ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
ДА
НЕТ
Главная - Главное - ФАС: если молодежи до 21 года запретят легально покупать алкоголь, она заменит его наркотиками и суррогатами
Главное

ФАС: если молодежи до 21 года запретят легально покупать алкоголь, она заменит его наркотиками и суррогатами

04.03.2016

Портал Profibeer продолжает выделять наиболее важные тезисы из большого доклада Федеральной антимонопольной службы «Пресечение практики регионального протекционизма».

Сегодня мы остановимся на тех тезисах ФАС, которые касаются запрета продажи алкоголя лицам, не достигшим 21 года.

Как отмечает ФАС, в настоящее время на законодательном уровне обсуждается возможность запрета реализации алкогольной продукции лицам, не достигшим 21 года.

Экспертный совет ФАС России считает, что внесение указанных изменений в действующее законодательство Российской Федерации нецелесообразно по следующим причинам.

Статьей 60 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.

Пунктом 1 статьи 21 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что гражданская дееспособность гражданина, то есть способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия (по достижении гражданином восемнадцатилетнего возраста).

Таким образом, установление запрета на продажу алкогольной продукции и ее потребление (распитие) лицами, не достигшими 21 года, противоречит положениям Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса РФ и может привести к ограничению прав совершеннолетних граждан.

ФАС России, поддерживая государственную политику по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией, отмечает, что ее эффективность зависит от комплексного подхода. Принятие мер исключительно запретительно-ограничительного характера (повышение возрастного ценза потенциальных покупателей алкогольной продукции) не будет способствовать снижению уровня алкоголизации.

Также необходимо учесть, что принятие законопроекта может привести к росту потребления лицами, не достигшими возраста 21 года, нелегальной алкогольной продукции, суррогатов, а также к замещению алкоголя наркотическими средствами, психотропными веществами и их прекурсорами. Таким образом, учитывая возможные риски, а также недостижение заявленных в подобных инициативах целей, ФАС России не поддерживает подобных ограничений.

Вместе с тем, данная норма уже начинает применяться различными субъектами Российской Федерации. Например, в Республике Мордовия был принят закон в соответствии с которым жители и гости региона младше 21 года не могли купить спиртное в магазинах. Указанный закон стал предметом рассмотрения в Арбитражном суде Республике Мордовия, который указал на то, что право увеличивать возрастной ценз для покупателя алкоголя лежит лишь на федеральном законодателе, и к полномочиям органов государственной власти субъектов не относится.

Необходимо отметить, что запретить продажу алкоголя до 21 года предлагали в 2012, 2013 и 2014 годах, однако закон так и не был принят. Согласно действующему законодательству, граждане России вправе покупать алкоголь с 18 лет.

< вернуться ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Добавить комментарий

Портал Profibeer не консультирует по вопросам, заданным в комментариях. Если вам нужна юридическая консультация, пожалуйста, обратитесь в раздел консультации.

Комментарии отсутствуют
Новости
все новости
07.12.2016
ВЦИОМ

Всероссийский центр изучения общественного мнения совместно с Открытым правительством составил рейтинг открытости федеральных органов исполнительной власти.

07.12.2016
«Российская газета»

В Чехии массово закрываются небольшие бары, кафе, рестораны и пивные, пишет «Российская газета».

07.12.2016
Союз российских пивоваров

31 золотая и 13 серебряных медалей вручены по итогам Международного профессионального конкурса, проведенного ВНИИПБиВП  при участии Союза российских пивоваров.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСАТЬСЯ