ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
ДА
НЕТ
Главная - Главное - Виктор Звагельский: «Снизив акциз, мы повысим собираемость налогов и поставим барьер на пути контрафакта»
Главное

Виктор Звагельский: «Снизив акциз, мы повысим собираемость налогов и поставим барьер на пути контрафакта»

Портал Profibeer начинает публикацию выступлений участников «Алкоконгресса-2016». Первым будет депутат Государственной думы Виктор Звагельский.

– Вкратце скажу о тех тенденциях, которые есть сейчас на алкогольном рынке, что нам ожидать, какие изменения будут в законодательстве. Во-первых, многие из вас уже знают, что кардинально меняется работа основного регулятора. РАР сейчас де факто будет в подчинении Министерства финансов. На этот счет уже проводился ряд совещаний. В четверг будет очень важное совещание у курирующего вице-премьера Александра Хлопонина, на котором нужно будет определить взаимодействие регулирующего органа с Минфином, разделение полномочий. При всех опасениях и замечаниях, которые у нас были к работе РАР, я считаю, что здесь нужно очень аккуратно подходить к тому, как будут разделены полномочия, так как чтобы ни взял на себя Минфин, вопросы контрольных функции и борьбы с контрафактом должны оставаться в руках регулятора. При всех минусах его работы это надо сохранить.

– Что касается тех нововведений, которые у нас произошли и будут происходить. Во-первых, пресловутая система ЕГАИС, которая с 1 января была введена для оптового звена и для розницы. Я весь прошлый год активно выступал за более мягкий подход введения системы ЕГАИС, опасался, что будут элементы коллапса на рынке по аналогии с тем, когда вводилось декларирование несколько лет назад, но оказалось, что черт не так страшен, как его малюют. На самом деле при всех издержках и минусах ЕГАИС, большинство предприятий к системе подключились. Работа идет, система функционирует, но много замечаний. На прошлой неделе мы собирались у господина Хлопонина по поводу решения тех вопросов и проблем, которые есть сейчас. При точечных проблемах, которые обсуждались, глобальных – нет. Более того, она доказала свою эффективность, а альтернативы ей пока нет, значит будем развивать. В связи с этим в ближайшее время я внесу законопроект, который освободит пивоваров с объемом производства менее 300 тысяч декалитров от ЕГАИС. Сегодня закон двояко трактуют. Мы сейчас направили на утверждение в правительство ужесточающие меры для тех предприятий, которые не будут устанавливать системы. Это поддержано большинством участников рынка, потому что деньги затрачены. Будут внесены изменения в уголовный кодекс и изменения в КоАП.

– Из тех законопроектов, которые будут рассмотрены – это вопрос разрешения дистанционной торговли. Как такого запрета продажи алкоголя дистанционным способом нет, есть только постановление правительства. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что находимся в 21 веке, и как бы не закрывали глаза, понимаем, что дистанционная торговля – это не будущее, а настоящее. И закрывать ее – это плодить еще большее количество незаконных сайтов и контрафакта. Я считаю, что на первом этапе целесообразно ввести отдельное лицензирование оптовых компаний, которые будут заниматься дистрибьюционной торговлей, чтобы привести торговлю через интернет в прозрачную плоскость и регулировать ее. При этом наделить жесткими функциями Роскомнадзор. В первую очередь это связано с досудебной блокировкой сайтов. Кроме того, если мы легализуем торговлю дистанционным способом, рынок сам отрегулируется таким образом, что нелегальные сайты исчезнут, потому что не смогут конкурировать с легальными.

– В ближайшее время будут поднята минимальная розничная цена на крепкую алкогольную продукцию до 190 рублей. Это касается в первую очередь водки. Я выступал и выступаю за то, чтобы минимальная цена соответствовала сегодняшним рыночным условиям. Я очень слабо себе представляю, как производители могут уложиться в сумму 190 рублей. В принципе это продолжение той политики, которая началась в том году при снижении МРЦ до 185 рублей. Из-за этого легальные производители вынуждены уходить с рынка и заниматься какими-то полулегальными схемами. Это упущение министерства финансов. Минимальную цену надо существенно поднимать для того, что большинство производителей могли легально существовать на рынке.

– Вопрос, на который не раз поднимался на правительственном уровне, и которому мы сейчас, как ни парадоксально, хотим вернуться – это вопрос снижения акцизов. При всей тяжелой ситуации с бюджетным наполнением, мы прекрасно понимаем, что именно сниженным акцизом мы сможем повысить собираемость налогов и поставить барьер на пути не уменьшающегося контрафакта. В ближайшее время представим наше видение и расчеты, связанные со снижением акциза для всех видов алкогольной продукции. Поэтому мы считаем, что снижение акциза необходимо и Минфин сегодня эту тему поддерживает. Если же этого не произойдет, мы будем вынуждены говорить о частичной монополизации рынка, но это в крайнем случае, если все остальные инструменты не будут иметь эффекта.

– Мы продолжаем работу над тем, чтобы полностью видоизменить 171 ФЗ. В частности, это будет касаться разной системы лицензирования и контроля. Мы хотим существенно ужесточить закон для крепкого алкоголя и существенно снизить давление для винной промышленности и любого некрепкого алкоголя.

Вопросы-ответы:

– Я больше 30 лет занимаюсь сельхозпродукцией. По наследству в 2008 году у меня осталось более 472 тонн или 47,2 тысяч декалитров крепленых виноматериалов. В соответствии с требованием РАР при лицензировании в 2010 году мы привели спиртохранилища в порядок и потратили на это денег. 2016 год – новое перелицинзирование. Когда мы открываем Налоговый кодекс, то видим, что госпошлина на винные напитки с добавлением этилового спирта – 9,5 миллионов. Теперь я, как руководитель двух предприятий (в том числе сельхозпредприятия), в большом замешательстве. Вопрос в том, что на остатке есть виноматериалы, которые можно превратить в готовую продукцию, акциз от их продажи будет более 40 миллионов рублей. Если не приостановить действие этой лицензии, уже завтра мы можем остаться без таких традиционных вин, как кагоры. Может, имеет смысл говорить о продлении лицензии, когда госпошлина всего 800 тысяч?

Звагельский: Проблема лицензирования серьезная. И, в первую очередь, от этого страдают производители крепленого вина в Крыму, потому что, когда мы вносили изменения, то не рассчитывали на то, что будет такое количество этих предприятий, но сложность заключается в том, что на каждое добропорядочное предприятие, которое делает винные напитки, приходится порядка 20 предприятий, которые вообще не должны существовать на рынке. Единственный способ борьбы с ними – это существенное увеличение лицензионного сбора. Как разделять – вопрос серьезный, и мы будем его прорабатывать. Возможно, пойдем по пути, когда мы четко пропишем, какая продукция из виноматериалов подлежит льготному налогообложению, а какая – нет.

Леонид Попович: Это беда, и она имеет свои истоки. Исток беды был тогда, когда было решено, что негоже нашим виноделам в вино добавлять этиловый спирт. Были благие пожелания, но они сразу же создали миллион проблем для добросовестных производителей. Те изменения, какие мы вносим, не решают кардинально вопрос. С точки зрения закона сейчас выход один – вылить эти 400 тонн в канализацию и уходить в убытки. Даже продать это они не могут. Решения этой проблемы пока не видно.

– Хотел бы уточнить тему винных напитков. Помнится, год назад была рассказана классификация, по которой крепленые вина проходили не как винные напитки, а как «вино ликерное специальное». Хотелось бы уточнить: с точки зрения Налогового кодекса такого вида нет?

Звагельский: Сейчас нет, но в ближайшее время это будет сделано.

– Поправки в 171 ФЗ от декабря 2014 года по поводу рекламы. Реклама в интернете осталась вне правового поля, и лишь немногие могу позволить себе рекламу на ТВ. Какие планы на счет этого?

Звагельский: У нас не существует на сегодняшнее время запрета на рекламу вин с защищенным географическим указанием. Но возникает проблема с сайтами. Сможем ли мы отделить  рекламу вина в интернете от продажи, которая запрещена? Выход из этой проблемы – легализация продажи алкоголя дистанционным способом.

– Когда будет определено положение с госпошлиной? Когда остальные нормативные акты будут приняты для сельхозпроизводителей? Не дождались в прошлом году, опасаюсь, что и до урожая этого года нормативный документ не получим.

Звагельский: По поводу госпошлины через 1-1,5 месяца все будет решено, до урожая успеете.

– Не приняты постановления по реестрам и декларациям.

Попович: Если все сложится, есть шанс увидеть документы. В Минсельхозе сейчас это обсуждается.

События (1)
посмотретьскрыть
< вернуться ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Добавить комментарий

Портал Profibeer не консультирует по вопросам, заданным в комментариях. Если вам нужна юридическая консультация, пожалуйста, обратитесь в раздел консультации.

Комментарии (2)
16 февраля 2016, 10:55:12
Олег
"Убивайте их всех, Бог потом разберёт своих!" - так ответил легат папы Иннокентия III воинам, спросившим его, как отличить еретиков от правоверных католиков.
ответить
17 февраля 2016, 06:41:59
Юрий
как всегда, сначала делаем, потом думаем...
ответить
Добавить комментарий
Новости
все новости
02.12.2016
RNS

Объем продаж сидра, пуаре и медовухи в России в январе-октябре 2016 года вырос на 38,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил 3,5 млн декалитров.

02.12.2016
Интерфакс

По словам министра сельского хозяйства, за десять лет Россия может вывести на мировой рынок собственное вино, передает «Интерфакс».

02.12.2016
Mashable

Житель Западной Австралии Уэсли Бойд собрал 2536 банок от пива Victoria Bitter и построил из них дерево высотой 4,4 метра и шириной 2 метра.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСАТЬСЯ