ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
ДА
НЕТ
Главная - Консультации - Кто и на каком основании определяет, что точка является общепитом, а не обычной розничной точкой? Что нужно, чтобы зарегистрировать свою точку, как общепит? Каким документом это подтверждается?
Консультации юриста
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Задайте вопрос, чтобы получить консультацию юриста.

Кто и на каком основании определяет, что точка является общепитом, а не обычной розничной точкой? Что нужно, чтобы зарегистрировать свою точку, как общепит? Каким документом это подтверждается?

Определяете вы сами, а основанием отнесения точки к организации общественного питания является собственно осуществление деятельности по оказанию услуг общественного питания.

Действующее законодательство не предусматривает какого-либо специального порядка регистрации предприятий общественного питания.

Согласно Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими выполнение работ и услуг в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем работ и услуг, в том числе, деятельности по предоставлению услуг общественного питания организациями общественного питания.

К услугам общественного питания в соответствии с Постановлением Правительства от 16.07.2009 № 584, Общероссийским классификатором услуг населению относятся, в частности:

- услуги питания ресторана,

- услуги питания кафе, - услуги питания столовой,

- услуги питания закусочной,

- услуги питания бара,

- услуги питания предприятий других типов.

Указанное уведомление должно быть подано в уполномоченный орган - Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальный орган) до начала оказания соответствующих услуг.

В уведомлении о начале осуществления деятельности в области общественного питания указывается о соблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, а также о соответствии их работников, осуществляемой ими предпринимательской деятельности и предназначенных для использования в процессе осуществления ими предпринимательской деятельности территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, подобных объектов, транспортных средств обязательным требованиям и требованиям, установленным муниципальными правовыми актами.

Уведомление подается в 2 экземплярах в уполномоченный орган непосредственно (либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг) или направляется заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении, либо в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью заявителя.        

В случае представления уведомления непосредственно в уполномоченный орган днем его подачи считается день регистрации уведомления в уполномоченном органе. При направлении уведомления по почте днем его подачи считается день отправки почтового отправления. При направлении уведомления в виде электронного документа днем его подачи считается день регистрации этого документа в системе электронного документооборота уполномоченного органа.

Зарегистрированное уведомление является основанием для включения сведений о подавшем его лице в реестр уведомлений, являющий открытым и общедоступным.

За регистрацию уведомлений, внесение записей в реестр уведомлений и предоставление сведений, содержащихся в реестре, плата не взимается.

При этом лицо, оказывающее услуги общепита, несет ответственность как за неподачу такого уведомления, так и за соблюдение при осуществлении деятельности всех необходимых (весьма и весьма жестких и пространных) требований – начиная с наличия лицензий (например, в отношении розничной торговли «крепким» алкоголем), и заканчивая соответствием объектов общепита, производственных процессов, производимой продукции, персонала и т.д. нормам санитарно-эпидемиологического и иного  законодательства.

Нормативное обоснование:

1)   статья 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в редакции от 13.07.2015 с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 25.07.2015);

2)   Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 (в редакции от 17.12.2014) «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (вместе с «Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений»);

3)   код 122100 «ОК 002-93. Общероссийского классификатора услуг населению», утвержденного Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163 (в редакции от 17.10.2013).

ЗАДАТЬ ВОПРОС
Задайте вопрос, чтобы получить ответ.
Главное
все новости
07.12.2016
PASTE

Журнал PASTE рассказывает о черном IPA – одном из подстилей IPA, недавно включенном в руководство пивных судей BJCP, но остающемся из-за названия предметом споров пивных гиков.

07.12.2016
CNN

Корреспондент CNN Морин О’Хара спросила экспертов, на пивные культуры каких стран стоит обратить пристальное внимание.

07.12.2016
Profibeer

По данным Росстата, продажи сидра, пуаре и медовухи в России в январе-октябре 2016 года выросли на 38,2%  в сравнении с аналогичным периодом 2015 года и составили 3,5 млн декалитров. С просьбой прокомментировать эти данные Profibeer обратился к Алексею Небольсину, члену президиума общественной организации «ОПОРА России».

Задать вопрос
Код подтверждения отправки формы:
ОТПРАВИТЬ
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСАТЬСЯ