ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
ДА
НЕТ
Главная - Главное - Госдума не поддержала госмонополию на спирт и ужесточение наказания за контрафакт
Главное

Госдума не поддержала госмонополию на спирт и ужесточение наказания за контрафакт

23.03.2016
Госдума РФ

На состоявшемся 22 марта пленарном заседании Госдума рассмотрела в первом чтении два законопроекта о регулировании производства и оборота алкоголя – и оба отклонила.

Так, был отклонен законопроект № 478206-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части введения государственной монополии на производство этилового спирта на территории Российской Федерации». Профильный комитет Госдумы счел, что документ привел бы к ограничению круга производителей этилового спирта, а отсутствие в нем порядка функционирования госмонополии, компетенции контролирующих органов может привести к возникновению коррупциогенных рисков. Кроме того, в комитете уверены, что монополизация спиртовой отрасли не способна решить проблему роста нелегального рынка алкоголя, а принятие законопроекта может повлечь массовое нелегальное производство спирта и его оборот. Правительство также представило отрицательный отзыв на этот законопроект.

Законопроект № 673464-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части ужесточения наказания за производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт алкогольной и спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей», внесенный депутатами Госдумы Олегом Ниловым и Олегом Михеевым в марте 2014 года, также не был поддержан. В соответствии с законопроектом, предлагалось наказывать за фальсификацию алкогольной продукции обязательными работами на период от 80 до 120 часов и штрафом в размере 100 тыс. руб. либо в размере годового дохода подсудимого. За аналогичное преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору или в крупном размере (продукция на сумму от 1 до 10 млн руб.) срок лишения свободы составлял бы от 4 до 8 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей, либо в размере дохода за период до 5 лет. В случае особо крупного размера (свыше 10 млн рублей), либо если от суррогатного алкоголя пострадали люди, виновных предлагалось отправлять за решетку на 15-20 лет, также со штрафом.

Однако правительство в своем отзыве не поддержало данную инициативу, назвав наказание несоразмерным. Как отметил в ходе обсуждения заместитель председателя думского комитета по законодательству Александр Ремезков, все деяния по производству и обороту небезопасного алкоголя сегодня уже полноценно охвачены действующей статьей УК «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В итоге Госдума не поддержала законопроект — 197 депутатов проголосовали против.

< вернуться ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Добавить комментарий

Портал Profibeer не консультирует по вопросам, заданным в комментариях. Если вам нужна юридическая консультация, пожалуйста, обратитесь в раздел консультации.

Комментарии отсутствуют
Новости
все новости
02.12.2016
RNS

Объем продаж сидра, пуаре и медовухи в России в январе-октябре 2016 года вырос на 38,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил 3,5 млн декалитров.

02.12.2016
Интерфакс

По словам министра сельского хозяйства, за десять лет Россия может вывести на мировой рынок собственное вино, передает «Интерфакс».

02.12.2016
Mashable

Житель Западной Австралии Уэсли Бойд собрал 2536 банок от пива Victoria Bitter и построил из них дерево высотой 4,4 метра и шириной 2 метра.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСАТЬСЯ