ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
ДА
НЕТ
Главная - Главное - Доклад ФАС: запрет на продажу алкоголя на первых этажах жилых домов неоправдан
Главное

Доклад ФАС: запрет на продажу алкоголя на первых этажах жилых домов неоправдан

29.02.2016

Портал Profibeer продолжает выделять наиболее важные тезисы из большого доклада Федеральной антимонопольной службы «Пресечение практики регионального протекционизма».

Сегодня мы остановимся на тех тезисах ФАС, которые касаются запретов на продажу алкоголя в жилых домах.

Как отмечает ФАС, идея запрета на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков, в жилых домам, набирает популярность во многих субъектах Российской Федерации. Идея запрета, как обычно, проводится под эгидой борьбы с алкоголизацией населения и соблюдением общественного порядка. Подобная инициатива появлялась и в Госдуме. Минпромторг России и ФАС России данную инициативу не поддержали.

Ранее в Москве в 2012 году также был подготовлен законопроект, согласно которому планировалось с 1 сентября 2014 г. установить запрет на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков, во встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам помещениях, в состав которых входят стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью менее 200 кв. м. Затем было принято решение отказаться от этой идеи, поскольку, по оценкам экспертов рынка, это могло коснуться от 1,5 до 2 тысяч объектов потребительского рынка, которые просто прекратили бы свое существование.

В данном вопросе заслуживает внимания позиция Департамента торговли и услуг города Москвы: полный запрет на продажу алкоголя в помещениях, расположенных на первых этажах жилых домов, в условиях нынешней экономической ситуации абсолютно несвоевременен. Такая инициатива приведет к массовому закрытию объектов торговли и общественного питания. Тем более, что сегодня стоит задача снизить ограничительную нагрузку на малый и средний бизнес. Кроме того, наличие магазинов в шаговой доступности по-прежнему является приоритетной задачей в рамках программы развития розницы в крупных городах.

По мнению Экспертного совета ФАС России, запрет на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков, во встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам помещениях, в состав которых входят стационарные торговые объекты и складские помещения приведет к негативным последствиям для малого и среднего бизнеса, при этом не окажет существенного влияния на снижение употребления алкогольной продукции.

< вернуться ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Добавить комментарий

Портал Profibeer не консультирует по вопросам, заданным в комментариях. Если вам нужна юридическая консультация, пожалуйста, обратитесь в раздел консультации.

Комментарии отсутствуют
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСАТЬСЯ