ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
ДА
НЕТ
Главная - Главное - Игорь Хавский: «В нынешней акцизной политике отсутствует экономическая логика»
Главное

Игорь Хавский: «В нынешней акцизной политике отсутствует экономическая логика»

Смогут ли малые пивовары «вписаться» в намечающийся либеральный разворот в алкогольной политике и какие принципы регулирования имеют для них первоочередное значение? Эти вопросы портал Profibeer адресовал Игорю Хавскому, генеральному директору дистрибьюторской компании «СВАМгрупп», учредителю крафтовой пивоварни «Глетчер».

— Сейчас, когда разного рода инициативы в отношении алкогольного рынка звучат как никогда часто, представляется особенно важным взять некий законодательный тайм-аут и как следует разобраться с имеющейся ситуацией. Ведь среди предлагаемых способов регулирования есть как долго вынашиваемые и тщательно взвешенные меры, так и спонтанные, не до конца проанализированные бизнес-сообществом и непонятно к чему приведущие идеи. Все они требуют глубокого дополнительного анализа, который поможет законодателю совместно с отраслью принять осмысленные, экономически верные решения. Важнейшим из таких решений я считаю принцип раздельного регулирования разных участников пивоваренного рынка.

— Сегодня основной регулирующий фактор нашей отрасли — акциз. В нынешней ситуации, когда и крупные компании, использующие современные высокопроизводительные технологии, и небольшие предприятия, работающие по традиционным рецептурам, «штучными» объемами, платят один и тот же акциз, экономическая логика отсутствует. И справедливая дифференциация акцизной нагрузки вкупе с жестким контролем за ее соблюдением могли бы вернуть эту логику в правовое поле. В свое время законодатель принял верное решение об освобождении малых пивоваренных производств от установки счетчиков, и было бы разумно продолжить размежевание и других требований к разным по масштабам участникам рынка.

— Что получит государство, применив дифференцирующий подход в регулировании пивоваренной отрасли? Не секрет, что некоторые малые пивовары либо вообще не декларируют то, что производят, либо делают это частично. Учитывая приличный процент акциза в конечной цене товара, производители, у которых возникает мысль об уклонении от его уплаты, сразу получают конкурентное преимущество. Требуя с малых производств несоразмерный их прибыльности акциз, государство рискует увеличить число тех, кто решит этим преимуществом воспользоваться. К чему это приводит, мы видим на примере патовой ситуации, сложившейся в сегменте крепкого алкоголя. Удержать пивоваренную отрасль в зоне правовой видимости, учтя в регуляторной политике факторы, связанные с технологиями и масштабами производства, — очень серьезный экономический бонус.

— Думаю, законодателю пришло время задуматься и о привлечении бизнеса к формированию повестки дня на пивоваренном рынке — я говорю о механизмах саморегулирования в индустрии. Ведь абсолютное большинство игроков в сегменте малого пивоварения — добросовестные предприятия, не меньше законодателя заинтересованные в том, чтобы «серые» производители не бросали тень на весь рынок и не мешали ему развиваться. Безусловно, это будет непростой процесс для обеих сторон. Правовое сознание многих производителей — и не только в нашей отрасли — находится сейчас либо в состоянии инерции, либо в латентной оппозиции к действиям государства. Субъекты предпринимательской деятельности попросту не верят, что их голос, их мнение могут быть услышаны и учтены. Вот почему отрасли так важно увидеть со стороны государства хотя бы предпосылки к созданию справедливого, экономически обоснованного регулирования. Это могло бы сдвинуть процесс диалога бизнеса и власти с мертвой точки и сделать бизнес не просто объектом контроля, но и субъектом сохранения и наведения порядка в своей сфере.

< вернуться ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Добавить комментарий

Портал Profibeer не консультирует по вопросам, заданным в комментариях. Если вам нужна юридическая консультация, пожалуйста, обратитесь в раздел консультации.

Комментарии отсутствуют
Новости
все новости
07.12.2016
ВЦИОМ

Всероссийский центр изучения общественного мнения совместно с Открытым правительством составил рейтинг открытости федеральных органов исполнительной власти.

07.12.2016
«Российская газета»

В Чехии массово закрываются небольшие бары, кафе, рестораны и пивные, пишет «Российская газета».

07.12.2016
Союз российских пивоваров

31 золотая и 13 серебряных медалей вручены по итогам Международного профессионального конкурса, проведенного ВНИИПБиВП  при участии Союза российских пивоваров.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСАТЬСЯ