ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
ДА
НЕТ
Главная - Главное - Ирина Теларова: «В 171-ФЗ есть ряд противоречий, касающихся лицензирования микровиноделов»
Главное

Ирина Теларова: «В 171-ФЗ есть ряд противоречий, касающихся лицензирования микровиноделов»

Портал Profibeer продолжает публиковать выступления экспертов «Алкоконгресса». О работе винодельческого кластера «Долина Дона» рассказала заместитель директора департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

– Добрый день, уважаемые друзья. Я в первую очередь, наверное, хотела бы поблагодарить Юрия Михайловича за организацию, за эту площадку. Может быть, буквально коротко остановиться на ситуации, которая связана в целом с алкогольной отраслью в Ростовской области, потому что она не отличается кардинально от ситуации в каком-либо другом регионе с теми или иными проблемами и перегибами. Но сегодня я хотела бы более подробно рассказать об уникальности региона. О том, что действительно на сегодняшний день, наверное, даже рук не хватить для того, чтобы перечислить регионы, в котором есть собственное виноградарство, виноделие. И отдельно спасибо хочу сказать Леониду Поповичу, потому что мы еще, наверное, четыре года назад начали говорить о том, что есть такое понятие, как кластер. И что было бы целесообразно для таких регионов рассматривать этот путь развития. Да, к сожалению, достаточно долго мы его рассматривали, но в прошлом году… причем, занимались отдельными направлениями, отдельно занимались образовательным процессом, когда понимают, что в нашем крупном агропромышленном регионе научных образовательных учреждений, которые бы просто занимались элементарно подготовкой кадров соответствующей отрасли, их практически нет. И буквально три года назад мы начали именно с этого проекта. Потом, понимая, что, действительно, есть определенные сложности в различных секторах этой отрасли, мы попытались это все саккумулировать, и в итоге в сентябре 2015 года было подписано соглашение о создании винодельческого территориального кластера «Долина Дона».

– Основными стали у нас предприятия винодельческой отрасли, безусловно, под эгидой департамента потребительского рынка, нашего Союза виноградарей и виноделов Дона и научных образовательных учреждений.

– Тем временем, мы ведем работу совместно с Минэкономразвития Российской Федерации по участию в проекте в рамках кластерного развития концепции различных отраслей, в данном случае, мы говорим о винно-территориальном кластере «Долина Дона». И уже в этом году у нас включены ряд участников и предприятий производителей, потому что действительно мы видим, что реорганизация кластерной политики будет способствовать, и росту конкурентоспособности винодельческой отрасли, и снижению издержек при формировании предпосылок для реализации совместных проектов, в том числе, по импортозамещению. Ключевыми у нас определены в проектах кластера – это создание сети фирменных магазинов, что у нас уже делается. Вот, собственно, составляющая винного территориального кластера. Наш стратегический вектор развития – это виноделие, виноградарство, это наша семеноводческая база. Сейчас есть ряд программ по поддержке нашего научного института, который осуществляет деятельность достаточно давно на территории нашего региона, институт Потапенко, новочеркасский институт, но он испытывает определенные сложности, но такая кооперация, как наука и образование  в лице ВГТУ и данного института позволила нам открыть кафедру. Уже в 2015 году произошел первый набор студентов на это направление. Причем хочу отметить, что с других кафедр сразу же количество студентов, желающих познавать и расширять свой кругозор в этом направлении, увеличилось. И мы видим, что это действительно востребовано. Безусловно, есть ряд проблем и сложностей, и на самом деле это все находится в зачаточном состоянии, но вместе с тем мы сейчас основными составляющими занимаемся: это научно-исследовательская линия, как я уже сказала, это развитие винно-гастрономического туризма, уже в этом есть определенные достижения, это торговая инфраструктура, и уже создан ряд фирменных магазинов сети «Долина Дона» с брендом «Сделано на Дону». Пока, к сожалению, это пять участников у нас, но, опять-таки, семимильными шагами мы в этом направлении развиваемся. И, конечно же, это оборудование, комплектующие для предприятий винодельческой отрасли. Буквально в этом году состоялась стратегическая сессия под эгидой замгубернатора. Дальше небольшая хронология, это все участники винодельческого кластера, в сентябре 15 года было подписано соответствующее соглашение.

