ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
ДА
НЕТ
Главная - Главное - Евгений Кузнецов: «Государство должно предоставить бесплатную версию интерфейса для использования УТМ»
Главное
ЕГАИС

Евгений Кузнецов: «Государство должно предоставить бесплатную версию интерфейса для использования УТМ»

Портал Profibeer продолжает публикацию выступлений спикеров конференции «Новые правила торговли - 2016». Сегодня — выступление председателя Совета Центрального союза потребительских обществ Российской Федерации Евгения Кузнецова.

– Наша организация представляет на федеральном уровне интересы потребительских обществ, которые, в основном, работают в сельской местности. У нас в системе порядка 30 тысяч торговых объектов. Наши организации самые уязвимые к внедрению ЕГАИС. Я бы хотел поговорить об особенности торговли алкоголем в сельской местности. Хочу сказать, что в целом первый этап внедрения ЕГАИС мы прошли достаточно успешно, без потерь. Самым главным для нас был риск того, что государство будет требовать онлайн-подтверждение факта закупки продукции. Но так как были приняты решения об офлайн-подтверждении закупки в течение трёх или семи дней в городских и сельских поселениях, то основная проблема, которая волновала нашу организацию, была решена.

– Конечно, те финансовые расходы, которые наши организации понесли в связи с внедрением ЕГАИС, фактически получились не такие, как пишут в прессе. У нас они оказались от 15 до 17 тысяч на торговый объект. То есть мы купили на первом этапе УТМ. Более того, мы для магазинов, которые работают в самых маленьких населенных пунктах за счет «Центросоюза» приобрели УТМ и передали в организации безвозмездно. Спасибо  компании АТОЛ за разработку таких модулей.

– Сейчас до конца не принято решение по поводу того будет ли повсеместный онлайн при реализации алкогольной продукции. Есть разные данные по охвату покрытия интернета в жилых пунктах. Кто-то говорить, что это 60%, кто-то — что 99%. Но можно с уверенность сказать, что даже если в населенном пункте есть интернет, не факт, что он есть в торговой точке. Мы считаем, что приемлемым решением было бы сделать это офлайн для точек в удаленных пунктах. Если государство будет требовать онлайн-передачу данных, то затраты тех организации, где нет интернета, должны компенсироваться государством. Если государство планирует повысить собираемость акцизов и налогов, не факт, что это должно быть за счет бизнеса.

– На сегодняшний день есть населенные пункты, где нет стационарных объектов, которые осуществляют торговлю алкогольной продукцией. Мы, конечно, можем себя убеждать, что население собирается и ездит куда-то в крупные магазины, либо в районные центры и покупают там алкоголь. Но мы-то с вами понимаем, что эту нишу занимают те предприниматели, которые занимают контрафактом, или процветает самогоноварение. Я считаю, что можно было бы разрешить торговлю с автолавок именно в тех населенных пунктах, где нет стационарных торговых объектов. Такие населенные пункты можно выделить и выдавать лицензию на торговлю алкоголем с автолавок. С помощью ЕГАИС офлайн это можно было бы отслеживать.

– Третье предложение: предоставление вычета на приобретение оборудования ЕГАИС в мелких населенных пунктах. Во второй части мероприятия пойдет речь о том, что глава ФНС говорил о предоставлении небольших налоговых вычетов на приобретение ККТ (от 12 до 18 тысяч рублей). Поэтому, если бы по такому же принципу было бы неплохо, если бы государство ввело вычет для малых населенных пунктов для приобретения оборудования для ЕГАИС.

– Четвертая тема – это предоставление субъектам предпринимательской деятельности бесплатных версий интерфейса для использования программного обеспечения УТМ. Понятно, что могут быть разные программные продукты, но должно государство все-таки предоставить какую-то бесплатную версию по примеру автодорог. До июня мы сможем пользоваться этой версией бесплатно, но с июня это будет стоить от 2,5 до 3 тысяч рублей.

– Сейчас идут есть инициативы по поводу того, чтобы сделать дифференциацию алкогольной лицензии в зависимости от количества торговых объектов. Наверное, это правильная идея, но когда разрабатываются такие законопроекты, то надо учитывать крупную сетевую розницу. Когда речь идет о том, что нужно платить до 200 тысяч рублей за дополнительный объект, то это неправильно. Я вообще предлагаю ничего не менять, потому что это дополнительная нагрузка на бизнес. 

< вернуться ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Добавить комментарий

Портал Profibeer не консультирует по вопросам, заданным в комментариях. Если вам нужна юридическая консультация, пожалуйста, обратитесь в раздел консультации.

Комментарии отсутствуют
Новости
все новости
02.12.2016
RNS

Объем продаж сидра, пуаре и медовухи в России в январе-октябре 2016 года вырос на 38,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил 3,5 млн декалитров.

02.12.2016
Интерфакс

По словам министра сельского хозяйства, за десять лет Россия может вывести на мировой рынок собственное вино, передает «Интерфакс».

02.12.2016
Mashable

Житель Западной Австралии Уэсли Бойд собрал 2536 банок от пива Victoria Bitter и построил из них дерево высотой 4,4 метра и шириной 2 метра.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСАТЬСЯ