ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
ДА
НЕТ
Главная - Главное - Министр финансов отчитался перед президентом о ходе работы на алкогольном рынке
Главное

Министр финансов отчитался перед президентом о ходе работы на алкогольном рынке

Президент Владимир Путин на совещании с членами Правительства обсудил актуальные вопросы социально-экономической повестки дня.

Как следует из стенограммы совещания на сайте президента, среди прочих тем обсуждались и меры по регулированию алкогольного рынка, о которых доложил министр финансов Антон Силуанов. Отвечая на вопрос президента о том, что изменилось с момента передачи РАР в ведение Минфина, и что предполагается сделать в ближайшее время, Силуанов назвал сложившуюся ситуацию непростой.

— В последние годы мы видим существенное сокращение легального объема реализации алкогольной продукции и соответственно снижение объемов доходов бюджетов, которые пополняются за счет акцизов от реализации алкогольной продукции. Причем, как мы видим, существует и «серая», и «черная» схемы реализации и производства этой продукции.

— В соответствии с вашим решением, Владимир Владимирович, создана рабочая группа Министерством финансов при участии силовых структур. Благодаря слаженной работе в первую очередь Федеральной службы безопасности, Следственного комитета и МВД удалось ликвидировать в одном из регионов, это Кабардино-Балкария, схему уклонения от уплаты налогов в бюджет. Эта схема приводила к тому, что только по одному региону 24 миллиарда рублей недосчитался бюджет от использования таких незаконных схем. В результате схема прекращена, закрыт и ликвидирован ряд предприятий, которые производили так называемую левую алкогольную продукцию. В результате возбуждено 11 уголовных дел в отношении организаторов такой продукции, — пояснил Силуанов, рассказывая о работе по проверке «Статус-групп», оптовиков и ЛВЗ в Кабардино-Балкарии.

Также Силуанов рассказал, что Правительство подготовило план по мобилизации дополнительных доходов в бюджет, одним из важных пунктов которого является работа на алкогольном рынке. По словам министра, предполагается ужесточить ответственность за продажу алкоголя с нелегальными марками либо в магазинах без соответствующей лицензии, а также приравнять подделку акцизных марок к подделке денежных знаков (это предложение также обсуждалось на заседании профильного комитета Совета Федерации).

Кроме того, Антон Силуанов сообщил, что уже в весеннюю сессию Госдума примет все необходимые законодательные решения для обеспечения невозможности использования марки без уплаты акциза, и коснулся хода работы по внедрению ЕГАИС.

— Важный вопрос, Владимир Владимирович, это внедрение систем отслеживания производства и реализации алкогольной продукции, так называемая система ЕГАИС, начиная с 1 июля текущего года в розничном обороте. Мы должны уже с полугодия текущего года отслеживать все поставки алкогольной продукции от производства до ее конечной реализации в этой новой системе.

— Поскольку задача лицензирования, задача регулирования розничной торговли алкоголем находится в компетенции субъектов Российской Федерации, мы сейчас вместе с регионами проводим работу по контролю за ходом установки в розничных точках продаж соответствующего оборудования, необходимого для отслеживания продажи всей алкогольной продукции в этой системе ЕГАИС. Такие меры вместе с регионами проводятся.

— Главное — нам сейчас синхронизировать меры законодательного порядка и меры введения системы ЕГАИС с тем, чтобы обеспечить полный контроль в этом году над производством и реализацией алкогольной продукции, избежать значительной потери доходов бюджетов в первую очередь и субъектов Российской Федерации, и федерального бюджета от наличия такого «серого» и «черного» рынка.

< вернуться ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Добавить комментарий

Портал Profibeer не консультирует по вопросам, заданным в комментариях. Если вам нужна юридическая консультация, пожалуйста, обратитесь в раздел консультации.

Комментарии отсутствуют
Новости
все новости
07.12.2016
ВЦИОМ

Всероссийский центр изучения общественного мнения совместно с Открытым правительством составил рейтинг открытости федеральных органов исполнительной власти.

07.12.2016
«Российская газета»

В Чехии массово закрываются небольшие бары, кафе, рестораны и пивные, пишет «Российская газета».

07.12.2016
Союз российских пивоваров

31 золотая и 13 серебряных медалей вручены по итогам Международного профессионального конкурса, проведенного ВНИИПБиВП  при участии Союза российских пивоваров.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСАТЬСЯ