Бары и магазины

← Обратно к новостям
30 июня 2017, 10:31 — Inc. Russia

«Сосна и липа»: «Нам важно, чтобы в баре тусили приятные люди творческих профессий, которым все равно, что пить»

«Сосна и липа»: «Нам важно, чтобы в баре тусили приятные люди творческих профессий, которым все равно, что пить»

Владельцы бара «Сосна и липа» Андрей Липа и Санчир Бадаков рассказали корреспонденту Inc. Ольге Любимовой о своем опыте открытия бара и дали несколько советов тем, кто хочет открыть свое заведение.

В конце 2014 года Санчир Бадаков (тогда еще журналист) взял интервью у музыканта «Pass, passenger!» Андрея Липы. После интервью они продолжили общаться, а затем решили вместе открыть бар и, не составляя бизнес-план, стали искать помещение в центре, на первой линии.

Аренда подвала без горячей воды обошлась в 150 тысяч рублей в месяц. 10 кранов для розлива купили с рук, холодильник для бутылочного крафта — на Авито. Часть первой партии пива закупили (вложили 200 тысяч рублей), часть взяли под реализацию — помогли связи Андрея. Главный редактор журнала для аудиофилов «What Hi-Fi?» Михаил Борзенков подарил виниловый проигрыватель и две колонки.

— Крафт входил в моду и открылся всего лишь четвертый бар в городе — вот дело и пошло. Бар окупился за три месяца, — говорит Андрей.

В отличие от других баров, в «Сосне и Липе» нет закусок и еды. Пробовали ввести в меню сэндвичи, но их не брали. Люди привыкли, что в «Сосне и липе» нет еды, и приходят туда сытыми. Главная особенность заведения — публика.

— Правильная тусовка — это люди, которых ты хочешь видеть, — объясняет Андрей. — Вот многие заходили в бар и уходили, раз у нас нет сосисок. Да, это платежеспособная публика, но нам важнее, чтобы в баре тусили приятные люди творческих профессий, которым все равно, что пить.

Наиболее затратная статья расходов «Сосны и Липы» — пиво. Обычно в 3-4 кранах из 10 — импортное пиво, в остальных — российское. По мнению Андрея, в коммерчески успешном баре должны быть лагер, вишневое пиво, сидр, и чем меньше кранов, тем лучше.

Рентабельность у стакана пива разная и зависит от стоимости аренды помещения. Как правило, продажная цена разливного пива в два-три раза выше закупочной. По бутылочному пиву эту разницу оценить сложнее — подходы к ценообразованию у всех разные. Андрей и Санчир на бутылку в закупке дешевле 170 рублей накидывают 100%, стоимостью от 200 до 350 — 50–75%, дороже 350 — 50%. Наценка на разливное пиво — около 100%.

В 2016 году арендодатель повысил плату за помещение: изначально 39 м² стоили 150 тысяч рублей, а затем подорожали сначала до 210, а потом до 250 тысяч. Меж тем в помещении стало тесновато, и Санчир и Андрей стали искать новое место. От плана открыть бар в другом месте, а на прежнем оставить bottle shop отказались. По мнению Андрея, в центре bottle shop держать невыгодно: чтобы выйти в ноль, нужны цены как в баре. А «фишка» магазина — дешевизна бутылок.

На переезд денег не было, и двое друзей — постояльцы бара — предложили вложиться. Теперь у «Сосны и Липы» четыре владельца. Бизнес ведут через ИП Липы на упрощенке. Новое помещение нашли быстро и недалеко — тоже на Покровке. Бар во дворе, нет вывесок и указателей. По старому адресу было много случайных посетителей, теперь они отсеялись. Средний чек остался прежним — 500–600 рублей на человека или две пинты пива. Но клиентский поток после переезда вырос кратно площади бара (77 м² — зал и около 10 м² — подсобка).

Липа и Бадаков не сомневаются: открыть собственный бар — стоящее дело.

— В Америке до сих пор крафт развивается и отбирает все большую долю рынка у пивных гигантов. Так что в России есть куда расти. У нас еще столько регионов, где можно развиваться. Есть города, где про крафт вообще еще ничего не знают. Возможно, крафт в России скоро станет чем-то обыденным, а не модным. Но его все равно будут пить, — убежден Андрей.

Сами же основатели бара (уже вчетвером) думают открыть заведение иной концепции, чем «Сосна и Липа». Формат Андрей подсмотрел в Копенгагене: небольшое кафе с парой столиков и стойкой, где продается картошка фри с разными соусами по 150-200 рублей (можно съесть на месте или взять на вынос), а может быть, вино и коктейли. Детально идею пока не разбирали — сначала под «картошечную» надо найти место в центре на проходной улице, но там аренда 300 тысяч в месяц, и на картошке эти деньги не отбить. Но надежду ребята не теряют.

4 совета от Андрея Липы для открывающих свой бар:

НЕ ТРАТЬТЕСЬ НА ИНТЕРЬЕР. Покупайте дешевую и прочную мебель, чтоб не убиваться, когда вам сломают стол, стул или торшер.

БУДЬТЕ СМЕЛЕЕ С АРЕНДОДАТЕЛЕМ. Прописывайте в договоре аренды пункт, обязывающий арендодателя возместить все затраты на открытие бара в случае преждевременного расторжения. Это защитит вас от очевидной наглости. Но лучше настаивать на долгосрочном договоре.

ВЫБЕРИТЕ УНИКАЛЬНУЮ КОНЦЕПЦИЮ И ПРАВИЛЬНОЕ МЕСТО. Баров слишком много. Можно прогореть, если у вас нет оригинальной концепции: например, пивной бар для поклонников Навального. С концепцией можно не заморачиваться в спальных районах — там дефицит классных баров, и жителям, чтобы попить пивка, приходится тащиться в центр. Просто хороший бар там наверняка будет пользоваться спросом.

ВЫБИРАЙТЕ ПИВО В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЙОНА. В спальном начинайте с простых сортов, постепенно прививайте культуру и только потом вводите интересное пиво. В центре лучше делать тусовочное место и не заморачиваться с сортами: всем все равно, что пить. Либо серьезный бар с классным набором пива, но в центре Москвы эта ниша занята.

Полную версию статьи читайте в первоисточнике.

0 1623
Поделиться
Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
1 38771
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика