ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
ДА
НЕТ
Главная - Главное - Госдума не поддержала госмонополию на спирт и ужесточение наказания за контрафакт
Главное

Госдума не поддержала госмонополию на спирт и ужесточение наказания за контрафакт

23.03.2016
Госдума РФ

На состоявшемся 22 марта пленарном заседании Госдума рассмотрела в первом чтении два законопроекта о регулировании производства и оборота алкоголя – и оба отклонила.

Так, был отклонен законопроект № 478206-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части введения государственной монополии на производство этилового спирта на территории Российской Федерации». Профильный комитет Госдумы счел, что документ привел бы к ограничению круга производителей этилового спирта, а отсутствие в нем порядка функционирования госмонополии, компетенции контролирующих органов может привести к возникновению коррупциогенных рисков. Кроме того, в комитете уверены, что монополизация спиртовой отрасли не способна решить проблему роста нелегального рынка алкоголя, а принятие законопроекта может повлечь массовое нелегальное производство спирта и его оборот. Правительство также представило отрицательный отзыв на этот законопроект.

Законопроект № 673464-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части ужесточения наказания за производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт алкогольной и спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей», внесенный депутатами Госдумы Олегом Ниловым и Олегом Михеевым в марте 2014 года, также не был поддержан. В соответствии с законопроектом, предлагалось наказывать за фальсификацию алкогольной продукции обязательными работами на период от 80 до 120 часов и штрафом в размере 100 тыс. руб. либо в размере годового дохода подсудимого. За аналогичное преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору или в крупном размере (продукция на сумму от 1 до 10 млн руб.) срок лишения свободы составлял бы от 4 до 8 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей, либо в размере дохода за период до 5 лет. В случае особо крупного размера (свыше 10 млн рублей), либо если от суррогатного алкоголя пострадали люди, виновных предлагалось отправлять за решетку на 15-20 лет, также со штрафом.

Однако правительство в своем отзыве не поддержало данную инициативу, назвав наказание несоразмерным. Как отметил в ходе обсуждения заместитель председателя думского комитета по законодательству Александр Ремезков, все деяния по производству и обороту небезопасного алкоголя сегодня уже полноценно охвачены действующей статьей УК «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В итоге Госдума не поддержала законопроект — 197 депутатов проголосовали против.

< вернуться ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Добавить комментарий

Портал Profibeer не консультирует по вопросам, заданным в комментариях. Если вам нужна юридическая консультация, пожалуйста, обратитесь в раздел консультации.

Комментарии отсутствуют
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСАТЬСЯ