ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
ДА
НЕТ
Главная - Главное - Вопрос определения прилегающих территорий должен решаться на федеральном, а не на муниципальном уровне — Виктор Звагельский
Главное

Вопрос определения прилегающих территорий должен решаться на федеральном, а не на муниципальном уровне — Виктор Звагельский

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский в интервью порталу Sobesednik.ru пояснил, почему инициатива Минпромторга была неправильно понята.

— Минпромторг не предлагает вернуть продажу алкоголя возле школ. Это чисто технический законопроект. Он говорит о том, что на сегодняшний день в законе не определено четко, какое расстояние должно быть до общеобразовательных, спортивных или детских учреждений. Каждый регион трактует это по-своему. Это создает серьезную коррупциогенную почву. Если мы говорим о букве закона, то сегодня фактически ни в одном гипермаркете торговать алкоголем нельзя. Если вы зайдете в любой торговый центр, то на первом этаже, как правило, находится продуктовый магазин, а на втором или даже рядом находится комната с детскими игровыми автоматами и так далее. То есть закон нарушается повсеместно. То, о чем говорит Минпромторг, неоднократно обсуждалось на правительственных комиссиях.

— Надо четко определиться, что же является лечебным учреждением. Например, кабинет стоматолога или кабинет мануальной терапии — это лечебные учреждения? Можно ли там продавать алкоголь? Или курсы кройки и шитья, на которые, помимо детей, еще взрослые люди ходят, считать образовательным учреждением? Надо сделать четкую градацию. Четко определить, какое должно быть расстояние от тех учреждений, вблизи которых действительно нельзя продавать. Это школы, больницы. А рядом со всем остальным, что может называться детским или лечебным учреждением, но на самом деле таковым может не являться, ограничений по продаже алкоголя быть не должно.

— Бизнес потерял деньги в основном не из-за запрета. Дело в другом. Например, существует магазин, легально торгует алкоголем. А в нескольких метрах открывается массажный салон, который является медицинским учреждением. И магазину приходится закрываться или платить огромную мзду, чтобы его не закрыли. Легальный бизнес попал под серьезный удар. Чтобы этого не было, и нужно четкие правила определить: что у нас относится к социальным учреждениям, какое расстояние должно быть от магазина до этих учреждений. Это не должно решаться на уровне муниципальных властей. Должен быть федеральный закон. Чтобы не было возможности у местных властей использовать лазейки в законе и собирать взятки.

Полную версию интервью с Виктором Звагельским читайте на сайте Sobesednik по ссылке над материалом.

< вернуться ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Добавить комментарий

Портал Profibeer не консультирует по вопросам, заданным в комментариях. Если вам нужна юридическая консультация, пожалуйста, обратитесь в раздел консультации.

Комментарии отсутствуют
Новости
все новости
02.12.2016
RNS

Объем продаж сидра, пуаре и медовухи в России в январе-октябре 2016 года вырос на 38,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил 3,5 млн декалитров.

02.12.2016
Интерфакс

По словам министра сельского хозяйства, за десять лет Россия может вывести на мировой рынок собственное вино, передает «Интерфакс».

02.12.2016
Mashable

Житель Западной Австралии Уэсли Бойд собрал 2536 банок от пива Victoria Bitter и построил из них дерево высотой 4,4 метра и шириной 2 метра.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСАТЬСЯ