ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
ДА
НЕТ
Главная - Главное - Единственное во Франции монастырское пиво варят в Нормандии
Главное

Единственное во Франции монастырское пиво варят в Нормандии

10.01.2017
News18

За древними каменными стенами бенедиктинского монастыря на севере Франции монахи возвращают к жизни старую традицию, рассказывает агентство France-Presse. Между молитвами, песнопениями и созерцанием они варят единственное во Франции монастырское пиво.

— Для меня это одно из самых важных событий за всю мою карьеру с 1973 года, — говорит пивной эксперт Эрве Марзиу, который консультировал монахов, когда они восстанавливали пивоварение в аббатстве Сен-Вандриль.

Расположенный в зеленом сердце Нормандии, между Гавром и Руаном, монастырь начал тестовые варки летом, а уже в начале декабря выпустил пиво в продажу. Сегодня оно получает хорошие отзывы и дает деньги на восстановление монастыря. Уже продано около 25 тысяч полулитровых бутылок (стоит бутылка 4,5 евро – 285 рублей), купить пиво можно в магазине аббатства, в других монастырях, специализированных магазинах или онлайн.

На сайте аббатства гордо говорится, что сегодня это единственное во Франции пиво, которое действительно варят монахи в монастыре.

Монастырь Сен-Вандриль был основан в 649 году, несколько раз разорялся нашествиями викингов, религиозными войнами и французской революцией, был разрушен и перестроен. В средние века монастырское пивоварение во Франции процветало, но после революции, когда многие монашеские ордены были распущены, почти исчезло. Некоторые монахи вернулись к мирской жизни и женились, а другие сбежали из страны и унесли с собой свои рецепты.

В соседних странах, особенно в Бельгии, монастырское пиво успешно развивалось, но во Франции последнее монастырское пиво перестали варить в 1935 году – его варили в аббатстве Сет-Фон в центральной Франции.

Монахи-бенедиктинцы следуют уставу святого Бенедикта и правилу Ora et labora (молись и трудись) – они должны сами себя обеспечивать. Раньше монахи Сен-Вандриля делали полироль для мебели из пчелиного воска и занимались копированием документов, но с развитием технологий от этого пришлось отказаться.

— В 2014 году мы решили попробовать вернуться к пивоварению, — вспоминает брат Бенуа, ответственный за связи с общественностью.

Двое из 30 монахов приняли вызов. 31-летний брат Матье и 70-летний брат Кристиан поехали учиться пивоварению в город Дуэ на границе с Бельгией. Вернувшись, монахи начали экспериментировать с оборудованием, которое они получили в подарок, будучи в гостях у бенедиктинцев в аббатстве Куор на английском острове Уайт.

Затем они собрали консилиум и решили, что будут варить горькое, но не слишком горькое пиво с добавлением карамельного солода для цвета – между светлым и янтарным. Крепость пива, указанная на этикетке – 6,5%: гарантировать совпадающие с годом основания монастыря 6,49% непросто.

— Они выбрали не бельгийское пиво, слегка сладкое, и не такое горькое, как то, что типично для северной Франции, — говорит Тьерри Коэ, который учил их пивоварению в Дуэ. – Этот вкус понравится многим французским любителям пива.

— По вкусу пиво не случайно напоминает английское: используется четыре английских сорта хмеля, выращиваемых во Франции – два горьких и два ароматных, — говорит брат Матье.

В конце 2015 года монахи сделали решительный шаг и взяли заем на 750 тысяч евро на покупку оборудования. Они хотят довести объем производства до 80 тысяч литров пива в год. Непосредственно варят пиво два монаха, также работают упаковщики и продажники.

< вернуться ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Добавить комментарий

Портал Profibeer не консультирует по вопросам, заданным в комментариях. Если вам нужна юридическая консультация, пожалуйста, обратитесь в раздел консультации.

Комментарии отсутствуют
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСАТЬСЯ