Бары и магазины

← Обратно к новостям
01 октября 2018, 14:07

Новый барный тренд: пиво с матча

Новый барный тренд: пиво с матча

Матча, ярко-зелёный порошок из чайных листьев, пришла из Японии и очень полюбилась американцем. Лапшу с матча можно попробовать в модных ресторанах, матча-латте в кофейнях встречаются не реже, чем капучино, практически повсюду есть мороженое с матча. Так что проникновение матча в пиво было лишь вопросом времени. Подробнее о тенденции рассказывает October.

В барах Японии пиво с матча стало популярным уже давно, и обычно оно представлено в двух видах. Чай могут добавить при варке пива, еще до брожения и розлива. Второй вариант – пиво наливается с матча в баре. Первый способ даёт более тонкий и стойкий вкус матча, а второй – более яркий эффект.

Несколько японских пивоваренных компаний, например, Kinshachi и Yebisu, выпускают своё бутылочное пиво с матча. Недавно этот тренд пришёл и в США. Ichiran, японская сеть раменных, знаменитая своими «кабинками концентрации на вкусе», варит своё пиво с матча. MatchaBar в Бруклине раньше предлагал пиво с матча в качестве специального предложения для поздней ночи, а манхэттенский 29B Teahouse подаёт пиво с матча церемониального сорта.

Самая очевидная привлекательная черта пива с матча – яркий зелёный цвет.

— Сегодня людям очень нравится этот цвет. Кроме того, этот тончайший порошок уплотняет пиво, придавая ему полнотелость стаута – но без вкуса стаута, — говорит владелец 29B Teahouse Стефен Рамирес.

Если процесс варки пива с матча сравнительно схож с добавлением любого другого вкусового компонента, то приготовление матча-пива прямо в баре немного сложнее. Тут не получится просто добавить матча в пиво.

Рамирес использует традиционную технику приготовления чая матча – со взбиванием в чашке бамбуковым венчиком. Но вместо воды он вмешивает матча в небольшое количество пива. Затем на эту смесь он доливает остальное пиво, что позволяет сохранить максимум карбонизации. Он предпочитает лёгкое пиво (особенно рисовый лагер), чтобы тонкий вкус матча мог проявить себя. Поэтому, подчёркивает Рамирез, нужен качественный чай.

— Не покупайте на «Амазоне», берите у тех, кто импортирует напрямую.

Макс Фортганг, сооснователь MatchaBar, тоже использует рисовый лагер: ему нравится его вкус в сочетании с землистыми нотками матча. Но, говорит он, на удивление хорошо матча сочетается с IPA. Чай матча в пиве намного более многогранен, чем можно представить – особенно если используется церемониальный сорт.

Пиво с матча – бестселлер в 29B Teahouse, и, как говорит Рамирес, оно нравится почти всем, кто его пробует – только каждый десятый говорит, что не понравилось. Это всё потому, что вкус матча в пиве может проявиться намного более мощно, чем в других продуктах с его добавлением. Мороженое и латте с матча скрывают характеристики чая, а пиво – нет.

— Когда люди ощущают эти аминокислоты и «зелёность», они очень удивляются – ведь они думали, что знают, каков на вкус матча, — говорит Рамирес.

Йори Ханай из раменной Ichiran говорит, что, несмотря на сильный вкус, пиво и матча хорошо сочетаются потому, что «пиво – простое, а чай матча – сложный. Вкус матча распространяется в полости рта, но послевкусие у пива с матча пивное. По сути вы ощущаете оба вкуса, и один не забивает другой».

Ещё одно свойство пива с матча – оно может выступать в качестве энергетического напитка, как натуральная альтернатива «Ред-Буллу», говорит Фортганг. Кроме того, добавляет он, карбонизация пива усиливает аромат и вкус чая.

Майко Кёгуку, владелица нью-йоркского ресторана Bessou, в связи с этим вспоминает ещё один трендовый напиток – комбучу, с её слегка необычным вкусом. В Японии Кёгуку пробовала много пива с добавлением матча при варке или перед употреблением и признаётся, что обычное пиво ей нравится больше.

— Некоторые продукты с матча вошли в моду просто ради моды, — считает Кёгуку.

Хотя, добавляет она, ей нравится то, что матча может привлечь на сторону пива даже сторонников особо здорового образа жизни.

— Матча – это суперфуд. Когда пьёшь что угодно с добавлением матча, тебе кажется, что этот напиток приносит пользу твоему телу – даже пиво!

0 5308
Поделиться
Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
8 14160
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х