – с покупками. Profibeer удалось сделать первую покупку в истории флагманского магазина «Беру Выходной», как только заработала касса. Взяли йоркширский стинго от Samuel Smith – почти забытый старинный стиль английского крепкого эля.

«Магазин – мечта сделать выставку достижений народного хозяйства»

Во время открытия Profibeer взял небольшое интервью у основателя сети «Беру Выходной» Николая Желагина.

Вы хотели открываться в октябре, но взяли отсрочку на месяц. Почему решили, что не успеете?

Если говорить откровенно, не успели и сейчас. Есть некоторые нюансы и вещи, которые будем доделывать в течение недели. Еще где-то два месяца нужно, чтобы появилась система с помощником по выбору пива. Я никогда не имел дело с такой серьезной разработкой и, конечно, недооценил ее трудоемкость.

Основатель сети «Беру выходной» Николай Желагин

Вы думаете, по прибыли такой магазин-рекордсмен будет эффективнее обычной точки?

Этот проект не совсем про выручку, хотя, хочется надеяться, что и она здесь будет и будет неплохой.

Этот проект – мечта сделать выставку достижений народного хозяйства в пивоваренной отрасли. Чтобы можно было сюда прийти и найти всё. Или, по крайней мере, всё то, что стоит найти в пивоварении.

Хочется, чтобы это была витрина и рекламная площадка для моих партнеров, вообще для любой пивоварни, которая хочет себя продвигать. Хочется предоставить эту возможность, в том числе на базе не только магазина, но и дегустационной зоны. Там можно провести презентацию, какое-то мероприятие, мы пригласим своих постоянных покупателей, в первую очередь, для них это и делается.

Кроме того, мы хотим поставить в этот магазин все, чтобы на основании его продаж улавливать тенденции, что люди хотят пить, что пользуется спросом.

Более 3 000 сортов… Вы уже примерно прикидывали, какой будет процент списания?

Конечно, списание будет немаленьким. Тут скорее надо говорить не про процент списания, а про процент потерь, потому что когда срок подходит, мы делаем серьезную скидку. Хотя мы же прекрасно понимаем, что в этот момент с пивом в бутылке ничего плохого не произошло. Конечно, потери будут, и они будут существенными. Я оцениваю их, но пока эта цифра останется у меня в голове.

Место для магазина, которое вы выбрали, поможет снизить потери?

Место выбрано не по проходимости людей, ни в коем случае. Место выбрано по транспортной доступности. Здесь всегда можно припарковаться, достаточно неплохое место для того, чтобы подъехать на машине и с третьего транспортного кольца, и из центра.  Две минуты пешком и мы оказываемся в метро, причем по пешеходным переходам. И буквально в следующем году откроется в 100 метрах станция метро «Ржевская». Плюс ко всему хочется удивить тех иностранцев, которые заезжают в отель Holiday Inn напротив.

Я видел у вас не один и не два десятка сортов с ценами от двух тысяч рублей за бутылку. Насколько они востребованы?

Не совсем востребованы, но продажи есть. Продажи, конечно, единичные. Но у таких сортов в среднем очень длительный срок хранения. Это замороженные деньги, которые стоят на полке. Я думаю, в течение срока годности они продадутся, но когда это будет – в этом году или через два – сказать сложно.

Расскажите про камеру с эйджингом пива, мы правильно понимаем, что сейчас нет смысла что-то оттуда покупать?

Можно купить и сегодня, но смысла действительно нет. Конечно, это будет красиво, как подарочный вариант: закупорено воском, тубус – это будет на 120 рублей дороже, чем обычная бутылка. Но лучше подождать. Хотя там сейчас стоят сорта, которые мы эйджили уже пару лет. Это в первую очередь гезы. Например, Geuze Mariage Parfait 2013 года от Brouwerij Boon. У нас его три паллета закуплено. Есть и другие интересные вещи, которых уже нигде больше нет. Все пиво здесь запечатано воском, стоит без света, при правильной температуре.

Но если я вижу у вас интересный сорт, и понимаю, что хочу его не сейчас, а через год, его можно будет как-то забронировать?

То, что мы хотим сделать в плане софта, позволит вам забронировать пиво. Еще месяц-два-три, и мы это сделаем: возможность бронировать и предзаказывать пиво.

Как вообще собрать такую матрицу у себя в магазине? Достаточно ли для этого работы с дистрибьюторами, или вы что-то эксклюзивно доставали для себя?

Пока сами мы ничего не импортируем. Но есть такие планы. Хотя сегодня у российских импортеров очень хороший выбор сортов, они занимаются этим профессионально. У меня за плечами 47 стран, я посещали их значимые пивные места, мало где есть такой выбор, как в России.

Сколько у нас в Москве крафтовых баров? За сотню точно. Приезжаем в любую европейскую столицу или крупный город, сколько там крафтовых баров? Ну, 10 может быть, может быть два, а может быть 20 – их намного меньше. Сегодня развитие темы интересного пиво в России на подъеме, и мне хочется продемонстрировать это всему миру. Это одна из миссий магазина.

Рекорды и франшиза

После открытия магазина гости поехали в гостиницу Ренессанс Москва Монарх.

Там на сцене банкетного зала представитель Книги Рекордов России вручил Николаю Желагину сертификаты: магазин с самым большим количеством кранов разливного пива в России и магазин с самым широким ассортиментом пива в России.

Там же Николай Желагин сделал важное заявление: «Беру Выходной» открывает франшизу. Инвесторам нужно приготовить 6,5-7,5 млн рублей и помещение от 75 квадратных метров при роялти от 4%.

С 25 ноября флагманский магазин «Беру Выходной» работает в обычном режиме.

240732
Поделиться
Лица
Желагин Николай Сергеевич

Основатель сети пивных супермаркетов «Беру Выходной» (ранее — «Царь-Пиво»).

Смотрите также
0 12178
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

1 16608
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 17909
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 3730
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 5290
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 4554
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

Комментарии 2

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Совесть
27ноября2018, 14:37

Две минуты пешком? Это ложь.

Николай
27ноября2018, 15:10

Я шел с секундомером в среднем ритме. 2 минуты 12 секунд было. Но рост мой выше среднего. Хотя можно было идти и побыстрей.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
06 октября 2022
Great American Beer Festival 2022

40-й фестиваль Great American Beer Festival пройдёт в Денвере 6-8 октября 2022 года.

14 октября 2022
X Barcelona Beer Festival (Испания)

Десятый по счёту Barcelona Beer Festival пройдёт с 14 по 16 октября 2022 года в выставочном центре La Farga de L’Hospitalet в Барселоне.

15 октября 2022
Ciderfest (Санкт-Петербург)

Фестиваль, посвящённый северо-западному сидроделию, состоится в Петербурге 15 октября.

Лучшее
1 74272
Секреты продажи крафта от Николая Желагина