ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
ДА
НЕТ
Главная - Главное - Николай Кустов: «В начале работы с ЕГАИС 5-8% алкоголя приходило к нам с нечитаемыми марками»
Главное
ЕГАИС

Николай Кустов: «В начале работы с ЕГАИС 5-8% алкоголя приходило к нам с нечитаемыми марками»

Портал Profibeer продолжает публикацию выступлений спикеров конференции «Новые правила торговли - 2016». Сегодня - выступление куратора проекта по внедрению ЕГАИС в сети METRO Cash&Carry Николая Кустова.

– В компании Metro Cash&Carry я курирую внедрение ЕГАИС в торговых комплексах сети. Годовой оборот нашей компании в прошлом году составил 59 миллиардов евро. В России компания представлена с 2001 года. В настоящий момент функционирует 90 торговых центров в 50 субъектах РФ. В компании работает около 20 тысяч сотрудников. Мы сотрудничаем с 4 тысячами поставщиков и более 6 миллионами клиентов. Годовой оборот более 20 миллиардов рублей.

— Рассмотрим особенности оборота алкогольной продукции в сети Metro. Алкоголь здесь могут приобрести все покупатели, как в обычном гипермаркете. У нас практически в каждом магазине есть отдел оптового алкоголя, где обслуживаются наши профессиональные клиенты-лицензиаты. Все продажи сопровождаются выдачей полного пакета сопроводительной документации. Иными словами, торговый центр Metro одновременно является как оптовиком, так и розничным продавцом. Как вы знаете, каждое обособленное подразделение должно установить у себя УТМ ЕГАИС. В нашем случае один УТМ замыкает на себе два контура: оптовый и розничный. Как вы знаете, каждая лицензия в справочнике ЕГАИС сопровождается отдельным номером. Но УТМ может быть привязан исключительно к одному номеру ЕГАИС. В нашей ситуации возникали лишние номера практически в каждом торговом центре. Причем после установки УТМ эти номера продолжали быть активными в системе. И любой контрагент мог отправлять на эти номера свои отгрузки. Благодаря тому, что мы заблаговременно подключались к системе ЕГАИС, мы успели оперативно обратиться в РАР, которое оперативно помогло нам в решении этого вопроса и номера были инактивированы. Теперь тот номер, который подразделение получает при установке УТМ в начале своей деятельности, является постоянным и неизменным. При расширении деятельности у предприятия сохраняется его первоначальный номер.

— Начиная с 2012 года, РАР вышло с предложением к розничным сетям подключаться в пилотный проект ЕГАИС. Metro приняло решение подключаться к ЕГАИС в 2014 году. Как результат, в ноябре 2014 года мы подключили и запустили торговый центр в Томилино Московской области. Это порядка 30 розничных касс. В настоящее время мы уже подключили 29 торговых центров, что составляет более 850 розничных касс. Также к середине мая мы планируем провести полное подключение розничных касс к ЕГАИС. Исключение: Крым и Севастополь, где государством установлена полугодовая отсрочка. Пилотное подключение позволило заранее протестировать работу учетных и кассовых систем, определить основные критические точки в работе. На одной из них я хотел бы заострить ваше внимание.

— Как вы знаете, единицей ЕГАИС является федеральная специальная и акцизная марки, поэтому для всех участников розничной торговли важным условием становится читаемость этих марок. Для контроля читаемости мы снабдили все наши торговые центры и распределительный цент терминалами сбора данных, мобильными сканерами, которые позволяют в онлайн-режиме проверять легальность продукции и устанавливает сам факт читаемости марок. В случае обнаружения нечитаемых марок мы на входе делаем возврат нашим поставщиками.

— Когда мы только начинали работать с ЕГАИС, то столкнулись с тем, что порядка 5-8% от общего количества алкоголя приходило к нам с нечитаемыми марками. После ужесточения контроля мы добились показателя в 0,5%. Но все равно для компании Metro этот процент — достаточно ощутимая сумма. Через ассоциацию розничной торговли мы также выступали с инициативой о разработке каких-то альтернативных способов пробить такие марки. Как результат, сейчас есть договоренность, что будет внедрен способ постановки на баланс такой продукции. Главное условие – это должна быть легальная продукция, потому что будет проходить достаточно серьезная проверка.

— Как для оптовика для нас очень важно, чтобы своевременно были подключены наши клиенты. Со своей стороны мы проводили достаточно много семинаров, круглых столов, конференций, где делились своим опытом. Также привлекали на выставках и в других тренингах специалистов из разных компаний («ЦентрИнформ», «АТОЛ», «СКБ-Контур», 1С).

— Не оттягивайте с подключение ЕГАИС. Имейте в виду, что вы можете не только протестировать системы, но и решить сложности, которые возникли.

< вернуться ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Добавить комментарий

Портал Profibeer не консультирует по вопросам, заданным в комментариях. Если вам нужна юридическая консультация, пожалуйста, обратитесь в раздел консультации.

Комментарии отсутствуют
Новости
все новости
02.12.2016
RNS

Объем продаж сидра, пуаре и медовухи в России в январе-октябре 2016 года вырос на 38,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил 3,5 млн декалитров.

02.12.2016
Интерфакс

По словам министра сельского хозяйства, за десять лет Россия может вывести на мировой рынок собственное вино, передает «Интерфакс».

02.12.2016
Mashable

Житель Западной Австралии Уэсли Бойд собрал 2536 банок от пива Victoria Bitter и построил из них дерево высотой 4,4 метра и шириной 2 метра.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСАТЬСЯ