Бары и магазины

← Обратно к новостям
12 октября 2017, 13:22 — CNN

Не только колбаски: лучшие немецкие рестораны по всему миру

Munich Brauhaus в Мельбурне

Немецкие рестораны чаще всего вызывают ассоциации с духовыми оркестрами, гаргантюанскими пивными кружками и грудастыми официантками в дирндлях.

В этом описании нет ничего плохого, именно это привлекает гостей на Октоберфест в Мюнхен. Но Германия – это больше, чем баварские стандарты светлого пива и колбаски с горчицей и ржаным хлебом на деревянном подносе (не говоря уже о венском шницеле, который назван столицей Австрии).

Сегодня по всему миру процветают самые разные немецкие бары и рестораны. Это и традиционные обшитые деревом пивные залы, где официанты в ледерхозе разносят литровые пивные кружки, и современные бары, отделанные гладким бетоном, и даже пляжные кафе в тени пальм. Свою подборку составил CNN.

Какую бы форму ни принимали немецкие заведения, все их объединяет (помимо пива, колбасок и кислой капусты) ощущение, которое называют gastfreundschaft (гостеприимство), говорит управляющий нью-йоркским Paulaner Bräuhaus Марко Сантомауро.

По лицензии этой мюнхенской пивоварни открыто более 30 ресторанов по всему миру, в том числе 22 в Китае и 6 в России.

— Это слово описывает и чувство, и место, — говорит Сантомауро, уроженец Мюнхена, проработавший на пивоварне уже 23 года. — Это уют, домашняя обстановка, кроме того, оно означает быть окруженным хорошими людьми, которые вам нравятся. Каждое заведение старается создать это гостеприимное ощущение.

С учетом того, что в мире тысячи немецких баров и ресторанов, предложенный список – это лишь капля в море. Но любой из них удовлетворит путешественника, который хочет холодного пива, сытной еды и теплого приема.

Bar Lagoa, Рио-де-Жанейро, Бразилия

В Бразилии проживают 12 миллионов человек немецкого происхождения – она уступает по этому показателю только США. На юге Бразилии есть даже несколько городов, где немецкий считается официальным языком наряду с португальским.

Но центр всего – конечно, Рио-де-Жанейро, где когда-то было более десятка немецких заведений. Одно из самых известных, Bar Lagoa, раньше называлось Bar Berlin.

Ресторан сохранил свою простоту, и сегодня официанты, одетые в белые пиджаки и черные галстуки, известны своей дельной прямотой. Удивите своих товарищей по путешествию – закажите разливное пиво, назвав его португальским словом chope (произносится «шопи»).

Bar Lagoa, Avenida Epitácio Pessoa 1674, Ipanema; +55 21 2523 1135

Zum Franziskaner, Стокгольм, Швеция

Стокгольмское заведение – один из старейших баров в мире. Zum Franziskaner был основан немецкими монахами в 1421 году и переехал на свое нынешнее место в 1622-м, хотя с тех пор здание дважды перестраивалось. Местные называют это заведение просто Zum.

И кухня, и уютное оформление заведения следуют традициям. Ресторан немного напоминает охотничий домик со сводчатыми потолками, теплым светом и панелями из темного дерева.

В пивной карте правит немецкое и австрийское пиво, а в меню немецкие колбаски сочетаются со шведскими специалитетами, такими как оленина с брусникой, фенхелем и козьим сыром.

Zum Franziskaner, Skeppsbron 44, 111 30 Stockholm, Sweden; +46 8 411 83 30

Siggi's German Restaurant, Солт-Рок, Южная Африка

Расположенный почти на побережье Индийского океана, Siggi кажется скорее ямайским пляжным баром, чем немецким пивным залом. Однако местная кухня охватывает всю карту Германии – благодаря двум немецким переселенцам (обоих зовут Крис), которые открыли заведение в 2008 году.

Можно начать с маринованной селедки с яблочной заправкой, за ней последует телячий шницель со шпецле и соусом из паприки, завершит обед торт «Черный лес», а запить все это можно Bitburger, Erdinger, Paulaner или любым другим из десятка немецких и бельгийских сортов.

Этот удаленный от цивилизации ресторан привлекает местных жителей и туристов сочетанием семейной атмосферы и оживленного паба. Днем работает игровая зона для детей, а вечерами здесь толпится шумный народ.

Siggi's German Restaurant, Basil Hulett Drive, Umhlali Beach, Dolphin Coast, 4420, South Africa; +27 032 525 7460 

Bauhaus, Ванкувер, Канада

Bauhaus, расположенный в историческом районе Гэстаун, доказывает, что немецкие кулинарные традиции – это кое-что больше, чем шницели и кислая капуста.

Этот шикарный ресторан, открытый в 2015 году кинорежиссером Уве Боллом, расположен в бывшем здании банка, которое подверглось реновации стоимостью в 10 млн долларов и приобрело минималистичный внешний вид. Отсюда и название – оно обыгрывает название художественного течения, вышедшего из школы Баухаус, и слово brewhouse – пивоварня.

Кухня предлагает изысканные интерпретации классических блюд, вроде телячьего бефстроганова, но можно попробовать и маринованные огурцы с копченой сельдью, жареных перепелов с персиками, лисичками и чечевицей. Также сделан акцент на широкий выбор немецкого вина, которое на самом деле совсем не такое сладкое, как принято считать.

Bauhaus, 1 W Cordova St, Vancouver, BC V6B 2J2; +1 604-974-1147

Helmut's, Ла Кумбресита, Аргентина

В 1934 году немец, переселившийся в Буэнос-Айрес, купил 500 гектаров голой земли неподалеку от Кордобы и при помощи своей большой семьи отстроил здесь горный городок в баварском стиле. Они построили дороги и альпийские шале, посадили тысячи елей и сосен, редких в этой части Аргентины. Сегодня сюда ежегодно приезжают 300 тысяч туристов, которые хотят пожить в деревянных домиках, расслабиться в спа и отправиться в поход к водопадам.

Рестораном, расположенным в одном из старейших зданий города, до сих пор управляет внучка Гельмута Кабиольски.

В меню можно найти торт «Черный лес», но все же большая часть блюд и винной карты напоминает, в какой стране вы находитесь. Кафе Edelweiss за углом подает отличные чизкейки.

Helmut's, Calle blica la Cumbrecita, rdoba 5194, Argentina; +54 (03546) 481 189

Brauhaus Schmitz, Филадельфия, Пенсильвания

Этот ресторан, которому исполнился всего лишь год, соединил традиционный немецкий пивной зал с крафтовой революцией – здесь один из самых впечатляющих ассортиментов немецкого разливного пива в США.

За длинной барной стойкой – 30 кранов с немецким пивом, и еще 50 сортов в бутылках – в том числе те, которые раньше нельзя было попробовать в Штатах.

Ресторан играет ведущую роль во всех связанных с Германией городских мероприятиях, осенью проводит уличный Октоберфест, а весной – Майфест. Прошлой осенью фестиваль был расширен: здание бывшего арсенала превратилось в немецкий пивной тент и приняло около 5000 посетителей.

День за днем гости возвращаются в ресторан, чтобы попробовать блюда из меню, которое ценит традиции, но меняется от сезона к сезону.

Brauhaus Schmitz, 718 South St., Philadelphia, PA 19147; +1 267-909-8814

Katzenjammers, Лондон

В шумном Katzenjammers могут поместиться несколько сотен посетителей. В заведении звучит звон бокалов и духовая музыка, а иногда шумно запевают Sweet Caroline – американскую песню, которую по какой-то причине часто поют гости мюнхенского «Октоберфеста».

Под потолком с цилиндрическими сводами официанты в ледерхозе разносят тарелки с претцелями, колбасками и жареным мясом, но большинство гостей приходят все же за музыкой и пивом.

На кранах – шесть немецких сортов пива, еще более 20 – в бутылках: пильзнеры, кёльши, темные лагеры, вайсбиры и дункели. Как написано на сайте, «верхний этаж – для питья, нижний – для танцев». Еще один плюс – местоположение неподалеку от станции метро London Bridge.

Katzenjammers, 24 Southwark Street, London SE1 1TY; +44 07771 363 542 

German Tourist Club, Милл-Вэлли, Калифорния

Столетний горный домик посреди Мьюирского леса к северу от Сан-Франциско привечает туристов, которым удалось его найти.

Это заведение относится к австрийскому туристическому клубу «Друзья природы». Те, кто не является членами клуба, могут посещать его во время фестивалей и в ограниченное число гостевых дней. Объявления о днях посещения публикуются на сайте, там же можно найти GPS-координаты – вместо адреса.

Туристы, которые хотят отдохнуть после похода по лесным тропам, найдут здесь отличный вид. Кроме пива и вина, тут обычно только легкие закуски – чипсы и копченые колбаски, но можно принести с собой свои бутерброды и съесть их за столиками для пикника. Внимание: принимают только наличные, и на многие мили кругом нет банкоматов.

German Tourist Club, 37° 53' 54.58" N, 122° 34' 12.12" W; +1 415-388-9987 

Ya Udah Bistro, Джакарта, Индонезия

Как ни странно, но в стране с самым многочисленным мусульманским населением есть немецкий ресторан, известный огромными порциями свинины. Ya Udah (название можно перевести примерно как «всё хорошо») подает жареные на гриле двухкилограммовые свиные голяшки уже с 2001 года.

Идея ресторана – не в строгом следовании немецким традициям. В его обширном меню, помимо десятка видов колбасок, жареного мяса и блюд из капусты, найдутся и спагетти с мясным соусом, и стир-фрай с черным перцем.

Но такая непочтительность не вредит невероятной популярности ресторана. В его воздухе ощутимы политически некорректные вибрации. Показательный пример – правила для курильщиков: «Курильщики, мы приветствуем вас: КУРИТЕ! Некурильщики, пожалуйста, НЕ КУРИТЕ!»

Ya Udah Bistro, Jl. Johar 15, Menteng, Jakarta 10350; +62 21 3140343

Old Heidelberg, Хелен, Джорджия

Примостившаяся в уголке юго-восточной Джорджии, неподалеку от завершения Аппалачской тропы и всего в паре часов на машине от Атланты, бывшая лесозаготавливающая деревня Хелен много лет была в упадке, до тех пор пока в 60-х годах городок не решил перестроиться в стиле альпийской деревни.

Сочтя, что этот шаг привлечет туристов, жители придали старонемецкий вид всем зданиям города. До открытия Old Heidelberg в 1975 году ни один ресторан не подавал блюда немецкой кухни, но теперь даже сетевые рестораны продают бургеры в фахверковых домах с изящной отделкой.

Old Heidelberg расположен на Мейн-стрит, в центре китчевого великолепия этого крохотного городка, в окружении покрытых лесом холмов. Отличное место, чтобы попробовать шницель и сосиски в просторном пивном саду.

Old Heidelberg, 8660 N Main St. Helen, GA 30545; +1 706-878-0061

Munich Brauhaus, Мельбурн, Австралия

В этом живописном месте с видом на реку Ярра есть традиционные элементы – например, деревянные подсвечники в форме оленьих рогов, висящие над столами, — но в целом атмосфера скорее современная, чем стереотипная.

В светлом ресторане со множеством помещений могут разместиться сотни людей. Гостей сюда привлекают ежевечерние живые выступления духового оркестра, изобилие пива и даже конкурсы по поеданию килограммовых шницелей. Действующий рекордсмен-шницельмейстер справился с блюдом за 7 минут 27 секунд.

Как шутит веб-сайт, то, что происходит в Мюнхене, остается в Мюнхене. Еще один ресторан этой сети расположен в Центральном деловом районе Сиднея.

Munich Brauhaus, 45 South Wharf Promenade, South Wharf, Melbourne, Australia 3006; +61 1300 686 424

Heidelberg, New York

Второе место под названием Heidelberg совершенно отличается от первого. Этот классический ресторан в Верхнем Ист-Сайде располагает всем, чего посетители ждут от одного из старейших немецких ресторанов в США, – огромные куски свинины, хрустящие шницели, картофельные блинчики и изобильные тарелки с шестью видами колбасок.

Рецепты не менялись с открытия ресторана в 1936 году, когда Йорквилль был анклавом иммигрантов, а его главную улицу называли «Гуляш-авеню». Это место привлекает уже несколько поколений посетителей, которым нравится аутентичность ресторана.

Также в центре Нью-Йорка расположен пивной сад Loreley (за углом от Paulaner Bräuhaus), где подают более изысканные немецкие блюда, с кёльнским влиянием – но они к тому же проводят «тако-вторники».

Heidelberg, 1648 Second Avenue, New York, 10028; +1 212 628-2332

Loreley, 7 Rivington St, New York, New York 10002; +1 212 253-7077

Bernd's Bar, Tokyo, Japan

Когда вы сядете за столик в этом уголке посреди суетливой ночной жизни токийского района Роппонги, перед вами, скорее всего, уже будут свежие претцели. Владелец Бернд Хааг украсил заведение безделушками, футбольными майкам в рамках и пыльными фото своей семьи и разных немецких знаменитостей.

Хааг принимает концепцию gastfreundschaft очень серьезно и говорит с постоянными посетителями по-английски, по-немецки, по-испански и по-японски. Местные жители говорят, что владелец – главная причина того, почему люди снова и снова приходят сюда. Но, конечно же, они приходят и чтобы запить сытную еду стандартным ассортиментом разливного немецкого пива.

Bernd's Bar, Roppongi 5-18-1, Minato-ku, Tokyo, Japan; +81 3-5563-9232

Глядя на этот список и на другие прекрасные места, которые в него не вошли, легко понять, что секрет «аутентичности» — не в духовом ансамбле из десяти человек и не в горе кислой капусты (хотя и не без этого).

— Неважно, в какой точке света вы находитесь, привлекательность немецкого бара универсальна, — говорит Урсула Хайнцельманн, автор книги «Не только жареные сосиски: история немецкой кухни» (Beyond Bratwurst: A History of Food in Germany). — Кто не любит пиво? В сочетании с Октоберфестом это такая легко понятная концепция. Пиво, жареное мясо, музыка, веселье – ничего сложного.

0557
Поделиться
Комментарии 0
01 октября 2017
Конкурс «МедиаБармен-2017»

С 1 октября начнётся приём заявок на конкурс «МедиаБармен-2017».

17 октября 2017
2-й Южный форум пивоваров (Геленджик)

Южный форум пивоваров пройдет в Геленджике с 17 по 19 октября 2017 года.

19 октября 2017
Международный форум пивоваров и рестораторов - 2017 (Украина)

19 и 20 октября в Ровно пройдет четвёртый международный форум, который соберёт около 300 участников – владельцев, директоров, технологов пивзаводов, ресторанов-пивоварен,  а также представителей пивных пабов, фирменных магазинов по продаже крафтового пива,  торговых сетей, фирм-экспортеров и импортеров пива.

Лучшее
1 3609
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи