ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
ДА
НЕТ
Главная - Консультации - Действующее кафе с алкогольной лицензией. В планах — открыть пивоварню с объемом производства не более 100 тонн в год. В здании 2 нижних этажа — торговые и административные помещения, выше — жилые. Можем ли мы открыть в данном случае пивоварню, или на нас будет распространяться запрет на производство пива в жилых зданиях? Есть ли законные способы открытия ресторана-пивоварни в жилом здании (например, если она будет в пристроенном помещении к жилому зданию)?
Консультации юриста
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Задайте вопрос, чтобы получить консультацию юриста.

Действующее кафе с алкогольной лицензией. В планах — открыть пивоварню с объемом производства не более 100 тонн в год. В здании 2 нижних этажа — торговые и административные помещения, выше — жилые. Можем ли мы открыть в данном случае пивоварню, или на нас будет распространяться запрет на производство пива в жилых зданиях? Есть ли законные способы открытия ресторана-пивоварни в жилом здании (например, если она будет в пристроенном помещении к жилому зданию)?

Гражданский кодекс Российской Федерации содержит запрет на размещение промышленных производств в жилых домах.

В свою очередь, Жилищный кодекс Российской Федерации содержит запрет на размещение промышленных производств в жилых помещениях.

Понятие жилого дома содержится в статье 16 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой  жилой дом является жилым помещением, и им признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Также, согласно статье 35 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в жилой и общественно-деловой зоне, в которых размещаются объекты жилищного фонда жилые и многоквартирные дома не должны размещаться производственные объекты (промышленные, коммунально-складские и иные производственные объекты).

Учитывая вышеизложенные нормы действующего законодательства, можно сделать вывод о том, что установленный законом запрет на размещение производств касается не только жилых, но и нежилых помещений жилого дома, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.

В отношении пристроенного помещения важен правовой статус пристройки, то есть признается ли она составной частью жилого здания в соответствии с кадастровым (техническим) паспортом дома.

Однако пункт 3 статьи 35 Градостроительного кодекса устанавливает, что в жилых зонах допускается размещение отдельно стоящих, встроенных или пристроенных объектов социального и коммунально-бытового назначения, объектов здравоохранения, объектов дошкольного, начального общего и среднего общего образования, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, гаражей, объектов, связанных с проживанием граждан и не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду.

Как видно из приведенной нормы, она также не позволяет размещать производственные объекты в жилых зонах.

Нормативное обоснование:

1) пункт 3 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в редакции от 13.07.2015 с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.09.2015);

2) статья 16, часть 3 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (в редакции от 13.07.2015 с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 30.08.2015);

3) статья 35 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ (в редакции от 13.07.2015). 

ЗАДАТЬ ВОПРОС
Задайте вопрос, чтобы получить ответ.
Главное
все новости
09.12.2016

8 декабря в «ОПОРЕ России» состоялось заседание Комиссии по производству и обороту пивобезалкогольной продукции. Темой обсуждения стала Концепция раздельного регулирования пивоваренной отрасли.

09.12.2016
Imbibe

Некоторые эксперты считают, что крафтовое пиво – это угроза вину, которая отбирает у него потребителей. Другие, наоборот, уверены, что пиво и вино развиваются параллельно, никак не мешая и не помогая друг другу. Кто же прав? Джошуа М. Бернстайн в журнале Imbibe рассказывает, как американские крафтовые пивовары перенимают у виноделов технологии производства и маркетинговые приемы.

Задать вопрос
Код подтверждения отправки формы:
ОТПРАВИТЬ
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСАТЬСЯ