ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
ДА
НЕТ
Главная - Главное - Алексей Каневский: «Непрозрачность и отсутствие нормальной оперативной связи с «ЦентрИнформом» заставляет компании импровизировать»
Главное

Алексей Каневский: «Непрозрачность и отсутствие нормальной оперативной связи с «ЦентрИнформом» заставляет компании импровизировать»

Портал Profibeer продолжает публикацию выступлений спикеров конференции «Новые правила торговли - 2016». Сегодня — выступление председателя Комитета по экономике Московского городского отделения «ОПОРЫ России» Алексея Каневского.

– Количество людей в зале говорит о том, что вопросы, которые здесь обсуждаются, к сожалению, по-прежнему актуальны. Прошло уже несколько месяцев с начала введения второй мощной волны ЕГАИС и, тем не менее, заинтересованных людей в этом зале не уменьшилось. Конечно, когда забрезжили горизонты введения это системы с января, в частности, по-новому для пивных оптовиков и импортеров, для розницы, был ужас. Компании, которые собирались эффективно продолжить работать, начали серьезно к этому готовиться. Сейчас можно к удивлению, в кавычках, сказать, что эта система работает. При плюсах и минусах технического характера систему удалось запустить, и тот коллапс, о котором многие говорили, не совершился. Это безусловный плюс. Все остальное вызывает ряд справедливых и рабочих вопросов. Видимо, непрозрачность и отсутствие нормальной оперативной связи с «ЦентрИнформом» заставляет компании импровизировать. Это безусловные затраты, и это даже привело отчасти к уходу некоторых компаний с рынка, потому что они не справляются с этой энергетической нагрузкой и не могут решить такие, казалось бы, простые вопросы. Здесь можно было бы посоветовать заблаговременно создавать прозрачный источник – ЕГАИС для чайников, куда мог бы каждый зайти и в понятной форме получить ответ на вопросы. Конечно, объять необъятное невозможно и вопросов этих огромное количество, но базовые проблемы были бы сняты.

— Я не понаслышке знаю, что многие компании, которые столкнулись впервые с внедрением ЕГАИС, растерялись на первом этапе и некоторые из них продолжают иметь технические проблемы до сих пор. Но динамика для решения этих проблем есть. Государство не стоит на месте. Сейчас с радостью и удивлением узнал о том, что с 1 июля для пивных поставщиков в розницу не требуются синхронных действий. Она, с одной стороны радует, но почему я сейчас случайно об этом узнал? А я, как человек, курирующий ЕГАИС в нашей организации, подробно изучаю эти моменты и должен был давно об этом знать. Этого говорит о том, что не срабатывает обратная связь, и получить оперативное объяснение у РАР или «ЦентрИнформа» не всегда просто. Поэтому, говоря об угрозах, я их отзову, потому что мне не видится вала возврата товара.

– У нас тоже была горячая линия по обмену информацией. Сейчас я расскажу, что удалось пережить организациям при внедрении ЕГАИС. Были затраты, и все это сложилось совершенно не в удобное для бизнеса время. Экономика многих компаний сейчас на флажке. Затраты подобного рода для многих организаций нежизнеспособны. Я общался с коллегами, и они мне сказали, что мои цифры на земле не стоят, и они тратили намного меньше. Я даже не подвергаю это сомнению, потому что мы, организации, которые занимаются бизнесом, сейчас импровизируем, а мы не должны импровизировать. Если государство  объявило какой-то новый этап администрирования, то в его обязанности входит абсолютно четко рассказать, как с этим работать. Справедливо коллеги из РАР говорят, что уже много раз все разъясняли. Другое дело, когда родитель этой системы это объяснил, а дальше субъекты рынка начинают взаимодействие между собой и зачастую импровизируют. Они не пользуются законодательными моментами, а считают, что так правильно. Часто приводит к ошибкам и затратам при отгрузке. Мы рассчитываем, что в будущем все устаканится. Внутри каждой организации ЕГАИС привязан к действующей системе учета. Например, к 1С. 1С – это вещь, живущая своей жизнью. Она каждый день претерпевает какие-то метаморфозы. Это тоже надо как то синхронизировать – это затраты. Будем надеяться, что нас не ждет ситуация лета 2006 года, и таких валовых возвратов от касс не будет. Неопределенность по техническим вопросам заставляет малые организации повременить и зачастую это приводит к работе в тени.  

– Сейчас мы будем сталкиваться с валом эффективной работы фискальных органов и закрытию многих предприятий. Бюджет опять недополучит денег, а с рынка уйдут многие компании из-за профессиональной неподготовленности к ряду моментов. В основном речь идет о регионах. Хотел бы еще раз сказать, что, к сожалению, такие форумы проходят не каждый день, а у компаний вопросы накапливаются ежедневно. Хотелось бы иметь прозрачный и доступный канал обратной связи с разработчиками и РАР. 

– ЕГАИС не имеет обратного вектора, и его ни в каких частях отменять не будут – это факт. Но мы рассчитываем, что затраты на внедрение этой системы буду компенсированы по каким-то другим административным направлениям и бизнес не понесет дополнительных потерь.

< вернуться ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Добавить комментарий

Портал Profibeer не консультирует по вопросам, заданным в комментариях. Если вам нужна юридическая консультация, пожалуйста, обратитесь в раздел консультации.

Комментарии отсутствуют
Новости
все новости
06.12.2016
Curentul.md

Министерство юстиции Республики Молдова зарегистрировало Ассоциацию пивоваров, передает Curentul.md.

05.12.2016

Портал Profibeer публикует письмо «Частной Пивоварни Инженера Воробьева» с размышлениями о судьбе термина «крафт» в России и предпочтениях потребителя. Письмо эмоциональное, но тем и интересно. Естественно, как и в случае с любым авторским материалом, мнение авторов письма может не совпадать с мнение редакции.

05.12.2016
E-malt

Потребители в традиционно винных странах, таких как Чили, Франция, Испания и Италия, все чаще выбирают пиво, говорится в новом отчете Mintel, передает E-malt.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСАТЬСЯ