ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
ДА
НЕТ
Главная - Главное - Игорь Чуян в Общественной палате рассказал о том, как РАР борется с коррупцией
Главное

Игорь Чуян в Общественной палате рассказал о том, как РАР борется с коррупцией

На площадке Общественной палаты России состоялся круглый стол с участием главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна, передает ПАСМИ.

В круглом столе на тему «Общественный контроль, общественный мониторинг в сфере реализации концепции обеспечения общественной безопасности РФ» приняли участие представители не только РАР и Общественной палаты, но и Комитета по борьбе с коррупцией, общественных организаций, журналистских объединений.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин отметил, что в мае 2016 года общественники направят президенту Путину отчет о работе, проделанной в соответствии с законом «Об основах общественного контроля в РФ». При этом в стране уже появились недобросовестные люди, спекулирующие на полномочиях общественников.

— Некоторые общественные советы симулируют деятельность, есть так называемые «банды общественников», которые терроризируют органы исполнительной власти постоянными проверками, а ведь общественные проверки – это лишь одна сотая всей работы, — рассказал Галочкин.

Глава РАР Игорь Чуян заявил, что ведомство готово совместно работать с ОП РФ и общественными организациями, чтобы сделать отрасль более прозрачной. По его словам, предпосылки для возникновения коррупции дает сама алкогольная отрасль, и единственный способ борьбы с ней – максимальная открытость ведомства для общественности и СМИ.

Чуян призвал общественников и журналистов принимать участие в проверочных мероприятиях, проводимыми совместно РАР и правоохранительными органами, чтобы выявленные факты незаконного производства или сбыта сразу были преданы огласке. Отдельное внимание Игорь Чуян обратил на предложение членов Общественной палаты проводить общественную экспертизу нормативных актов и анализ законодательства.

— Здесь нужно не только взаимодействие, здесь нужна ваша помощь. Нелегальный рынок большой, а наказание за нелегальную деятельность несоразмерное. До 1 апреля, например, в рознице необходимо ввести ЕГАИС, часть организаций не собираются это делать, потому что штраф небольшой. Необходимо вводить оборотные штрафы, — заявил Чуян.

Рассказал глава Росалкогольрегулирования и об уже принятых мерах борьбы с коррупцией и контрафактом: открыта горячая линия, принимающая от граждан сообщения о нарушениях закона, а в здании самой службы откроется приемная общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией», посетить которую сможет любой желающий. Кроме того, в РАР введена должность советника руководителя по вопросам противодействия коррупции – этот пост занял Анатолий Голубев.

Сам Голубев рассказал об антикоррупционных инициативах, принятых ведомством. Одна из них — процедура общественного заверения ведомственного отчета о реализации антикоррупционной политики.

— Убежден, что введение процедуры общественного заверения в значительной степени будет способствовать улучшению работы органов власти и внесет новый импульс в развитие института общественного контроля. Каждый член общественного совета должен будет либо утвердить данный отчет, поставив свою подпись, либо предоставить руководству службы обоснованный отказ. Такая независимая оценка качества сведений, которые предоставляют о себе органы государственной власти внешнему сообществу, приобретает все большее значение, особенно в условиях дефицита общественного доверия, — пояснил Голубев.

< вернуться ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Добавить комментарий

Портал Profibeer не консультирует по вопросам, заданным в комментариях. Если вам нужна юридическая консультация, пожалуйста, обратитесь в раздел консультации.

Комментарии отсутствуют
Новости
все новости
07.12.2016
ВЦИОМ

Всероссийский центр изучения общественного мнения совместно с Открытым правительством составил рейтинг открытости федеральных органов исполнительной власти.

07.12.2016
«Российская газета»

В Чехии массово закрываются небольшие бары, кафе, рестораны и пивные, пишет «Российская газета».

07.12.2016
Союз российских пивоваров

31 золотая и 13 серебряных медалей вручены по итогам Международного профессионального конкурса, проведенного ВНИИПБиВП  при участии Союза российских пивоваров.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСАТЬСЯ