ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
ДА
НЕТ
Главная - Главное - Вадим Дробиз: «За три года ограничений с рынка ушло более 70 тысяч розничных точек»
Главное

Вадим Дробиз: «За три года ограничений с рынка ушло более 70 тысяч розничных точек»

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз в эфире «Коммерсантъ FM» рассказал о ситуации в розничной торговле. 

– На самом деле, до ЕГАИС у нас произошла — я по-другому не назову — трагедия в розничной торговле. На 1 января 2012 года в России было 305 тысяч торговых точек по продаже алкоголя, лицензированных. Это примерно столько же, сколько — относительно населения — в Швеции и Финляндии. Но обманули наши антиалкогольные общественники государство, общество, и началась антиалкогольная борьба за сокращение числа розничных торговых точек. За 2012-2015 год с рынка ушло из-за запретов, региональных ограничений более 70 тысяч торговых точек — больше 20%. 

– Сокращение числа торговых точек произошло, а ЕГАИС — это как бы вторая фаза. Почему сокращали? На самом деле, еще в 2007 году была принята программа в интересах крупного бизнеса, в интересах ритейла по сокращению малой торговли. В первую очередь, сокращены были магазины у дома по всей России. Может, это было не очень заметно, потому что за четыре года. Но все это в интересах крупного, сетевого, в первую очередь, ритейла, почему они так активно, эти сети, развиваются, особенно дискаунтеровые. Теперь второй этап — ЕГАИС. По итогам прошлого года в легальной рознице более 350 миллионов литров водки было продано нелегально. ЕГАИС эту продукцию оттуда уберет. 

– На самом деле подключение к ЕГАИС, для многих проблематично по разным причинам. Реально не подключилось, в среднем по России, 20% торговых точек или 50 тысяч точек. С 1 апреля эти точки продолжат работать, то есть те, кто подключился, и те, кто не подключился, работать будут до 1 июля. Тем, кто не подключился, дадут возможность допродать свои остатки, а с 1 июля действительно, наверное, процентов 15 торговых точек уже не будут иметь право торговать продукцией. 

Полную версию материала читайте в первоисточнике.

< вернуться ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Добавить комментарий

Портал Profibeer не консультирует по вопросам, заданным в комментариях. Если вам нужна юридическая консультация, пожалуйста, обратитесь в раздел консультации.

Комментарии отсутствуют
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСАТЬСЯ