Бары и магазины

← Обратно к новостям
01 марта 2018, 11:24

Будущее – за пивными барами самообслуживания?

Будущее – за пивными барами самообслуживания?

Надоело заказывать целый бокал, если хочется попробовать новый сорт? Не хочется ждать, пока занятый бармен обратит на вас внимание? Есть решение – бары самообслуживания, где каждый может сам наливать себе что и сколько хочет. Подробнее о тренде рассказывает журнал MIC.

Концепция баров самообслуживания проста: после проверки документов посетителю открывают счёт. Затем обычно выдаётся или браслет, который связывается с банковской картой, или RFID-карта. Взяв бокал, посетитель сканирует браслет или карточку у выбранного крана и наливает себе желаемое количество пива. На экране появляется информация о стоимости пива и иногда дополнительные данные – например, вкусовые характеристики.

В таких барах можно выбирать из огромного количества кранов. Например, в Pour Taproom в Сент-Питерсберге (штат Флорида) 85 кранов, и он считается крупнейшим в США баром самообслуживания. В некоторых барах (например, в Tapster в Чикаго) можно заранее задать желаемую сумму денег, которую вы сегодня готовы пропить – чтобы случайно не получить слишком большой счёт. Также в барах часто есть сидры, разливное вино и коктейли – для тех, кто не по пиву.

Бары самообслуживания начали появляться в Штатах примерно с 2013 года. Brewers Association не собирает официальных данных о том, сколько в стране таких баров, но, кажется, они повсюду – от Сан-Диего до Денвера, от Канзас-Сити до Нью-Йорка. Бары самообслуживания – оригинальный способ привлечь к крафтовому пиву новых потребителей, которые вряд ли захотят заказывать целую пинту, если они не знакомы с тем или иным стилем.

— Посетитель может попробовать восемь разных сортов, выпив эквивалент двух бутылок и потратив 10 долларов, — отмечает Нейт Томфорд, сооснователь Pour Taproom – сети из восьми баров в разных городах США. По словам Томфорда, это полезно и пивоварням – в таких барах они получают примерно в три раза больше контактов с потребителями.

Пивные сомелье относятся к этому явлению неоднозначно.

— У меня есть вопросы к тому, что массовый потребитель сам наливает себе пиво. Это, конечно, не ядерная физика, но подача пива – это искусство, — говорит пивной сомелье Николь Эрни. По её словам, в топовых барах самообслуживания есть бармены, которые готовы подсказать и рассказать о пиве. — В лучших барах, где я бывала, много персонала, готового рассказать гостям о пиве и научить правильно его наливать.

Эрни отмечает, что дегустация пары унций и переход к следующему крану – это не лучший способ понять, нравится ли вам то или иное пиво.

— По паре глотков можно понять, нравится ли вам эта пара глотков, но это не показатель того, понравится ли вам целый бокал, — Эрни вспоминает историю с новой «кока-колой», которую выпустили на рынок в восьмидесятых, но через три месяца перестали производить: — При дегустации небольшими глотками людям нравилась невысокая карбонизация и более сладкий и цитрусовый вкус. Но, попробовав выпив полную банку новой «колы», они возненавидели ее.

Вот почему Николь рекомендует выпить несколько унций, чтобы познакомиться с пивом, прежде чем переходить к следующему крану.

Хотя владельцы баров самообслуживания отмечают, что их открытие обходится дорого, они надеются, что инвестиции окупятся за счёт сокращения списания пива. Совладельцы двух нью-йоркских баров Randolph Beer, которые открыли первое заведение в Вильямсбурге в 2016 году, говорят, что после 17 месяцев работы бар ещё не начал приносить прибыль.

— Мы считаем, что он привлёк большое внимание, и посетителям он нравится, но подсчитать позитивный эффект трудно. Окупятся ли инвестиции – покажет время.

Владельцы Randolph Beer подчёркивают, что стены с кранами самообслуживания оборудовать было дорого и сложно – нужно было закупить дорогие планшеты, сетевое оборудование, а также большой кулрум. Вторит им владелец трёх баров Barrel Republic в Сан-Диего Дейв Пайк, отмечающий, что самых больших расходов требуют технологии, связанные с экранами над каждым краном.

Эрни подчёркивает, что у баров самообслуживания те же проблемы с качеством, что и у традиционных баров – среди них необходимость правильной промывки кранов, охлаждение пива и вдумчивый подбор сортов, которые будут поддерживать интерес посетителей.

Тем не менее, основатель Tapster Роман Малисевски уверен, что бары самообслуживания – это хорошая инвестиция, и они могут быть эффективным бизнесом.

— У нас очень мало отходов пива – в большинстве баров и ресторанов 15-20% пива в кегах теряется из-за неправильного розлива или воровства, но в нашей системе под контролем каждая унция, — соглашается Томфорд.

Владельцы Randolph Beer не думают, что тренд на бары самообслуживания в ближайшее время заглохнет.

— Будь то наши сегодняшние бары или какая-то лучшая бизнес-модель из будущего, тренд на более технологичную автоматизацию не исчезнет. Самостоятельный розлив – это не крафтовая тема. Это тема индустрии сервиса, и каждой индустрии в целом.

— Мы помогаем начинающим любителям пива узнать больше о том, что им нравится (или не нравится), удовлетворяя при этом и запросы продвинутых потребителей. Дать потребителям возможность платить за каждую унцию – это не просто тренд, это целесообразность. Я верю в революцию самостоятельного розлива, — соглашается Малисевски.

3 8172
Поделиться
Комментарии 3
Евгений
21 сентября 2018, 10:47

Ниже в комментариях хорошо описаны преимущества баров самообслуживания. Основное - это значительное увеличение показателя средний чек/на площадь заведения.
В настоящее время в Чебоксарх уже год работает бар Парадокс под управление бюджетной системы Робобар - результаты им нравятся и отказываться от системы не собираются.

Влад
10 мая 2018, 02:50

Самообслуживание в баре несет в себе сразу множество плюсов как для владельца, так и для клиента.
Во-первых, увеличивается скорость обслуживания. Система самообслуживания по меньшей мере в 4 раза быстрее бармена. Речь идет о совокупной скорости расчета и розлива. Это заметно и особенно важно в пиковые часы. Гостям не придется ждать своей очереди, а заведению терять клиентов или выводить на подмогу дополнительных людей за стойку.
Во-вторых, в статье верно отмечено про потери. В барах они составляют в среднем от 15%. Система саморозлива получает оплату за каждый миллилитр напитка, выданный клиенту, и не позволяет воровать персоналу.
В-третьих, для гостей самообслуживание — это фан. Такой вовлеченности в процесс покупки пива нельзя добиться никакими другими средствами. Поход в такой бар становится темой для разговоров.
Про возможность пробовать весь ассортимент сказали в статье. Также стоит отметить, что в этом есть дополнительные возможности и для заведения, и для клиента. К примеру, есть дорогие сорта (пусть от 2000₽/л). Очевидно, что если продавать их пинтами по 900 с чем-то рублей, то есть риск, не реализовать кег, до окончания срока хранения, а по паре глотков, просто из интереса и при небольшой в итоге стоимости, экзотика замечательно продается. И тут довольны все: заведение продает без потерь дорогой напиток, а гости получают возможность за недорого попробовать нечто особенное.
Не менее важным плюсом такой системы, опять же и для владельца, и для клиента, является уникальная аналитика, недоступная при другом способе продажи. Тут все продажи связаны с картой клиента, а значит заведение может анализировать продажи, причем не просто по объему, но с пониманием, какие именно группы клиентов предпочитают тот или иной сорт. Понимая, что пьют завсегдатаи и те, кто приходит регулярно, но не часто, можно выстроить ассортимент именно под них. Очевидно, что позиции которые продаются не очень хорошо, к тому же — только тем, кто пришел один раз и больше не вернулся — можно выводить из ассортимента. В итоге заведение формирует эффективную товарную матрицу, а клиенты получают качественный, отобранный и проверенный посетителями продукт.

Насчет того, что внедрение стоит дорого — не вполне верная информация. Если посчитать все расходы на старт заведения суммарно до выхода на окупаемость (а именно это является полным объемом инвестиций в бизнес), то окажется, что они ниже, чем для запуска традиционного бара.

В Москве с 2016 года работает сеть баров Прогресс, в которых установлена система самообслуживания Селф-Бар. В России это решение впервые появилось тоже в 2013 году, активно развивается и сдуваться не собирается.

Сергей Петрович
02 марта 2018, 20:55

"Ни что не ново под луной."
Автоматические пивные бары были еще в СССР в начале 80-х годов прошлого века.
На ВДНХ были автоматические пивные павильоны, где стояли автоматы, разливающие пиво и даже продающие креветки. Бросаешь монету в один автомат, получаешь кружку пиво. Опускаешь несколько монет в другой автомат, и тебе на картонную тарелочку насыпается порция креветок, пышущих паром .
СССР (Россия) - впереди планеты всей!!!

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

Лучшее
0 6855
Мнение: почему пивовары должны правильно определять стили своего пива