Юдич: — А кластеру, простите, что перебью, кластеру дан некий юридический статус?

Теларова: — Это программа Минэкономразвития, кластерного развития отраслей. На уровне региона есть концепция кластерного развития отраслей. Есть принцип участия на получение грантов для развития путем именно кластерного развития отдельных отраслей, мы сейчас готовимся к этому конкурсу совместно с нашим региональным центром кластерного развития Ростовской области, мы идем по этому направлению и сейчас готовим отдельную презентацию для того, чтобы поучаствовать и поддержать нашу отрасль с этой стороны. Изначально идея создания такого кластера в том виде, в котором он есть, она была инициирована в том числе объединением всех участников, потому что наука у нас есть, образование у нас есть, виноградарство, хорошее или плохое, оно тоже есть, виноделие есть. Есть производители, которые готовы производить оборудование и комплектующие для наших виноделов и виноградарей. У нас есть небольшие фермерские хозяйства, то есть, малое виноделие у нас тоже развивается. Винный туризм тоже развивается. И здесь возникла идея просто объединить усилия, сделать отрасль в большей степени единообразной, единой, и вот по этим ключевым направлениям мы сейчас идем. И уже в январе этого года мы провели стратегическую сессию, на которой… Вот это слайд, на нем отмечено, что уже в этом году к нам присоединились три предприятия, они вошли в состав кластера, это ГидроРемСервис, достаточно крупный производитель оборудования и машин для возделывания и переработки винограда. Это типография «Аврора», тоже достаточно крупное, которое изготавливает этикетку для наших производителей, и гостиничный комплекс «Эльбузд», предприятие-производитель, получивший в Ростовской области лицензию одним из крайних, в октябре буквально 15 года. И стал тоже отправной точкой винного маршрута в рамках развития проекта винного туризма, тоже присоединился в этом году.

— 29 января 2016 года, как видите, состоялось подписание стратегии развития винного территориального кластера «Долина Дона», и что это означает. Под эгидой заместителя губернатора  Ростовской области состоялась эта стратегическая сессия, где была подписана стратегия развития винного территориального кластера, и в который вошли ряд этих проектов. Это тоже один из этапов при подготовке презентации к участию в конкурсе, но вместе с тем это больше для нас ключевое направление, мы определили участников, мы определили вектор развития. Все это в рамках полномочий региона, то, что мы можем делать, то, что объединяет, что мы можем генерировать и идти в этом направлении далее. То есть, к лету этого года у нас появится в рамках этой стратегии дорожная карта по развитию и винного туризма, и торговой сети, и развития виноградарства и виноделия, и развитие науки и образования, потому что мы не будем стоять на месте в этом ключе и уже по поручению заместителя губернатора у нас будет соответствующее… уже есть это поручение, совместно с Минсельхозом сейчас прорабатывается. Все-таки, думаю, для вас это особо приятно будет услышать о разработке отдельной программы, потому что, к сожалению, пока мы только об этом говорили, но вместе с тем наши аккумулированные действия позволяют идти в этом направлении.

— Но говоря о положительном, нельзя не сказать и о том, что есть определенные сложности. Буквально коротко хотелось о них тоже сказать, потому что идут у нас процессы регистрации, на днях мы зарегистрировали саморегулируемую организацию, на выходе с соответствующими документами. Это необходимое условие, в том числе, для легализации микровиноделия. Безусловно, есть сложности с организацией развития, и здесь нужно разделять эти вещи, то есть, отдельные проблемы есть у крупных предприятий-производителей, отдельные есть у небольших фермерских хозяйств, которые планируют стать небольшими винодельнями. И здесь мы сейчас ведем отдельный диалог и с крупными производителями, и с мелкими. Есть проблема законодательного регулирования, если не возражаете, мы на ближайшее время направим и в ваш адрес ряд инициатив с нашей стороны в части законодательного регулирования. Ну и, конечно, мы сейчас готовим через наше законодательное собрание обращение в Госдуму, поскольку есть ряд противоречий в самом 171 федеральном законе о лицензировании микровиноделов. Элементарно приведу пример, в статье 19, где у нас порядок выдачи лицензий, поименовано, что у нас упрощена процедура получения лицензии, отдельный разрешительный документ у нас для микровиноделов не предоставляется. Вместе с тем в статье 19, но уже в пункте 9 основаниями для отказа в выдаче являются те же документы. И вот здесь никаких послаблений для микровиноделов нет. И вот такие перегибы законодательные, они есть, и надо сейчас соответствующие инициативы в этом направлении готовим. Я хочу сказать о том, что на самом деле самая главная здесь процедура активного взаимодействия, потому что в нашем регионе есть все для того, чтобы наша отрасль стала действительно бюджетообразующей, где задействовано большое количество рабочих мест.

— И есть, самое главное, фанаты. У нас на сегодняшний день в саморегулируемой организации состоит, в большей степени, восемь предприятий-производителей, которые имеют лицензию, все остальные участники – это те люди, которые болеют ща эту отрасль и хотят, чтобы, действительно, у винодельческой отрасли Ростовской области было принципиально иное лицо. Я уже не говорю о том, что для экономики региона это важно и, действительно, для нашего агропромышленного региона это стало одним из основных направлений в развитии.

Если ко мне есть вопросы, предложения, пожелания, я готова уже слушать.

Юдич: Я хочу сказать, что мне кажется, что чем труднее выращивать виноград, тем больше люди хотят это делать, поэтому, как известно, на Дону зона рискованного уже виноградарства, и в Крыму у виноградарства повышается себестоимость, а люди все хотят выращивать виноград, об этом пару слов не скажете?

Теларова: Я думаю, в любом случае те, кто знаком с Донскими винами, не в обиду коллегам из соседнего региона, но у нас действительно вина уникальные, у нас самая северная зона возделывания винограда, действительно, это нечеловеческий труд для того, чтобы уникальность именно наших вин, произведенных из винограда, выращенного у нас, дает нам право говорить о том, что у нас уникальный регион.

Вопрос из зала: — Друзья, должен разочаровать прекрасного предыдущего оратора, что «самая северность» в скором времени может быть разрушена. Дело в том, что в Волгоградской области , чуть севернее вас, в ближайшее время получит лицензию первое предприятие, у них там есть гектаров 40-50. Меня это очень радует, мы скоро увидим эти вина, и я думаю, что это позволит на Дону еще больше и быстрее делать.

Юдич: — А «Алтайспиртпром»?

Вопрос из зала: — «Алтайспиртпром» я еще не пробовал ни разу вино, и пока не попробую, не поверю.

Теларова: — Не хочу раскрывать все карты, но в связи с тем, что Волгоград присоединился к саморегулируемой организации «Вина долины Дона и Волги», поэтому мы практически их воспринимаем как свои.

События (1)
посмотретьскрыть
< вернуться ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Добавить комментарий

Портал Profibeer не консультирует по вопросам, заданным в комментариях. Если вам нужна юридическая консультация, пожалуйста, обратитесь в раздел консультации.

Комментарии отсутствуют
Новости
все новости
07.12.2016
ВЦИОМ

Всероссийский центр изучения общественного мнения совместно с Открытым правительством составил рейтинг открытости федеральных органов исполнительной власти.

07.12.2016
«Российская газета»

В Чехии массово закрываются небольшие бары, кафе, рестораны и пивные, пишет «Российская газета».

07.12.2016
Союз российских пивоваров

31 золотая и 13 серебряных медалей вручены по итогам Международного профессионального конкурса, проведенного ВНИИПБиВП  при участии Союза российских пивоваров.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСАТЬСЯ