ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
ДА
НЕТ
Главная - Главное - ФАС: все сухие законы проваливаются
Главное

ФАС: все сухие законы проваливаются

03.03.2016

Портал Profibeer продолжает выделять наиболее важные тезисы из большого доклада Федеральной антимонопольной службы «Пресечение практики регионального протекционизма».

Сегодня мы остановимся на тех тезисах ФАС, которые касаются введения регионами сухих законов.

Как отмечает ФАС, отдельные регионы России в борьбе за деалкоголизацию населения применяют крайнюю меру – полный запрет реализации алкогольной продукции или ее отдельных видов.

Например, Правительство Республики Саха (Якутия) стимулировало сельские поселения к принятию сухого закона. Руководство республики в своем обращении гарантировало селам, где отказались от розничной продажи алкоголя, преимущественное право на строительство объектов культуры и спорта в рамках реализации мероприятий «Моя Якутия в XXI веке».

Ил Тумэн законодательно поддержал инициативу жителей четырех сел Кобяйского улуса – Мастах, Кальвица, Люксюпон и Аргас, объявив на их территориях полный запрет на продажу алкоголя. Но 6 июля глава Республики Саха (Якутия) наложил вето на принятие «сухого закона» в селе Люксюпон. В данном сельском поселении действовал всего один продуктовый магазин, руководство которого сообщило о немедленном закрытии в случае введения «сухого закона».

Необходимо отметить, что ни один «сухой закон» не привел к достижению своей цели, все они провалились, включая американский, шведский, финский и два российских. По мнению Экспертного совета ФАС России, введение «сухого закона» неминуемо ведет к увеличению доли контрафактного и нелегального алкоголя, росту преступности и повышению уровня смертности из-за употребления различных суррогатов.

< вернуться ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Добавить комментарий

Портал Profibeer не консультирует по вопросам, заданным в комментариях. Если вам нужна юридическая консультация, пожалуйста, обратитесь в раздел консультации.

Комментарии отсутствуют
Новости
все новости
07.12.2016
ВЦИОМ

Всероссийский центр изучения общественного мнения совместно с Открытым правительством составил рейтинг открытости федеральных органов исполнительной власти.

07.12.2016
«Российская газета»

В Чехии массово закрываются небольшие бары, кафе, рестораны и пивные, пишет «Российская газета».

07.12.2016
Союз российских пивоваров

31 золотая и 13 серебряных медалей вручены по итогам Международного профессионального конкурса, проведенного ВНИИПБиВП  при участии Союза российских пивоваров.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСАТЬСЯ