ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
ДА
НЕТ
Главная - Главное - Дмитрий Тарасевич: «Чтобы снизить алкоголизацию, регулирование бизнеса нужно смягчить»
Главное

Дмитрий Тарасевич: «Чтобы снизить алкоголизацию, регулирование бизнеса нужно смягчить»

В 2016 году Минпромторг выступил уже с несколькими предложениями о либерализации алкогольного рынка. Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов заявлял, что министерство поддерживает снижение акцизов, а также отметил, что прилегающие территории, как инструмент борьбы с пьянством, себя изжили. Последнее предложение Минпромторга – законопроект, разрешающий продажу алкоголя в магазинах, расположенных около социальных и спортивных объектов.

Управляющий партнер группы компаний «ТАРКОС» Дмитрий Тарасевич считает, что ограничения по метрам от некоторых объектов действительно пора убирать:

– Из-за прилегающих территорий сфера общественного питания уже превратилась в высокорисковый бизнес, – рассказывает эксперт. – Вы открываете ресторан, вкладываете много денег, а рядом с вами появляется стоматологический кабинет, и вы теряете право продавать алкоголь. Кто в таких условиях будет вкладываться? Ответ – те, кто не боятся нарушить закон и не закроют свою точку, даже если она будет рядом с социальным объектом. Легальные же компании теряют долю рынка. Происходит негативная селекция.

По мнению эксперта, не обязательно отменять все территориальные ограничения. Запрет на продажу алкоголя рядом с детскими садами и школами следует сохранить. Самый простой вариант – прописать в законе, что «социальные метры» считаются только от государственных и муниципальных учреждений (школ, детсадов, государственных больниц). Но вот открытие нового частного стоматологического или массажного кабинета уж точно не должно мешать работе легального бизнеса.

– Как ни парадоксально, именно снятие лишних ограничений может помочь деалкоголизации населения, – считает Дмитрий Тарасевич. – Чтобы изменить модель потребления, нам нужно перевести людей с диванов и лавочек в парках в заведения общественного питания. А для этого нужно понизить себестоимость алкоголя в общепите и дать возможность зайти на этот рынок малому бизнесу с новыми идеями и форматами. Для этого нужно не только отменить ограничения по расстояниям, но и упростить лицензирование. Открытие любого кафе или ресторана сопровождается перепланировкой, узаконить которую – десять кругов ада. А для получения лицензии нужен паспорт БТИ. Пока собираются все необходимые документы, бизнес несет значительные потери. Но ведь для получения лицензии достаточно было бы просто проверять договор аренды, который бы подтверждал площадь и право собственности на объект.

< вернуться ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Добавить комментарий

Портал Profibeer не консультирует по вопросам, заданным в комментариях. Если вам нужна юридическая консультация, пожалуйста, обратитесь в раздел консультации.

Комментарии отсутствуют
Новости
все новости
02.12.2016
RNS

Объем продаж сидра, пуаре и медовухи в России в январе-октябре 2016 года вырос на 38,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил 3,5 млн декалитров.

02.12.2016
Интерфакс

По словам министра сельского хозяйства, за десять лет Россия может вывести на мировой рынок собственное вино, передает «Интерфакс».

02.12.2016
Mashable

Житель Западной Австралии Уэсли Бойд собрал 2536 банок от пива Victoria Bitter и построил из них дерево высотой 4,4 метра и шириной 2 метра.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСАТЬСЯ