ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
ДА
НЕТ
Главная - Главное - Наталья Невская: «Высокий уровень конкуренции на стекольном рынке двигает производителей в экспортном направлении»
Главное

Наталья Невская: «Высокий уровень конкуренции на стекольном рынке двигает производителей в экспортном направлении»

Портал Profibeer продолжает публиковать выступления экспертов «Алкоконгресса». Доклад о состоянии российского внешнеторгового рынка стекла и стеклотары представила Наталья Невская, генеральный директор специализированной отраслевой компании «СтеклоКонсалтинг».

– Добрый день, уважаемые участники «Алкоконгресса», Винного форума. Дай бог здоровья Юрию Михайловичу, который нас всех здесь собирает, большие труды вкладывает в это мероприятие, мы понимаем, как это непросто. И дай бог, чтобы это было с результатами.

– Хочется начать свое выступление с таких пожеланий для всех средств массовой информации – это телевидение, порталы, в том числе, конференции, чтобы информация как цель любого мероприятия любого формата – это формирует настроение, вектор, куда показывают стрелочки, куда двигаться, они, соответственно, формируют такое мнение, что у нас остается в головах, куда нам идти, двигаться.

– Первое мое пожелание, чтобы информация была здоровой и позитивной. Это первое. Что хочется сказать, потому что везде слышим, как тяжело, какие трудности и прочие какие-то тяжести. У нас такая картина, все так страшно-страшно, а надо понимать, что мы живем в России, и Россия – это на самом деле, и национальность русская – это русский дух. Поэтому надо говорить: слава богу, что мы вернулись к вкусной и здоровой пище, пусть мы не кушаем пармезан, кто-то вернется к колбасному сыру, что выпить рюмку хорошей водки, хорошего вина – это будет намного лучше для народа, чем всякий суррогат, он смерти и несет. Поэтому хочется этого здоровья и позитива, что, «ребят, все хорошо, мы в России, давайте вскапывать и сажать картошку». Пусть будет здоровый, хороший крепкий алкоголь, как говорится, на Руси вот так.

– Второе, хочется, чтобы была информация правдивая, поэтому наш доклад отвечает на несколько вопросов, которые существуют в информационном поле, тем более, как известно, много лет мы изучаем рынок стекольной отрасли и, прежде всего, стеклотарного рынка. И любая тара – это лицо любого напитка, алкоголя и стекло – это такой внешний особый облик. И чтобы внешний особый облик не исказился, мы хотим какие-то противоречия убрать и ответить на определенные вопросы.

– Тема доклада «Российский внешнеторговый рынок». Частое упоминание стеклотарной отрасли связано с тем, что вокруг законопроекта об отмене ПЭТ-а часто говорится о том, что не хватит стеклотары, либо вопросы, как модно сейчас, тема импортозамещения – и много этой информации в СМИ. Поэтому что хочется отметить и адресовать доклад наш доклад, касающийся внешнеторгового рынка. Что касается проблем многих публикаций и выступлений на вопросы импортозамещения на рынке стеклотары. То есть, это тема практически не актуальна на рынке стеклотарной отрасли. То есть, практически, как мы видим, много об этом говорили, что с 2000-го года был рост инвестиций в стеклотарный рынок, соответственно, модернизации объема и качества, стекольщики вышли на мировой уровень, и как мы видим с 9-го, 10-го года, резкое падение практически импортозамещение вытеснило, то есть, цифры были минимальные. И задаем тот же вопрос: почему все же существует импорт, если все-таки есть перепроизводство на стеклотарном рынке, и какая ситуация, в том числе, растет курс, и какую бутылку покупать, какие цены, для чего стекольщики тоже поднимают стоимость.

– Все-таки вопрос о том, почему присутствие какой-то доли определенной импортной стеклотары, соответственно, это первый фактор логистический, при всем охвате нашей России-матушки, огромной страны. Есть два основных региона, которые практически у нас, такие как Калининград, который к 2004 году приблизился практически к 40% объема из всех объемов импортных поставок. По количеству практически 40 миллионов единиц держит. К 2015 году к Калининграду присоединился Крым, и понятно, что пока крымские производители вынуждены приобретать импортную стеклотару. И фактически идущая с киевскими властями вялотекущая торговая война затрудняет поставки отечественным производителем. И, соответственно, темы паромной переправы, о том, что это отражает ситуацию в России, и вхождение Крыма объясняет эту цифру, почему присутствует и второй фактор импорта – это узкие ниши. Мелкие рыночные объемы, которые тоже производители вина и алкогольных напитков приобретают импортную бутылку с этими узкими нишами. Ну и против конкурентоспособности нишевой стеклотарной продукции срабатывает валютный курс. Это сработало в плюс на отечественного производителя, именно изменение курса валют и выбор, сейчас цена вопроса решается, и это идет выбор того, что отказываются от импортной стеклотары, и бутылка вся идет в отечественную. Поэтому в настоящее время рынок стеклотары решил задачу импортозамещения, это значительное достижение на российском производстве именно стеклотары, потому что многие отрасли этим не похвастаются, потому что не могут вопрос этот решить. Поэтому говорят, что нет резерва у стекольщиков, идет развитие за счет импорта – эта цифра свелась практически на минимум. 99% из 100 бутылка вся алкогольная практически в отечественной стеклотаре. Даже если  игроки имеют иностранных собственников, то они не становятся менее российскими. Все-таки они создают рабочие места, платят налоги, привлекают инвестиции и обеспечивают тоже развитие национальной индустрии. Поэтому в этом смысле переживать за бутылку нет смысла.

– Хочется отметить рыночные ниши по фактору сокращения импорта, как мы видим на слайде, 15 года. И хочется отметить, что перепроизводство на внутреннем рынке, конкуренция на стекольном рынке, сподвигает стекольщиков на экспортные рынке, то есть, экспортная ориентация присутствует в целом ряде игроков – тенденция, связанная с ростом ключевых трендов. Это наращивание производства, повышение уровня качества и технических сложностей российской стеклотарной продукции и декоративной стеклотары. Поэтому в результате в 2015 году объем экспорта российской стеклотары по сравнению с 2007 вырос в 2,5 раза.

– В то же время с последней внешнеполитической обстановкой, взаимные санкции, ряд стран с ухудшающейся макроэкономической ситуации сказались на внешнеторговом обороте стеклотары и к 2004 привело к спаду объемов производства. Хочется еще отметить, что ухудшение экономической ситуации в Казахстане вслед за Россией и принятые в этой стране шаги по ужесточению алкогольного рынка привели к падению объемов ввоза стеклотары. И вторая страна – это ожесточенная обстановка с Украиной, потому что много взаимосвязей было именно  с Украиной по внешнеторговым операциям. Поэтому здесь тоже долевое соотношение изменилось и, соответственно, тоже внутри страны, по сути, нет вымещения производителей украинской стеклотары.

– И хочется еще отметить, что в 2015 году по сравнению с 2007-2008 годами заметно расширилось число стран крупных потребителей отечественной стеклопродукции, особенно показателен рост внешнеторгового оборота на Европейском направлении. Нужно отметить там достаточно высокую конкурентоспособность, то есть, представлен рынок крупнейшими игроками и способность российской стеклотарной продукции зайти на этот рынок и найти свою нишу, заслуживает достаточно высокие оценки по производительным возможностям.

– Соответственно, ситуация на внешнем торговом рынке является, если подводить итоги, служит еще одним свидетельством процветания производства отечественного стеклоделия с 2000 года, то есть, вопрос импортозамещения не актуален, повестка стоит в дальнейшем завоевании зарубежных рынков, осваивании новых ниш и в совершенствовании различных форм, которые представляют разные напитки. Представленность бутылок разного цвета, разных конфигураций тоже переносится из стандартов в эксклюзивную стеклотару, в том числе и облегченная бутылка из экзотики стала переходить в разряд обычной продукции.

– Поэтому подводим итог, что внешний торговый рынок как зеркало отражает широкие возможности российской стеклотарной продукции и удовлетворение разных запросов для потребителей и за рубежом, и внутри страны.

– Благодарим за внимание и подводим итог, что стеклотара как лицо для производителей вина и алкогольных напитков, здесь все прекрасно и достаточно, чтобы ваша продукция выглядела презентабельно и ее хватало.

– Спасибо за внимание.

< вернуться ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Добавить комментарий

Портал Profibeer не консультирует по вопросам, заданным в комментариях. Если вам нужна юридическая консультация, пожалуйста, обратитесь в раздел консультации.

Комментарии отсутствуют
Новости
все новости
07.12.2016
ВЦИОМ

Всероссийский центр изучения общественного мнения совместно с Открытым правительством составил рейтинг открытости федеральных органов исполнительной власти.

07.12.2016
«Российская газета»

В Чехии массово закрываются небольшие бары, кафе, рестораны и пивные, пишет «Российская газета».

07.12.2016
Союз российских пивоваров

31 золотая и 13 серебряных медалей вручены по итогам Международного профессионального конкурса, проведенного ВНИИПБиВП  при участии Союза российских пивоваров.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСАТЬСЯ