ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
ДА
НЕТ
Главная - Главное - Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века
Главное

Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века

В предыдущих трех статьях, я рассказал о «самом-самом» пиве Российской Империи, СССР и современной России 90-х годов, выбирая пять наиболее интересных пивных сорта. Сейчас хочется вспомнить лучшее пиво, появившееся в начале 2000-х, причем сваренное в самой разной стилистике. Хотя я обошел стороной обычные светлые/темные лагеры, пятью сортами ограничиться не удалось, так что расширил список до семи ;-)

Безалкогольное пиво

Если посмотреть на полки наших супермаркетов, создается впечатление, что ничего, кроме светлого легкого (или крепкого) лагера, наши крупные производители и не варят, но это совсем не так. Для примера, у пивоваренной компании «Балтика» к началу 2000-х сложилась весьма интересная линейка «четных» сортов: «Балтика № 0, безалкогольное», «Балтика № 4, оригинальное» (с рожью), «Балтика № 6, портер» (пиво стиля «балтийский» портер), «Балтика № 8, пшеничное» (классическое пшеничное немецкого типа), «Балтика № 10, юбилейное» (одно из первых сортов пива со специями). Все они заслуживают внимания, но, пожалуй, только у «Балтика № 0, безалкогольное» фактически нет достойных соперников…

Первые безалкогольные сорта пива в России стали появляться именно в начале 2000-х, и большинство из них были с низкой начальной плотностью и невысокой степенью  сбраживания (для снижения содержания алкоголя). «Балтика» же пошла другим, более дорогим путем и варила обычное пиво, алкоголь из которого удалялся методом диализа. Такая технология делала вкус пива наиболее близким к обычному (хотя отсутствие спирта все равно сильно сказывается на органолептике), поэтому «Балтика № 0» была и остается лучшим безалкогольным пивом, произведенным в России. Хотя еще несколько безалкогольных сортов тоже использовали похожую технологию («Кронверк Невское», «Старый мельник, безалкогольное», «Солодов, безалкогольное»), но они до наших дней не дожили…

 

Ржаное пиво

В историческом плане использование ржи в российском пивоварении было традиционным, хотя во второй половине XX века рожь фактически не применялась. В современном российском пивоварении рожь вновь начинает входить в моду (особенно с развитием так называемого «крафтового» пива), а из пива, производившегося в начале 2000-х, можно вспомнить «Балтику № 4, оригинальное», «Чебоксарское» от «Букета Чувашии». Также в Сасово (недалеко от Рязани) был открыт целый завод, специализирующийся в том числе и на производстве именно ржаного пива (под брендом «Першинъ Збитень»).

Но наиболее интересные сорта ржаного пива варились в Сыктывкаре, первым среди них (как по времени появления, так и по вкусу) был «Вечерний Сыктывкар». «Сыктывкарпиво» регулярно участвовало в Большом Московском фестивале пива в Лужниках, и сорт «Вечерний Сыктывкар» всегда пользовался особым вниманием среди пиволюбов. Специфический ржаной вкус (с ароматом черного хлеба, близкий к квасному) был выражен в нем великолепно, само пиво было весьма плотным (18%), крепким и пьяным, но потреблялось с огромным удовольствием! Региональные пивзаводы не всегда могут похвастаться идеально чистым вкусом пива, и «Сыктывкарпиво» здесь не исключение, но мощь вкуса «Вечернего Сыктывкара» легко скрывала все явные недостатки, если они и были.

 

Пшеничное пиво

В прошлой статье я уделил много внимания появлению пшеничного пива в России на переломе веков, в начале 2000-х этот стиль стал у нас активно развиваться, его начинали производить как крупные заводы, так и минипивоварни, кроме этого, пшеничные сорта продолжали активно импортироваться из Германии, Бельгии и других стран. Казалось, больше удивить пшеничным пивом не получится, однако пшеничное пиво минипивоварни-ресторана «Пауланер», расположенного в гостинице «Пулковская», меня действительно удивило!

Попробовал я его в 2004-м году, оно имело цвет персикового сока, да и консистенция была схожая, настолько плотным оно казалось, вкус был превосходный, выраженный пшенично-дрожжевой, бананово-гвоздичный, с правильной кислинкой – пожалуй, лучшее пшеничное пиво, что я пил тогда из варимого не только в России, но и в Германии! Пивоваром там работал немец, Михаэль Мюллер, который не отказался провести экскурсию по пивоварне и показать, как он варит свое замечательное пиво! Но вот поддерживать постоянно столь высоко заданный уровень вкуса и качества на мини-пивоварне сложновато, так что позже, бывало, пил и не столь «шедевральные» варки от Михаэля, однако это не поменяло моего отношения к его пиву.

 

Копченое пиво

Из пива конца 90-х, я выделил «Копченое» Выборгского пивзавода. В начале 2000-х, копченое пиво стали варить еще несколько заводов. В основном это были мини-пивоварни: очень хорошее копченое у воронежской «Артели», варили копченое «Вагант» и кировский «Зольберг».

Одним из первых копченое пиво стали варить в пивоварнях-ресторанах «Тинькофф», под именем «Тинькофф, с дымком». Это был светлый легкий сорт, в котором копченость была исключительно нежная и деликатная, дающая пиву только интересную и приятную «изюминку». После ввода в эксплуатацию большого завода в Пушкине стала массового выпускаться бутылочная версия этого пива, которая не уступала разливной и продолжала радовать любителей своим приятным и пикантным копчено-дымным привкусом. Пивзавод в Пушкине после покупки его «САН ИнБевом» был закрыт, а сорт, к сожалению, снят с производства.

 

Имбирное пиво

Пиво с интересными вкусо-ароматическими добавками (по современному техническому регламенту – «пивные напитки») тоже активно стало появляться в начале XXI-го века, для примера, упомянутая выше «Балтика № 10, юбилейное». Наибольшей популярностью в качестве добавки пользовался имбирь, тут своим пивом отметились и региональные заводы: в Рязани выпускался «Аристократ, имбирное», на новгородской «Деке» – «Имбирное» (а про «Царское» из Нижнего, писал ранее), – и мини-пивоварни, например, питерский «Капитан».

Но, пожалуй, лучшее имбирное было сварено Василием Ивановичем Медведевым. Он работал в это время на нескольких мини-пивоварнях, и все они отметились превосходным пивом с имбирем. Это «Элитное темное имбирное, Ингвер», сваренное на мини-пивоварне в Лужниках, «Никологорское, красное», сваренное Никологорской пивоварней. Конечно, массовому потребителю найти это пиво было тяжело, но на пивных фестивалях в Лужниках оно всегда было представлено и радовало отличным гармоничным вкусом солодов, хмеля и имбиря. Сейчас Василий Иванович работает на пивоварне «Велка Морава» и продолжает варить свой имбирный сорт под именем «Моравский класс, красное». Такое долголетие – отличный показатель настоящего мастерства пивовара и вкусовой незаурядности этого сорта!

 

Портер

Своим «Портером» в начале 2000-х славились питерские пивзаводы: «Портер Империал» от Вены, «Балтика № 6 портер», «Степан Разин, портер» – да и не так уж мало других российских заводов варили тогда этот старинный британский сорт. А в начале 2000-х был сварен «Портер» и на тверском пивзаводе «Афанасий». Этот сорт сохранил классические 20% плотности, указываемые для «Портера» в советских ГОСТах, да и крепость его была изначально не столь высока (хотя и увеличилась в последние годы до 8% алкоголя).

«Афанасий Портер» (он также выходил под маркой «Джон Батлер портер») имел мощный и «правильный» портерный вкус, обусловленный темными и жжеными солодами. Среди любителей пива и коллекционеров пивной атрибутики Москвы и Санкт-Петербурга сложилась традиция устраивать ближе к Рождеству любительскую портерную дегустацию, и «Афанасий Портер» не раз был в призерах и победителях, что говорит о его высочайшем уровне и главное – постоянном качестве. Пожалуй, и сейчас этот портер может претендовать на звание лучшего портера России, по крайней мере, среди больших заводов, да и с «крафтовыми» пивоварнями «Афанасий Портер» может побороться на равных!

 

Эль

Пивоварение с середины XX-го века в СССР, а затем и в современной России – это, прежде всего, производство лагеров. Однако производство пива типа «эль» с середины 90-х годов было возрождено, а в наше время, в связи с так называемой «крафтовой революцией», эли (пока еще не по объему, но, по крайней мере, по ассортименту) стали производиться в огромном количестве. В начале же 2000-х элевые сорта давали только первые ростки. К элевым сортам можно отнести большую часть варимого тогда пшеничного пива, также стоит заметить, что в то время появились десятки микропивоварен, которые производили эли из пивных концентратов. Но это были очень небольшие производства, и срок их жизни был обычно короткий (пожалуй, достаточно крупным долгожителем была только компания «Корунд» из Ивантеевки). Производили эли и мини-пивоварни (например, «Пипс» и «16 тонн» в Москве, «Карпински» в Санкт-Петербурге), но расскажу про эль крупного производителя – «Сибирская корона янтарное», варимый на клинском филиале «ИнБева».

Это был плотный и крепкий сорт, близкий к бельгийским блондам. Конечно, это был не Leffe того же «ИнБева», но очень похожий на него сорт. Пиво было ароматное, мощное, с явными фруктовыми тонами, «бельгийским» характером и при высокой плотности и крепости (15% на 6%) отлично пившимся. Я плотно на него «подсел» и выпил его немало за год с небольшим, пока это пиво выпускалось. А выпускалось оно недолго, потому что не нашло свою аудиторию: для любителей похмелиться крепеньким сорт был слишком вычурным, а пивные знатоки и любители, очевидно, и представить себе не могли, что под маркой «Сибирская корона» может скрываться неплохой бельгийский блонд…

< вернуться ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Добавить комментарий

Портал Profibeer не консультирует по вопросам, заданным в комментариях. Если вам нужна юридическая консультация, пожалуйста, обратитесь в раздел консультации.

Комментарии отсутствуют
Новости
все новости
07.12.2016
ВЦИОМ

Всероссийский центр изучения общественного мнения совместно с Открытым правительством составил рейтинг открытости федеральных органов исполнительной власти.

07.12.2016
«Российская газета»

В Чехии массово закрываются небольшие бары, кафе, рестораны и пивные, пишет «Российская газета».

07.12.2016
Союз российских пивоваров

31 золотая и 13 серебряных медалей вручены по итогам Международного профессионального конкурса, проведенного ВНИИПБиВП  при участии Союза российских пивоваров.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСАТЬСЯ